Champignons mit Olivenöl und Balsamico geschmort

Das sind Antipasti für die kalte Jahreszeit. Ich habe Heiligabend immer das “Problem”, dass keiner Bock auf Bockwurst mit Kartoffelsalat hat, aber auch nicht auf Fleischberge. Die Kinder wollen mit den Geschenken spielen und bekommen frische Pizza aus dem Ofen. Da bedienen sich auch die Erwachsenen, aber das ist mir persönlich für den Feiertag zu blöd, weil ich jeden Abend Pizza machen könnte. Deswegen mache ich Pizza, eine gehobene Gemüsevorspeise und dann noch irgendwas mit Fleisch, was aber nicht so fleischig rüberkommt. In den letzten Jahren was das meistens Pastrami, aber immer wieder anders. Die erste Gemüsekomponente sind die Champignons. Die habe ich zuerst gemacht und danach hatte ich dann meinen roten Faden gefunden, wie ich das Gemüse aufeinander abstimmen wollte, damit alles nach sich selbst schmeckt, aber auch als zusammengehörig erkannt wird.

Zutaten:

400 Gramm Champignons
2 Knoblauchzehen
3 Esslöffel Olivenöl
1/2 Teelöffel SalzSalz
1/4 Teelöffel Chiliflocken
40 Milliliter Balsamicoessig
40 Milliliter Wasser
Petersilie, oder Schnittlauch

Olivenöl im Wok erhitzen und die Champignons hineinlegen. Herd läuft volle Pulle.

Knoblauchzehen abziehen

Knoblauch grob hacken

Knoblauch in den Wok geben und drei Minuten scharf anbraten.

Salz

Chiliflocken

Balsamicoessig

Wasser

Deckel auf den Wok legen

Deckel auf den Wok legen und 5 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren

Deckel abnehmen.

Petersilie oder Schnittlauch hacken und zu den Pilzen geben. Kann man heiß, lauwarm, oder kalt essen.

Schmeckt richtig gut in der kalten Jahreshälfte. Im Sommer wäre ich bei der Säure eher bei Zitronen, wenn es kalt ist ergibt der Balsamico mehr Sinn.

Hier ist das gesammelte Gemüse, dazu kommen wir noch, aber man kann das Gemüse natürlich auch einzeln servieren. Das schadet nie. Viel Spa´ß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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