Barbecuesoße – warm oder kalt

Sowas kann man immer brauchen, wenn die anonymen Soßensüchtigen am Tisch sitzen, aber das Gericht keine richtige Soßenbasis hat. Diese Barbecuesoße schmeckt warm, oder kalt, drinnen wie draußen und auf Pommes frites, wie zum Hamburger, oder zur Bratwurst und auf dem Schnitzel. Ich habe auch gerade noch eine echte Sauerei in Planung, die ich zur Stunde auf dem Herd stehen habe.

Zutaten:

100 Milliliter Tomatenmark
1 gehäufter Esslöffel Honig
0,2 Liter Espresso
1 Esslöffel Mehl
150 Milliliter Wasser
1 Esslöffel Öl (egal welches)
Salz
Pfeffer
1 Schuss Rotweinessig

Meine Frau besteht auf Soße, egal zu was. Wenn ich irgendwas koche, egal wie gut es schmeckt, dann erzählt sie mir, dass es noch besser wäre, wenn eine Soße dabei wäre. Also erspare ich mir seit ein paar Jahren dieses Thema und habe IMMER eine Soße dabei und muss mir deswegen immer wieder etwas einfallen lassen, damit es nicht langweilig wird. 

Herd anstellen, volle Pulle. 100 Milliliter Tomatenmark und einen fett gehäuften Esslöffel Honig dazu geben. 
Einen Esslöffel Öl, damit das Tomatenmark besser anrösten kann. 

Wenn das Tomatenmark mit dem Honig braun wird, 0.2 Liter Espresso, oder starken Kaffee für das Raucharoma der Soße dazu kippen. 

1 Esslöffel Mehl. Das gibt der Soße mehr Stand und lässt sie auch warm aus dem Teller nicht so auseinander laufen. Sonst hat man das ja häufig, dass sich aussen so ein Fettrand bildet und die Soße ansonsten so breiig aussieht. Das verhindert man dadurch. 

150 Milliliter Wasser, dann 20 Minuten einkochen lassen auf der kleinsten Platte auf kleinster Flamme. 

Zum Würzen, Salz und Pfeffer aus der Mühle nach Geschmack. Wer es schärfer mag, nimmt Chiliflocken, oder Peperoni. Dann noch einen Schuss Essig für die dezente Säure. 

Ich habe die Soße zu Schnitzeln gemacht. Die ist richtig rauchig und leicht süßlich vom Honig. Sehr kompakt und vom Salz ein bisschen in die Länge gezogen. Sehr geil und nix für Kinder, weil die das rauchige vom Kaffee nicht mögen werden, zumindest meine nicht. Ich finde die toll und die Ehestute wiehert dazu zufrieden.. 
Das ist wirklich total einfach und es kommt ohne Glutamat, Xantan, Guakernmehl, Aromen und den ganzen Chemiebaukasten aus. Bevor man sich also eine Flasche von Knorr, oder so ne Päckchensoße von Maggi reinzieht, lieber ein Mal ordentlich. Es ist auch erstaulich wie wenig man davon braucht, wenn die Zutaten gut sind. Bei dem Pappzeug ertränken die Leute das Essen darin ja meistens förmlich. Hier braucht man eine Messerspitze, für den vollen Geschmack. Den Rest kann man im Glas wochenlang im Kühlschrank aufbewahren und hat immer eine tolle Soße für alle Fälle. 
Kalt ist die Soße wie Ketchup zu verwenden, warm wie eine gut fließende Soße.

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit. 
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