Gemüsereis vom Tofutier
Schon wieder vegetarisch, aber das macht nichts. Leckeres chinesisch anmutendes Gericht aus Gemüse, Reis und Tofu. Viel gehasst und oft gar nicht bekannt, sondern pauschal abgelehnt. Mittlerweile isst sogar meine Frau Tofu, ohne ein Schweppes Gesicht zu machen. Die Kinder mögen den sowieso. Früh übt sich. Vorteil, nur kurz in der Küche und schnell am Tisch.
Zutaten
1 Möhre
1 rote Zwiebel
2 Paprikaschoten
1 Maiskolben
150 Gramm Weißkohl
400 Gramm Tofu
1 Knoblauchzehe
4 cm Ingwer
2 Frühlingszwiebeln
Petersilie
1/2 Teelöffel Salz
nach Geschmack Chiliflocken
3 Esslöffel Erdnussöl
50 Milliliter helle Sojasoße’
50 Milliliter dunkle Sojasoße
80 MIlliliter Reiswein
30 Milliliter Süß-scharfe Soße
300 Milliliter Gemüsebrühe
Eine rote Zwiebel abziehen und zerkleinern
Paprika zerkleinern und entkernen
Einen Maiskolben mit einem Messer von den Körnern befreien
Ja, das ist frischer Mais, kein Dosenmais
Weißkraut fein schneiden
Möhre schälen
Möhre in Streifen schneiden
Möhre würfeln
Reis erhitzen
Tofu zerkleinern
Jetzt mischen wir die Soße
dunkle Sojasoße
Helle Sojasoße
Reiswein
Gemüsebrühe selbst gemacht
süß-scharfe Soße
1 Esslöffel Kartoffelstärke. Da kommt später Wasser hinzu, aber wir bereiten das jetzt schon einmal vor.
Ingwer schälen
Den legen wir erstmal zur Seite.
Die meisten Zutaten sind nun zerkleinert.
Erdnussöl im Wok erhitzen und das Gemüse hinein geben.
Wok läuft volle Pulle, nach drei Minuten kommt das Gemüse wieder raus.
Knoblauch abziehen
Knoblauch in die Soßenzutaten pressen
Gemüse kommt aus dem Wok, Tofu wird im Wok angebraten
Ingwer zerkleinern.
Ingwer ebenfalls in die Soße geben
Tofu röstet an den Kanten ein bisschen an.
Gemüse wieder in den Wok gehen
Frühlingszwiebeln zerlegen
Soße in den Wok gießen
Aufkochen lassen
Speisestärke mit heißem Wasser verrühren
Nach und nach in die Soße einrühren
Zusehen wie die Soße andickt
Frühlingszwiebeln in den Wok geben
Alles vermischen und evtl. mit Salz und Pfeffer abschmecken
Petersilie hacken
Reis auf dem Teller anrichten
Das Chinagemüse mit Tofu darum drapieren. Ein bisschen Petersilie darüber verstreuen.
Das sieht doch sehr solide aus. Genau so schmeckt es auch. Knackig frisches Gemüse, zarter Tofu und leckere Soße.
So kann man an sieben Tagen in der Woche frisch essen, ohne sich umbringen zu müssen. Gutes Stichwort, Tiere sind dafür auch nicht gestorben, schmeckt aber saulecker.
Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
Hey,
Warum marinierst Du den Tofu eigentlich nicht?
Interessiert mich nur, habe das Gericht noch nicht gekocht.
Die Rezepte hören sich klasse an, dein Blog gefällt mir.
Lieben Gruß
Francoise
das ist eine gute frage. hat sich bisher nicht ergeben, weil ich tofu immer mehr oder minder spontan benutze Und keine zeit hatte, den länger in irgendwas einzulegen.