Entenfrikassee mit Portweinpflaumen

Auf der Suche nach einem günstigen Weihnachtsessen, habe ich mir ein Entenfrikassee mit Portweinpflaumen ausgedacht. Ich addiere im Geiste die Dinge, die mir zu einem Anlass einfallen und dann versuche ich das in einem Gericht zu vereinen. Das passt generell in die kalte Jahreszeit und ist nicht an den Anlass Weihnachten gebunden. 

Zutaten:

Fleisch von zwei Entenkeulen
0,5 Liter Entenbrühe selbst gemacht (anklicken)
250 Gramm Champignons
3 Zwiebeln
Knoblauch
250 Gramm Trockenpflaumen
300 Milliliter Portwein
Rosmarin
Meersalz
Pfeffer
Puderzucker
1 Prise Paprikapulver edelsüß
1 Prise Zimt
200 Milliliter Sahne
Schmalz
Basmatireis
Grünkraut als Deko, Schnittlauch oder was weg muss.

Die Portweinpflaumen kann man schon einen Tag vorher machen.250 Gramm Trockenpflaumen mit 300 Milliliter Portwein in einem Topf einlegen. Rosmarin und einen Teelöffel Meersalz, sowie ein bisschen Pfeffer aus der Mühle dazu geben. Mindestens eine Stunde lang einweichen lassen, danach 40 Minuten leicht köcheln lassen. 

Das war bei mir schon wieder nach Mitternacht, deswegen nur unter einer 25 Watt Lampe zu fotografieren.

Die leicht würzigen Portweinpflaumen sind alleine schon ein echter Traum. Wenn man die irgendwo dazu gibt, kann es hinterher nur gut schmecken. 

Um an das Fleisch zu kommen, koche ich einen Tag vorher eine Entenbrühe (anklicken)

Damit das zarte Fleisch beim Schneiden bzw beim Entfernen der Knochen nicht zerfasert, lasse ich es eine Nacht im Kühlschrank übernachten

Die gereinigte Brühe reduziere ich am nächsten Tag noch weiter ein.

Die Entenkeulen kommen wieder aus der Kühlung.

Die Haut abziehen

Fleisch von den Knochen lösen und mit einem scharfen Messer mundgerecht schneiden. Links das Fleisch, rechts die Knochen und die Haut.

Die Brühe reduziert in der Zeit immer noch weiter ein

Ein Freilandknoblauch, oder ordinäre Zehen häuten und zerkleinern

Drei Zwiebeln häuten

Zwiebeln grob zerkleinern.

Jetzt wird es spannend, dann wir kochen das Frikassee im Wok von diePfanne.com. Eine Pfanne, oder ein Topf gehen natürlich auch.

Schmalz erhitzen

Champignons in Scheiben schneiden

Knoblauch und Zwiebel mit ein bisschen Puderzucker anbraten und leicht karamellisieren.

Mit Pfeffer aus der Mühle und einer Prise Paprika würzen. Noch nicht salzen.

Wenn Zwiebeln und Knoblauch anbräunen, kommen die Champignons in den Wok

Das Wasser aus den Pilzen herausbraten und darauf achten, dass Zwiebeln und Knoblauch nicht zu dunkel werden, dann mit der Temperatur runter gehen.

Wenn die Farbe passt, kommen die Portweinpflaumen dazu

Alle Zutaten miteinander vermischen und jetzt auf mittlere Temperatur runter gehen, da ist nichts mehr im Wok, was garen muss und das Fleisch soll nicht durch zu große Hitze zerrig werden. Das Fleisch muss nicht mehr schmoren, deswegen könnt Ihr den Deckel gleich unten lassen. 

Jetzt das Fleisch in den Wok geben.

Die Brühe ist schon warm, weil sie parallel reduziert wird. Ich habe 0,5 Liter Entenbrühe genommen

Langsam aufkochen. Sobald es anfängt zu kochen, sofort mit der Temperatur runter gehen. Ich ziehe dann auch auf meine kleinste Herdplatte um.

