Sriracha mit Knoblauch
Die beliebte thailändische Würzsoße zu allem was keine Soßenbasis hat. Passend zu Fisch, Fleisch, krossen Kartoffelgerichten, Reis und einfach universell einsetzbar. Hier in einer mäßig scharfen Version mit Knoblauch, mit circa 5000 Scoville. Bisher hatte ich nur eine ohne Knoblauch im Blog. Ich musste eine Sriracha nachkochen, weil ich im Moment regelmäßig in Bayern bin und mein Dönermann neben dem Hotel, hat von Schärfe so viel Ahnung, wie eine Kuh vom Radfahren. Letzte Woche habe ich ihm dann angekündigt, eine Soße mitzubringen, die dieses Kriterium erfüllt. Geschmacklich ist das so, dass sie pur ziemlich scharf kommt, aber zusammen mit anderen Komponenten moderat erscheint.
Zutaten:
700 Gramm Peperoni
1 Liter Essig
80 Gramm Zucker
1 Teelöffel Salz
4 Knoblauchzehen
Peperoni von den Stielen befreien
Einen recht großen Topf nehmen
Peperoni in den Topf legen
Einen Liter Essig in den Topf gießen
Knoblauch abziehen
Salz
Zucker abwiegen
Zucker ebenfalls in den Topf geben
Fünfzehn Minuten mit Deckel köcheln lassen
Nach einer viertel Stunde sind die Peperoni weich
Die festen Bestandteile aus dem Topf holen und in ein Litermaß geben
Flüssigkeit aus dem Kochtopf dazu gießen
Mit dem Pürierstab, oder dem ESGE Zauberstab zerkleinern.
Schriiiiiiiing
Schon fertig
Aus dem Litermaß mit, oder ohne Trichter in Flaschen umfüllen
Könnte man jetzt noch einkochen, aber hält auch so ewig und drei Tag. Bei der Schärfe kann es gar nicht verderben, plus Essig, plus Zucker, plus Salz. Das konserviert alles.
Schmeckt sensationell säuerlich scharf und ist perfekt zu den County Potatoes.
Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
Komischer Dönermann, deiner :O Aber das Rezept kommt genau richtig hab ich noch Chili ohne Ende, allerdings grüne, sieht dann halt nich so feurig aus 🙂
muss ja auch nicht so feurig sein. schmeckt so oder so richtig gut
Hallo Joerg,
welchen Essig nimmst du für die Soße? Essigessenz, Apfel, Reis,…
Das ist normaler Branntweinessig, aber Du kannst auch Weißweinessig verwenden Essenz wäre zu sauer.