Gemischter Beilagensalat – muss sein

Das ist ein ganz ordinärer sommerlicher Beilagensalat, der zur Pizza so gut passt, wie zum Steak, oder zu Nudelgerichten. Den finde ich das ganze Jahr über wichtig, aber im Sommer schmecken die Zutaten natürlich gleich noch mal so gut, weil die Chance weitaus höher ist,  dass das Gemüse vom Feld und nicht aus dem Gewächshaus kommt. Diesen Salat hatte ich letzte Woche als Beilage und bevor ich die eigentlichen Hauptdarsteller poste, muss der auch noch verbloggt werden. Kann man ja immer brauchen. 

Zutaten Menge nach Eurem Bedarf und Zahl der Mitesser:

Endiviensalat
Eichblattsalat
Lollorossosalat
Romanasalat
Tomaten
Möhre
Salatgurke
Spitzkohl
Zwiebel
Salz
Pfeffer
Zucker
Zitronensaft
Weißweinessig
Pflanzenöl

Ich war am Wochenende wieder beim Großeinkauf und habe kurz vor Feierabend Tütenweise alles mögliche für kurzes Geld rausgeschleppt, was weg musste. Das ist echt wie beim Wundertüten kaufen. In einer Tüte hatte ich 15 Kiwi, 15 Kaktusfeigen und 1,5 Kilo Einlegegurken für einen Euro. Dann schnappe ich mir auch immer noch irgendwelche Tüten in denen offensichtlich Salat enthalten ist. Da waren dann Endiviensalat, Eichblattsalat und Lollorosso drin, auch für einen Euro. Sonst hätte ich nicht so eine große Salatauswahl zuhause und habe ich auch noch nie gehabt, wenn ich nicht diese Einkaufsquelle aufgetan hätte, am Samstag noch mal den Lumpensammler machen zu können. Für den Gemüsehändler scheint jedenfalls alles günstiger zu sein, als das Zeug am Samstag Abend zu entsorgen, weil er es Montag nicht mehr verkaufen kann. Das ist auch mein Tipp an alle,  am Wochenende möglichst nach 18 Uhr einkaufen zu gehen und sich bis auf das was man wirklich braucht, nichts festes vorzunehmen, was man kaufen möchte, sondern sich vom Angebot inspieren zu lassen. Klappt beim Mix Markt, bei Lidl, oder auch bei Euch im lokalen Handel. Wer nicht fragt, wird nicht geküsst.

Eichenblattsalat,Endiviensalat und Lollorosso zerkleinern und in der Salatschleuder waschen und trocknen

Salatgurke schneiden. 

Tomaten zerkleinern

Möhren schneiden

Spitzkohl schneiden und hacken

Romanasalat zerkleinern

Zwiebel zerkleinern

Alle Zutaten in eine Salatschüssel geben. Mit ordentlich Salz, Pfeffer, Zucker würzen. Zitronensaft, Weißweinessig und Pflanzenöl dazu geben. Alle Zutaten miteinander vermischen und sofort servieren

Das ist knackig und frisch und weckt die Lebensgeister. Ich mag das total, wenn einen die Frische im Mund direkt anspringt. In der Tellerversion für die Dame des Hauses, zum Steak mit Beilagen. 

Für mich in der Läuferversion mit einem Steak, ohne störende Kohlehydrate, die einem später beim Joggen nur schwer im Magen liegen. 

Ohne Knorr Salatkrönung, nur mit den drei Grundgewürzen, plus Säure und Öl. Genau meine Welt. Ich mag es gerne sauer, salzig, pikant, aber in dem Fünfeck kann sich jeder nach Lust und Laune selbst verwirklich. Bevor ich das jetzt poste, komme ich gerade von sechs Kilometern Mitternachtsjogging und muss Euch berichten, der Salat bringt es voll. Ich wünsche viel Spaß beim Nachschnippeln und einen guten Appetit
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