Eine Prise Zimt und 0,2 Liter Schlagsahne (einen kleinen Topf) in den Wok kippen 

Nun muss die Soße einreduzieren und das Fleisch soll nicht zerfallen und nicht hart werden. Beides würde passieren, wenn Ihr mit zu viel Hitze arbeitet. Jetzt setze ich einen Topf Basmatireis auf. Dafür rechne ich um die 15 Minuten und der hält auch warm im Topf, wenn Ihr mit dem Fleisch noch ein wenig brauchen würdet. Das Essen ist dann fertig, wenn Ihr mit der Konsistenz der Soße zufrieden seid. Bei Bedarf jetzt noch am Salz arbeiten, falls etwas fehlen sollten. Tendenziell eher nicht…

Anrichten ist ja nicht so meine Domäne, das kann jeder von Euch vor den Rechnern besser. Entenfrikassee mit Portweinpflaumen auf einen flachen Teller auffüllen, mit ein wenig Schnittlauch bestreuen.

Basmatireis auf den Teller geben. Den kann man natürlich auch schon vor dem Fleisch auf den Teller geben. Bei mir ist das egal, sieht immer gleich aus…

Der Geschmack des Entenfrikassees ist wirklich zum Niederknien. Die Soße besteht aus selbst gemachter Entenbrühe, eingekochten Portweinpflaumen, Sahne und dem gesammelten Geschmack der angebratenen Zwiebeln, Champignons und Knoblauch. Das Entenfleisch ist zwei Stunden in der Brühe gesimmert und zart wie Butter. Ich kenne ganz viele deutlich teurere Weihnachtsenten, die nichts davon können, was mein Billigheimer Weihnachtsessen, auf einem Bein kann. Zart sein und schmecken wie verrückt.

Das wäre mein Rezeptvorschlag, wenn Mutti noch vor Weihnachten den Familienwagen schrottet, die Waschmaschine unverhofft den Geist aufgibt, die Nebenkostennachzahlung ins Haus geflattert kommt, irgendein anderes unerwartetes Ereignis eintritt, oder wenn Geld sowieso immer knapp ist. Lecker zu essen ist keine Frage des Preises, wenn Ihr genug Zeit und Liebe mitbringt. Das sind Momente puren Glücks und jeder kann das, was ich hier zeige nachmachen. Da geht nichts schief.

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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20 Kommentare

  • Das sieht sehr lecker aus. Gut, dass du endlich Reis entdeckt hast.

  • Das kann man bestimmt auch mit ner ganzen Ente machen 😉

  • So, nachgekocht. Meine Freundin hat gestern ein wenig die Ente bin Ofen vergessen. Also heute weich gekocht in gänsekleinsud und nach deinem Rezept bereitet. Hätte keinen Portwein, hab Rotwein und Weinbrand gemischt. Schlagsahne war auch nicht da, also Schmelzkäse genommen. Hmmmm, mach Jetzt dazu gebutterte Bandnudeln..

  • Moin, moin,

    tolles Rezept. Doch eine Detailfrage hätte ich zu Deinem Rezept: Soll eine ganze Knblauchknolle mit all ihren Knoblauchzehen kleingehackt werden oder nur ein, zwei Knoblauchzehen. Für Deine Antwort mein Dank im voraus. Tschüss aus Hamburg Dirk

    • hallo dirk, das ist keine knoblauchknolle, die aus ganz vielen zehen besteht, sondern das ist der sogenannte "freilandknoblauch". sehr kompakt, besteht nur aus einer zelle und ist deutlich milder, als das was du zu kennen scheinst. das ist keine knolle aus ganz vielen kleinen zehen. wo gehst du einkaufen? bei kaufland haben sie den, oder bei metro.

