Seitan – Fleisch ohne Fleisch
Das habe ich sehr lange vor mir hergeschoben. Seitan. Die ersten Jahre habe ich es nicht gemacht, weil mir das Auswaschen von Mehl zu doof erschien, um an Seitan zu gelangen. Danach habe ich mir dann so einen Sack Weizenkleber gekauft und ihn bestimmt für mehr als sechs Monate im Schlafzimmer liegen lassen, damit meine Frau den Karton dann in der Küche unter dem Küchenschrank verstaut hat. Heute war dann von jetzt auf gleich der große Moment und da wusste ich plötzlich, jetzt gibt es Seitan.
Seitan ist pures Gluten, das was man sonst mühevoll aus dem Mehl auswaschen muss. Hier gibt es einen Sack pures Allergen. Ich bin echt so gespannt wie es schmeckt, wie es sich anfühlt und was man damit anstellen kann.
Zutaten:
300 Gramm Weizenkleber / Klebeweizen / Gluten
300 Milliliter Wasser
1,5 Liter Gemüsebrühe (anklicken)
1 Schuss Sojasoße
Die Gewürze sind mein Vorschlag, Ihr könnt würzen wie Ihr wollt.
1 Teelöffel Salz
1 Esslöffel Paprika
Pfeffer
Currypulver selbst gemacht (anklicken)
60 Milliliter Sojasoße
300 Gramm Weizenkleber abmessen
300 Milliliter Wasser abmessen
Wasser in eine Rührschüssel gießen
Weizenkleber ebenfalls in die Schüssel geben. Beim Würzen seid Ihr total frei. Seitan schmeckt erstmal nach nichts, es sei denn Ihr erzählt dem Seitan, wie er schmecken soll. Die von mir angeführten Gewürze sind auch nur mein Vorschlag. Wenn Ihr es besser wisst, dann nehmt andere Gewürze, knetet Kräuter mit ein, oder was Euch in den Sinn kommt.
Meersalz
Paprikapulver
Kann man edelsüß, oder wie in diesem Fall rosenscharf nehmen
Mein selbst gemachtes Currypulver
60 Milliliter Sojasoße
Die kommt auch in die Rührschüssel
Mit dem Pürierstab, Handmixer, mit der Küchenmaschine verrühren
So sieht der Seitan verrührt aus.
Ich knete den durch und der Seitan macht an den Händen einen super Eindruck. Nicht zu feucht, klebt nicht an den Händen und vermittelt den Eindruck, dass man damit etwas anstellen kann, was der dann auch mitmacht.
In Scheiben schneiden
Seitan wird anschließend noch in Wasser, oder noch besser in Brühe gekocht und wird doppelt so groß. Deswegen schneiden wir Stücke, die halb so groß sind, wie wir die am Ende haben wollen.
So habe ich mir das vorgestellt
Einen ausreichend großen Topf verwenden. Jetzt wo ich schon schlauer bin, empfehle ich Euch einen größeren, als ich selbst benutzt habe.
1,5 Liter selbst gemachte Gemüsebrühe.
Brühe erhitzen
Einen Schuss Sojasoße in die Brühe geben
Ich habe eine Espressotasse genommen
Seitan für 30 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.
Der geht dann so auf, bämm!
Seitan aus der Kochflüssigkeit nehmen
Im Sieb abtropfen lassen.
Schaut Euch das mal an. Wenn man daraus keinen Döner machen kann, dann weiß ich es auch nicht. Erste Geschmacksprobe fällt auch toll aus. Könnte man auch gut zu Würstchen verarbeiten und Currywurst daraus machen. Das werden auf jeden Fall Projekte in nächster Zeit.
Falls man Seitan nicht sofort verarbeiten möchte, kann man ihn gleich kochendheiß in Gläser abfüllen, verschrauben und ein Vakuum ziehen lassen, oder den für ein paar Tage im Kühlschrank reifen lassen (ebenfalls in der Flüssigkeit. Dann hat man ein paar Tag Zeit für weitere Kochideen.
Ich wollte Euch bis zu dieser Stelle nur zeigen, wie man Seitan vorbereitet, damit ich das nicht jedes mal wieder erklären muss, weil es das jetzt öfter geben wird.
Wenn man Seitan noch ein bisschen ausbrät, verändert er die Struktur und nimmt sogar Röstaromen an.
Ich habe für Euch eines der leckersten Gerichte gekocht, das ich jemals gegessen habe. Vielleicht auch deswegen, weil man das gar nicht erwartet, dass es so gut schmeckt. Asiatischer Honig-Knoblauchseitan. Mit Fleisch würde man sagen es wäre vom Huhn
Das erzähle ich Euch aber erst demnächst und nun könnt Ihr Euch mit dem Thema Seitan beschäftigen. Sehr einfach, ganz effektiv und super nah dran, wie Fleisch zu wirken, ohne welches zu sein. Seit heute mein absoluter Favorit beim Verzicht ohne Verzicht. Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
Gut gelungen, dein Seitan.
Der ist so vielseitig einzusetzen und schmeckt in jeder Art der Zubereitung. Da lohnt es sich, gleich etwas mehr zu machen und in der Brühe zu lagern.
Fleisch vermisst man da wirklich nicht mehr.
Als ich Seitan das erste Mal versuchte, war es ein Fertigprodukt aus dem Bioladen. Total zäh, versalzen, einfach grätzig. Und irre teuer. Selbstgemacht ist das eine Köstlichkeit.
ja, da habe ich wohl glück gehabt, dass ich den umweg über das fertigpodukt gar nicht erst gegangen bin
Da wollte ich auch nie ran, aber wenn du das so beschreibst, muss ich wohl mal 🙂 mich irritiert allerdings etwas, dass du den Weizenkleber im Schlafzimmer aufbewahrst 😛
das schlafzimmer ist recht groß und näher zur wohnungstür als das wohnzimmer. wenn irgendwas nicht im flur liegen soll, dann landet es schon mal im schlafzimmer
Sieht wirklich sehr lecker aus, erinnert mich aber vom Prinzip so ein wenig an dieses japanische Kugelfischgericht. Nur ist es da der Koch, der einen umbringt, wenn er sein Handwerk nicht versteht. Und wenn hier einer nicht weiß, dass er unter Glutenunverträglichkeit leidet … Nunja, es bringt ihn vielleicht nicht um. Aber Leid verbreitet es trotzdem. 😉
Es sei denn, man ist gut lebensversichert. dann gibt es ein großes hallo
Lebensversicherung? Ich nicht! Wenn ich mal ablebe, sollen die Hinterbliebenen echt trauern.
die trauern auch mit geld in der tasche, wenn man es gut gemacht hat. meine müssten dann selbst kochen.
Gluten in solchen Mengen ist schon übel… bei mir verstärkt das die AI-Erkrankung. Aber es sieht lecker aus und ich freue mich auf das Rezept.
Für mich dann mit Huhn oder Rind.
mitternacht
Hätte nicht Saitan dran gestanden und die zubereitung des Saitans hätte keiner erraten das es saitan ist optisch^^. wie teuer ist denn so ein sack davon?
ich habe gerade noch die rechnung von buxtrade.de , wo ich das gekauft habe. 2 kilo für 11,99 plus 3,49 versand.
Hallo Jörg,
ich habe mich endlich an den Seitan gewagt und bin begeistert.
Ich habe mich an Dein Grundrezept gehalten aber festgestellt dass Du bei späteren Rezepten das Weizenkleber Flüssigkeitsverhältnis verändert hast. Warum?
Liebe Grüße Ellen
Weil ich für mich rausgefunden habe, dass seitan mehr wasser bindet