Holländische Pfannkuchen – Drie in de Pan
Sowas finde ich total lecker, wenn man irgendwas nachmittags zum Kaffee braucht, aber aus irgendeinem Grund keine Lust zu backen hat. Ich habe das in einem Buch mit internationalen Rezepten von 1977 gefunden. Das ist die Rubrik Holland
Zutaten für vier Personen:
300 Gramm Mehl
100 Gramm Zucker
3 Eier
100 Gramm Rosinen
30 Gramm zerlassene Butter
15 Gramm Hefe
125 Milliliter Milch
1 Prise Zimt
1 Prise Salz
Daumenhoch Rapsöl in der Pfanne
Puderzucker
Zucker abwiegen
Zimt
Eine Prise Salz
Hefe in die Schüssel bröseln
100 Gramm Rosinen
Drei Eier aufschlagen
Butter abwiegen
Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen
Milch
Die Milch in die Schüssel gießen
Butter ist geschmolzen
Butter kommt auch in die Schüssel und dann werden die Zutaten verrührt.
Den Teig mindestens eine Stunde gehen lassen.
Zur weiteren Verarbeitung ein Brett bemehlen
Teig auf das Brett legen und ausrollen
Den ausgerollten Teig mit einem Glas ausstechen und wenn Ihr das besonders gut machen wollt, noch mal eine halbe Stunde aufgehen lassen.
Ich hatte aber die doppelte Teigmenge in der Schüssel und gar nicht so viel Lagerfläche in der Küche. Ich habe deswegen gleich weiter gearbeitet.
Rapsöl in die Pfanne geben. Holzlöffel in die Pfanne stellen bis Blasen daran aufsteigen
Die Pfannkuchen nach zwei bis drei Minuten wenden
Von der anderen Seite auch noch mal so lange in der Pfanne ausbacken
Pfannkuchen werden auf Krepp zwischengelagert.
Mit Puderzucker bestäuben
Eine leckere Kiste voller holländischer Pfannkuchen
Besonders lecker mit frischer Schlagsahne. Wie gesagt ich habe mehr gemacht als das Rezept und hatte vier eigene, plus zwei Gastkinder, plus einen Freund und dann waren alle Pfannkuchen ruckzuck weg.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
Da ich ja aus der Ecke nahe Holland komme, die schmecken noch besser mit Apfelstücken 🙂
glaube ich dir sofort.