Spargel klassisch mit Schnitzel und Soße hollandaise – 2019

Ich komme total pünktlich meiner Informationspflicht in Sachen Spargel nach und deswegen gibt es hier nur meinen Saisonanfang der Spargelsaison, mit einer sehr klassischen Kombination. Spargel mit Schweineschnitzeln aus der Oberschale, mit selbst geschlagener Soße hollandaise vom Wasserbad. Wenn man das mag, ist es ein echter Feiertag.
Zutaten:

1 Kilo Spargel
Salz
Zucker
Butter

Schnitzel:

1,5 Kilo Oberschale vom Schwein
6 Eier
1 tiefer Teller Mehl
Paniermehl selbst gerieben
1 Liter Rapsöl zum Ausbacken
Salz
Pfeffer
1 Schuss Milch
Zitrone in Scheiben

Soße hollandaise (anklicken)

Beilage

1,5 Kilo Kartoffeln
1 Esslöffel Salz
Petersilie
Butter

Das Kilo Spargel habe ich für meine Frau und mich gerechnet, weil die vier Kinder sowieso keinen Spargel mögen. Mit normalen Essern am Tisch, würde ich pro Nase immer mit 500 Gramm Spargel pro Person kalkulieren.
Abschnitte hinten mit dem Messer entfernen, Spargelschalen mit dem Sparschäler entfernen.
Die Spargelschalen sind eine gute Basis für eine Spargelsuppe (anklicken)
Kartoffeln schälen
Kartoffeln in einem Topf mit kaltem Wasser bedecken.
1 Esslöffel Meersalz
Das ist eine Oberschale vom Schwein, quasi als Schnitzel prädestiniert.
Man kann den Verlauf der Fleischmaser gut erkennen. Das ist beim Schnitt wichtig, damit man die Fleischfaser beim Schneiden verkürzen kann, indem man gegen die Faser schneidet.
Fleisch in dünne Scheiben schneiden.
Fleisch anschließend mit dem Fleischklopfer plattieren
6 Eier reichlich Salz und Pfeffer.
1 Schuss Milch, damit das Paniermehl luftig am Schnitzel sitzt.
Kartoffeln kalt im Salzwasser aufsetzen und 18 Minuten kochen lassen.
Prinzessin Schnekerliese persönlich gibt sich die Ehre und will heute mal selbst panieren.
Ich kann mein Glück ja kaum fassen und ein paar Belehrungen später (man bringt zu Ende was man anfängt, hier nicht alles dreckig machen und dann weglaufen (bla bla bla bla)), geht es dann auch schon los.
Schnitzel von beiden Seiten ins Mehl drücken.
Anschließend von beiden Seiten durch das Ei ziehen. Paniermehl
Ebenfalls von beiden Seiten.

Erstes Schnitzel
Für den Spargel den Entenbräter mit Wasser, ordentlich Zucker und Salz, Butter auf dem Herd erhitzen. Wenn das Wasser kocht Spargel hinein geben und dann im Ofen bei 120 Grad ziehen lassen. Ich hatte oben auf dem Herd keinen Platz mehr, deswegen so.
Schnitzel gehen meiner kritischsten Esserin gut von der Hand.
 Schnitzelpfanne erhitzenPfanne daumenhoch mit Rapsöl befüllen und Herd volle Pulle andrehen.
Pfannenwender aus Holz in die Pfanne legen und warten bis Blasen aufsteigen
 Schnitzel drei Minuten pro Seite ausbackenVon oben mit einem Esslöffel mit dem Bratfett beträufeln
Nach drei Minuten umdrehen und nach insgesamt 6 Minuten aus der Pfanne holen. Dann auf einem Blech im Ofen bei 80 Grad warm halten.

Wenn die Kartoffeln gar sind in einem Sieb das Wasser abgießen.
Stück Butter reinwerfen, Petersilie dazu. Dann wieder den Deckel auf den Topf, damit nichts auskühlt.
Der Spargel ist nach 15 Minuten auch gut.

Legt den Deckel wieder auf den Bräter, ich zeige Euch den Spargel nur, damit Ihr wisst, dass er noch da ist. .

Und jetzt noch schnell die Sauce hollandaise auf dem Wasserbad schlagen (anklicken)
Das ist echt so einfach, wenn man sich nur ein einziges Mal getraut hat. Traut Euch jetzt endlich mal.
Nun ist alles fertig. Schnitzel goldgelb
Spargel auf dem Teller servieren
Kartoffeln auf den Teller geben.
Spargel auf dem Teller drapieren
Nun noch ein leckeres Schnitzel, außen knusprig und innen zart.
Die Vorfreude steigt.
Eine malerische Zitronenscheibe
Die selbst geschlagene Sauce hollandaise
Petersilie
Alles ganz einfach, aber super lecker.  Ein Schnitzel, außen kross, innen zart, Spargel mit Sauce hollandaise und gewissenhaft gekochten Kartoffeln.  Das bekommt Ihr nirgendwo so gut, wie bei Euch zuhause, ohne Diskussionen über die Soße und ganz frisch gemacht.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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