Gefüllte Kartoffeln – say cheese
Zutaten für 6 Personen:
6 große Kartoffeln
100 GrammButter
100 Gramm Käse Edamer
8 Esslöffel Sahne
Peperoni, oder kleine Paprika
Petersilie
Kartoffeln sind eine tolle Beilage, aber oft sind sie einfach nur langweilig. Deswegen bin ich selbst auch immer froh, wenn ich mal ein paar neue Anregungen finde. Am Ende kommt man an Kartoffeln ja nicht vorbei, wenn es um Sättigung geht. Dieses Rezept habe ich im großen farbigen Kochbuch von 1982 aus dem Unipart Verlag gefunden.
Jetzt geht es weiter. Das sind die gegarten Kartoffeln
Einen Schnitt am oberen Ende der Kartoffel anbringen, damit man einen Deckel von der Kartoffel abheben kann.
Das Gehäuse der Kartoffel muss intakt bleiben, damit die Füllung später nicht ausläuft.
Die Kartoffelmasse in einer Schüssel sammeln
100 Gramm Butter, möglichst weich
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Jetzt könnt Ihr als kleinen Farbtupfer Peperoni unter die Masse heben, aber für meine Kinder habe ich das extra nicht so feurig gemacht und stattdessen kleine Paprika genommen. Ich bin da normal nicht so, aber ich habe nur Peperoni lagernd, mit denen man Löcher in Stahlplatten brennen kann, das war mir dann für die Brut doch zu heikel. Hier liest ja sowieso schon immer quasi das Jugendamt mit, weil meine Kinder so schlecht ernährt werden.
Paprika ebenfalls unter die Kartoffeln mischen.
Kartoffelmasse mit einem Löffel in die Kartoffeln füllen.
Kartoffeln auf einem Backblech ablegen. Die Deckel liegen ebenfalls auf dem Blech. Ich habe 200 Grad genommen, für 25 bis 30 Minuten, dann ist wieder die ganze Kartoffel knallheiß.
So kommen die Kartoffeln dann aus dem Ofen
Den Deckel habe ich natürlich vorher noch aufgesetzt, das hat der nicht von alleine gemacht.
Sehr geile Füllung, aber das soll die wohl mit Butter, Sahne und Käse auch sein. Total cremig und sehr geschmackvoll.
Auf jeden Fall ist das mehr Raffinesse drin, als bei einer Salzkartoffel und das möchte man ja auch gerne mal auf dem Teller haben.
Sehr zu empfehlen und deswegen viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
kannst Du die Grad- und Zeitangaben auch für einen normalen Ofen mit Ober- und Unterhitze angeben?
200 grad und 20 bis 25 minuten bei elektro
Die Kartoffeln sind ja vorgart, da reichen bei 300 Gramm Stücken 5 Minuten bei 180°C Umluft aus.
in hundert kalten wintern nicht. mindestens 20 minuten und bei mir ne halbe stunde
Nimms mir nicht übel, aber meine "stuffed baked potatoes" sind nach fünf Minuten (mit Grill) fertig.
wenn ich dir das übel nähme, dann wäre es besitzneid und sowas habe ich nicht.