Holzfällersteak vom Schweinenacken
Stimmt, hier gab es in letzter Zeit total wenig Fleisch. Meine Familie wollte nicht so richtig und deswegen habe ich viel fleischlos gekocht. Nun war meine Familie zehn Tage im Urlaub und ich wollte mal etwas Anderes ausprobieren. Fleisch mit Salat, aber Brot, Reis, Nudeln und Kartoffeln weglassen. So richtig low carb wird das nicht sein, ist mir aber auch egal. Ich brauche dafür keinen Namen. Ich wollte nur mal schauen, ob das körperlich taugt, um abzunehmen und ob es sich mit meiner täglichen abendlichen Joggerei verträgt. Dabei darf es dann gerne auch schmecken und wer es mit seiner Bikinifigur im Einklang ist, der kann ja auch die Sättigungsbeilagen dazu essen.
Zutaten für eine Person 😉 :
400 Gramm Schweinenacken
1 Gemüsezwiebel
2 Knoblauchzehen
Salz
Pfeffer
Butter
Gurkensalat:
1/4 Salatgurke
1 rote Zwiebel
Salz
Pfeffer
Essig
Öl
1 Esslöffel Dill
1/2 Teelöffel Senf
Zwiebel häuten
Zwiebel in Ringe schneiden
Zwei Knoblauchzehen abziehen
Den Gurkensalat bereiten wir eben zwischendurch. Gurke in Scheiben schneiden
Dill hacken
Rote Zwiebel abziehen
Rote Zwiebel in Ringe schneiden.
Salz und Pfeffer
Rapsöl
Essig
Das ist schon ganz lecker, aber mir fehlte noch ein bisschen Tiefe.
Senf ist die Lösung. Das ist ein selbst gemachter Malzbiersenf. Den habe ich gar nicht fotografiert, weil ich vorher nicht dachte, dass er so gut schmecken würde. Muss ich bald wieder machen, dann zeige ich den auch im Blog
Alles vermischen
Der Schweinenacken war am Stück.
Deswegen habe ich den aufgeschnitten und zusätzlich mit einem Schmetterlingsschnitt versehen, um die Dicke zu halbieren und die Fläche zu verdoppeln.
Im Mund fühlt sich das später besser an und es lässt sich besser zubereiten.
Zusätzlich mit dem Fleischklopfer bearbeiten
Gleich kommt das Fleisch in die Pfanne
Pfanne volle Pulle erhitzen
Ein bisschen Butter in der Pfanne verteilen
Die Nackensteaks in der Pfanne vier Minuten pro Seite braten UND den Backofen auf 80 Grad einstellen
So sieht das Fleisch nach vier Minuten aus. Schöne Röstaromen. Von unten wird das genau so schön
Anschließend kommt das Fleisch in den Backofen, damit es weiter garziehen kann.
Ein bisschen Butter in die Pfanne geben und die Zwiebeln mit den Knoblauchzehen anbraten
Nicht zu heiß arbeiten, sondern so mäßige Hitze geben, dass die Zwiebeln zehn Minuten in der Pfanne bleiben können, ohne schwarz zu werden.
Langsam bräunen und entwässern.
Petersilie hacken
Salz und Pfeffer
So sieht das Fleisch aus, wenn es aus dem Ofen kommt. Der Fleischsaft hat sich im Fleisch gesammelt und es ist zart durch, ohne hart zu sein, aber eben auch nicht medium. So soll es sein.
Deswegen kommt auch jetzt erst Salz und Pfeffer auf das Fleisch
Zwiebeln sind auch fertig
Fleisch auf den Teller legen
Zwiebeln auf dem Fleisch drapieren
Dazu gibt es den Gurkensalat
Sensationell lecker, ganz zarter Schweinenacken, tolle Zwiebeln darüber und ein frischer Salat. Mehr will MANN echt nicht haben. Dazu gehört bei der Zubereitung einfach ein Plan. Voll draufhauen bei der Hitze in der Pfanne. Eine gute Zeit zum Wenden finden, danach bei wenig Temperatur im Ofen weiter ziehen lassen. Das macht den Unterschied aus.
Meine Tochter sagt, ich hätte in den zehn Tagen am Bauch abgenommen, weil sie die Hände auf meinem Rücken zusammen bekommt. Gewachsen ist die nicht ;-). Zum Laufen taugt das auch, weil ich erst hinterher gegessen habe.
Das zweite Stück habe ich natürlich auch noch gegessen. Habe ich mir an den Beilagen gespart. Kann man sicherlich mal eine Weile machen, aber bei den Kohlehydraten werde ich ein bisschen auf der Bremse stehen. Kann ja wohl nicht angehen, dass man 170 Kilometer im Monat joggt und den Bauch nicht weg bekommt.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.