Pide mit Feta
Ich mag Pide. Pide sind ein leckeres pikantes Gebäck und im ganzen Südosteuropäischen Raum verbreitet, sowie auf der anderen Seite des Mittelmeeres, also im arabischen Raum. Man kann das nicht wirklich mit italienischer Pizza vergleichen, weil der Teig unterschiedlich ist. Ich habe auch schon Pide mit Joghurt im Teig gemacht, aber dieser Teig hier ist total schmal, weil noch nicht einmal Öl drin ist. Hier ist quasi die Pidediät am Werk.
Zutaten:
500 Gramm Mehl
1/4 Würfel Hefe 10 Gramm
1,5 Teelöffel Salz
350 Milliliter warmes Wasser bis 37 Grad
Belag:
500 Gramm Fetakäse
1 Ei
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
2 Esslöffel Petersilie
1 Teelöffel Minze
Zum Bestreichen:
50 Gramm türkischer Joghurt
1 Eigelb
Beim Servieren:
Zitronenscheiben
Petersilie
Auf den Bildern seht Ihr die doppelte Teigmenge, denn ich habe die Gelegenheit genutzt und sowohl eine Version mit Rinderhack, als auch eine mit Fetakäse gebacken. Bei mir sind ja auch gleich sechs Leute am Tisch. Da muss man andere Mengen produzieren, als bei den meisten Pärchen. Außerdem lohnt sich die Arbeit umso mehr, wenn man gleich größere Mengen produziert.
Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken.
Wasser bis 37 Grad in ein Litermaß geben
Einen halben Würfel Hefe auf 1000 Gramm Mehl, entsprechend nur 10 Gramm Hefe (viertel Würfel) bei 500 Gramm Mehl
Hefe im Wasser auflösen, also mit einem Esslöffel verrühren
Hefewasser in die Mulde gießen
Teig eine Viertel Stunde stehen lassen, bis man mit dem Ohr die Hefe arbeiten hören kann
Vorher noch Salz hinzu geben.
Danach den Teig mit einem Esslöffel verrühren und das Mehl von den Wänden der Schüssel kratzen.
So sieht der Teig vor dem Gehen auf.
Mindestens eine Stunde gehen lassen. Ich habe den Teig übernachten lassen.
Schaut mal, der Teig sprengt am nächsten Morgen schon meine Teigschüssel Teig vom Rand abkratzen
Wieder den Teig verdichten
Teig abnehmen und auf ein bemehltes Brett geben.
Mit dem Nudelholz oval ausrollen
Ich ziehe den Teigling auf Backpapier um, dann kann man ihn nach dem Backen hinterher wieder gut vom Papier lösen. Ein Eigelb und 2 Esslöffel türkischen Joghurt verrührenDamit bestreichen wir den Piderand
Schmeckt gut und macht eine schöne Oberfläche.
Das ist Fetakäse aus KuhmilchDer ist in Salzlake eingelegt
Käse in dünne Scheiben schneiden
Käse in eine Schüssel geben
Ein Ei aufschlagen
Mit Salz und Pfeffer würzen
Petersilie
Minze
Minze hacken
Petersilie ebenfalls hacken.
Mit dem Fetakäse vermischen
Die Pide mit dem Fetamix bestreichenAnschließend die Rände pidetypisch umschlagen
Ich weiß, das ist verbesserungswürdig
Die Ränder mit Eimischung bepinseln
Bei 220 Grad für 20 Minuten im Ofen bei Ober- und Unterhitze backen. Schöne Bräune und knusprige Oberfläche.
Klar, wenn man keinen Fetakäse mag, dann ist das nix, aber ich mag den mittlerweile und deswegen finde ich die Pide sensationell lecker.
Meine Frau hat die Gelegenheit genutzt, mir mitzuteilen, dass sie kein türkisches Essen mehr sehen kann und zu Weihnachten gab es deswegen Tapas statt Mezze. Die muss halt erst noch ein bisschen älter werden.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.