Moink Balls – glasierte Rinderhackfleischbälle mit Bacon und Käsefüllung

Ich wusste, dass ich die online schon mal gesehen habe, hätte Euch aber nicht sagen können, dass man das Moink Balls nennt. Deswegen habe ich mir den Namen vorsorglich noch einmal bei Google gesucht. Diese verpackten und glasierten Hackfleischbälle, hat mir mein Sohn Friedrich (6) letztes Wochenende quasi diktiert, als meine Frau zwei Nächte nicht da war und die beiden großen Mädels von Oma abgeholt hat. Das war dann eine gute Gelegenheit mit den zwei verbliebenen Kindern Dinge zu essen, die entweder der Mutter, oder den anderen Geschwistern nicht passen. Wir haben das Resultat den “Mutti ist nicht da Teller” genannt und die Rezepte kommen da auch komplett hin, aber sowas wie hier hatte ich noch nicht im Blog, deswegen dieses Rezept an dieser Stelle. Man kann das auch auf dem Grill herstellen, oder in der Pfanne, oder nur im Ofen,  Ich hatte so viele Dinge gleichzeitig in Arbeit, dass ich das Anbraten in der Pfanne und das Gehen im Herd gemacht habe.

Zutaten für 9 Moink Balls: 

400 Gramm Rinderhack
150 Gramm Emmentaler
18 Scheiben Bacon
1/2 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel Pfeffer
2 Esslöffel Petersilie
1 Ei
6 Esslöffel Paniermehl

Japanisches Ketchup (anklicken)

Käse in große Würfel schneiden. Bei mir waren das 9 Stück.


18 Scheiben Bacon weil eine von Links und eine von Rechts umgelegt wird.

Salz, Pfeffer, Petersilie, ein Ei
Paniermehl
Alles verkneten

Rinderhack aus der Schüssel nehmen und damit einen Käsewürfel umschließen.
Schon ist der Käsewürfel umschlossen.
Nun die Rinderhackkugeln mit Bacon einwickeln.
Einmal von links, einmal von rechts, dann ist die ganze Kugel eingewickelt. Die Enden der Baconscheibe bei beiden Baconscheiben an der gleichen Stelle enden lassen und leicht andrücken, oder die Form der Kugel zu beschädigen. Diese “Naht” muss beim Garen zuerst den Pfannenboden berühren, damit das hinterher nicht mehr wieder aufgeht. So erspart Ihr Euch die Verwendung von Spießen. Wieder Ressourcen geschont.
So, alles verpackt.
Pfanne ohne Fett, volle Pulle auf der größten Platte erhitzen. Das ist meine Edition 8 von DiePfanne.com 
Wenn die knallheiß ist, kommen die Moink Balls in die Pfanne und die Temperatur wird auf halbe Kraft reduziert. Das braut erstmal, bis es innen heiß ist und der Käse verläuft und bis dahin soll die Baconhülle nicht schon schwarz sein. Also ein bisschen runter vom Gas.
Nach drei Minuten immer weiter wenden, bis man eine angenehme braune Farbe hat.

Dann kommen die Moin Balls in den auf 120 Grad geheizten Backofen
Dafür lege ich sie in eine Ofenform, weil ich für die Pfanne noch anderweitig Verwendung hatte.
Dort bleiben sie 15 Minuten und ich mache schnell mein japanisches Ketchup. Normal würde man jetzt Barbecuesoße verwenden, aber fertig gekauft sind das nur Plaste und Elaste und diese ganzen wannabe selbst gemachten Cuvèes in die irgendwelche Künstler, Cola mit gekaufter Marmelade, gekaufter hastenichtgesehen und tausend anderen Zuckersorten, plus Johannisbrotbaumkernmehl, plus gebastelte Aromen verklappen. Solche Experimente finden bei mir nicht mehr statt, seit ich über mein Essen schreibe und mir jeder für jedes falsch gesetzte Satzzeichen auf die Finger haut.  Das tut echt gut und man denkt viel mehr darüber nach, warum man irgendwas so macht und nicht anders.

Das Rezept für japanisches Ketchup anklicken!! (HIER)
Nach 15 Minuten die Moink balls aus dem Ofen holen.
Von allen Seiten mit dem Ketchup bestreichen
Wieder zurück in den Ofen stellen und erneut 15 Minuten stehen lassen. Nicht wundern, dass nicht alle Hackbälle glasiert sind. Wer Kinder hat, wird das kennen, dass es vorher alles o.k war und wenn das Essen auf dem Tisch ist, ist plötzlich die Glasur giftig, oder schmeckt nicht, obwohl sie genau so bestellt wurde. Ich hätte auch noch besser rundherum glasieren können, ich weiß!

Dann kommen die Moink Balls auf den Teller. Die sind sehr rustikal, aber richtig lecker. Tolle Glasur, schön mit dem Bacon, Rinderhack ist sowieso der Mercedes unter den Hackfleischsorten und dann noch der schmelzende Käse beim Anschnitt. Das ist schon extrem sinnlich. Meine Frau hätte dieses Fleisch mit Fleisch moniert, also Rind in Schwein gewickelt. Kenne ich so auch nur von Frauen, also gute Reise.
Hier noch ein Blick auf den Mutti ist nicht da Teller, mit lauter selbst gemachten Kostbarkeiten. Mayonnaise, japanisches Ketchup, Pommes frites, Ananas in Bacon, Hackfleisch im Backteig, Ananas im Backteig und Moink balls.  Alle Zutaten nach 18 Uhr gekauft, als ich von der Arbeit kam, die Kinder eingesammelt und mit zum Einkaufen genommen habe und sagte, nun lasst mal hören, was Ihr zu essen haben wollt.

Sehr lecker und immer gerne wieder. Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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6 Kommentare

  • Friedrich ist mit Sicherheit stolz auf den Papa und das mit Recht.

    • nein, ich glaube der ist in erster line darauf stolz, dass seine essenvorschläge auf den teller kommen. der wird aber mal ein guter koch, das kann man schon merken.

  • Vivian

    Ich liebe, liebe, liebe ja alles mit zerlaufenem Käse, hätte aber eine Frage. Ist das so geplant gewesen, dass der Käse schon während des Bratens austritt oder war das ein Unfall? Ich hätte ja gern, dass er drinbleibt bis man reinbeißt oder anschneidet.

  • kochaddict

    Ich liebe ja solch “deftige” Rezepte..bleibt nur die Frage: wie hätte der “Papi is nich da Teller” ausgesehen? 😛

    • haha, höchstwahrscheinlich irgendwas, was ich vorher zubereitet habe, damit meine frau das unfallfrei wieder warm machen kann, oder klassisches abendbrot, das es hier eigentlich gar nicht gibt.

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