  • hallo glatzkoch,
    vielen Dank für diese Ausführung. Da hab ich wieder was dazu gelernt. Zufall oder nicht – gestern sah ich eine Episode der 2.Staffel von StartUp. Darin bereitete Ron Perlman ein Esssen zu, bei dem er Knoblauch verwendete, der eher wie eine Zwiebel aussah und scheinbar nur aus einer Zehe bestand. Und ich fragze mich noch, was ist das für ein Knonblauch ? Heute will ich die Zutatenliste für das Entenfrikassee aufschreiben und lese Deinen Kommentar zum Knoblauch. Auch den Kaufhinweis mit Kaufland oder der Metro fand ich toll. Da ich aus Hamburg bin, versuche ich es erst mal auf einen der zahlreichen Wochenmärkte. Danke noch mal für Deine Antwort. Ich wünsche Dir ein schönes Wochenende. Tschüß Dirk

    • hallo dirk,
      ich kann leider nicht immer an alles denken, aber ich versuche zumindest so zu informieren, dass ihr damit irgendwas anfangen könnt. wenn irgendwas nicht klar ist, einfach fragen. dadurch kann ich auch nur lernen. viel spaß beim einkaufen und beste kochergebnisse. gruß
      jörg

  • Dietrich Look

    Um den örtlichen Deutschen Club hier zu unterstützen haben wir drei Enten Mahlzeiten bestellt. Es blieb viel übrig und das wurde dann zu diesem Rezept verarbeitet. Das Essen wurde dadurch wesentlich schmackhafter und vor allen Dingen nicht so trocken. Mit der Brühe hab ich etwas geschummelt und sie mit etwas Hühnerbrühe, viel Gemüse und etwas Haut und Knochen hergestellt. Trotzdem lecker. Die Pflaumen mit dem Port haben es gemacht. Es war die Arbeit wert! Thank you!

    • hallo dietrich, that’s good news. wo seid ihr? USA? freut mich sehr, wenn Ihr mit meinen rezepten etwas anfangen könnt. dann habt ihr noch weitere 2300 zum nachkochen. schönen gruß
      jörg

  • Alexandra

    Hallo Jörg,
    vielen Dank für das tolle Rezept! Megalecker. Wir machen 4 Schenkel, da wir dieses Jahr nur kleine Schenkel bekamen. Wir machen Dein Rezept zu Weihnachten und 1.+ 2. Feiertag gibt’s erst die Freilandgans vom Bauern ums Eck.

    Schöne und entspannte Feiertage und einen guten Rutsch ins neue Jahr. Viele Grüße aus der Pfalz
    Alexandra

    • Hallo Alexandra, das ist toll wenn ihr das nachkocht. ich habe das vor 6 jahren gekocht und es war total lecker. Ich wünsche Euch gutes Gelingen und einen guten Appetit. Feiert schön.

  • Sascha Wüstemann

    Hallo Jörg, ich melde nachgemacht, aber mit Klößen, auch nach Deiner Anregung!

    Wow, die Brühe hat echt Wumms. Und das Frikassee mit Pilzen und den Pflaumen, das leichte Zimtaroma und den wirklich butterweichen Fleischstückchen ist ein abwechslungsreicher Genuss. Die halb-und-halb Klöße machen das Festessen komplett und ergänzen den Geschmacksreichtum mit Kartoffel und zusätzlicher Textur.

    Ein preiswertes Essen ist es Dezember 2023 aber nicht mehr. Erstens musste ich lange nach TK-Entenkeulen suchen und wo ich sie fand, kostete das Kilo 18,- €. Bevor ich das nicht mehr bezahlen will, habe ich die genommen, um das Rezept auch mal gemacht zu haben. Ganze Enten wären im Kilo wohl preiswerter gewesen, aber das ist mir zuviel für meine Singleküche. Vielleicht finde ich ja mal eine leckere Konservierungsmethode dafür.

    • hallo sascha, guten appetit und freut mich, wenn du so einen rezeptklassiker ausgegraben hast. ich hatte dieses jahr überhaupt keine lust auf geflügel. Heiß abfüllen und einkochen ist eine gute Konservierungsmöglichkeit.

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