Focaccia – ligurisches Fladenbrot, einfach lecker
Jetzt müssen alle stark sein, die beim Italiener einen Schianti (Chianti) trinken, Bruschättaaaa (Bruschetta) bestellen und zum Nachtisch noch einen Expresso (Espresso) “auffe die Hause” trinken. Es heißt Fokatscha, geschrieben Focaccia.
Ich habe schon italienische Restaurants besucht, da nennen sie es einfach nur weiße Pizza, weil das scheinbar jeder aussprechen kann.
Focaccia ist ein ligurisches Fladenbrot und extrem lecker. Man kann es pur, als Brotbeilage zu Nudeln, oder ein wenig gepimpt, auch als alleinstehenden Gang zum Essen servieren. Der Phantasie sind wie immer keine Grenzen gesetzt und erlaubt ist was gefällt.
Den Teig gibt es hier: Pizzateig für doofe
Ich rolle den Teig auf einem gemehlten Backblech deutlich dicker aus, als man das bei einer Pizza machen würde. Je nach persönlicher Vorliebe, kann man den Teig bis zu Daumendicke auf das Blech legen und muss auch nicht zwanghaft rollen, falls man es eher brotartiger haben möchte. Nicht vergessen, der Teig geht beim Ruhen und Backen noch auf, deswegen maßvoll vorgehen. Danach noch mindestens eine halbe Stunde ruhen lassen. Wenn ich das Focaccia pur haben möchte, dann mache ich es dicker. Falls ich es hinterher belegen möchte, dann eher dünner,damit das Brot nicht die Auflage dominiert.
Die Backzeit kann man nutzen, um den Belag vorzubereiten. In diesem Fall habe ich Rucola / Rauke ordentlich ausgewaschen und mit der Salatschleuder entsandet und getrocknet, damit es hinterher nicht zwischen den Zähnen knirscht und Tomaten in kleine Stücke geschnitten und frischen Basilikum zugefügt.
Und bitte erst direkt vor dem Servieren mit rotem Balsamico Essig, Olivenöl beträufeln, sowie mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen. Es gibt echt nur wenige Dinge, die schlimmer sind, als so ein Kunstwerk durchgesuppt auf dem Teller zu haben. Schade um die Zeit und die Mühe.
Focaccia eignet sich auch ganz prima zum Mitnehmen, wenn Ihr die einzelnen Komponenten separat transportiert und erst vor dem Servieren zusammen fügt. Ideal zum Picknicken, oder auch mal statt Kuchen in der Firma, wenn es etwas zu feiern gibt.
Viel Spaß und gutes Gelingen beim Nachbacken und natürlich guten Appetit.