Hamburger und Cheeseburger mit Wunderbuns

Einfach mal so ganz simple Hamburger, oder Cheeseburger, denen man ohne schlechtes Gewissen das Prädikat selbst gemacht anheften kann, ohne als ahnungsloser, kulinarischer Hütchenspieler zu enden, weil man wieder nur Fertigzutaten selbst gestapelt hat. Fertigbuns (Brötchen), mit Patties aus dem Frost, mit Ketchup aus der Flasche, Senf aus der Tube, Mayonnaise und Gurken aus dem Glas. Da bleibt am Ende die Tomatenscheibe und das Salatblatt als einzige frische Zutaten übrig. Ich mache es wirklich ganz bodenständig, damit es jeder andere auch kann.

Zutaten:

Burger Buns aus Wunderteig (anklicken)
1,2 Kilo Rinderhack
2 Tomaten
1/2 Kopfsalat
1/4 Salatgurke
1 Rote Zwiebel
jeweils eine Prise Salz und Pfeffer
Optional Käse wie Emmentaler, oder besser Cheddar

Soße:

Maseke (anklicken)

Die Wunderbuns heißen so, weil sie gelingsicher sind. Einfacher, griffiger Teig, der sich gut formen lässt, der gut aufgeht, bei dem das Resultat schmeckt.

Vielleicht als Tipp für Euch, sich Formen für die Buns zu kaufen, aber der Teig ist so gut, dass man den auch ohne Unterstützung gut modellieren kann, ohne dass er wegfließt, oder nicht aufgeht.

Nach 18 bis 20 Minuten im Ofen, sehen die Hamburgerbrötchen so aus.

Das Rinderhack ist Bio und ich versuche das meistens im Supermarkt im Ausverkauf mit minus 30 % zu bekommen.

Burgerpatties nach den Burgerbrötchen als Muster formen, damit die Größe passt. Aufpassen, die Patties laufen beim Braten noch ein wenig ein.

Pfanne buttern und erhitzen

Burgerpatties in der Grillpfanne 2 bis 3 Minuten pro Seite braten. Ich bin da eher medium und nehme 2 Minuten pro Seite.

Die Rückseite ebenfalls braten

Ich habe noch sechs keine Burgerbrötchen und dementsprechen kleine Patties geformt, die brate ich anschließend.

Fertige Patties bei 80 Grad im Ofen lagern

Die kleinen Patties braten

Noch ein bisschen ziehen lassen Ofen

Dann rühren wir schnell die Maseke. Das ist alles in einer Soße. Mayonnaise, Senf und Ketchup.

Schon erledigt. Klingt doch viel seriöser als eine Soße mit so vielen Zuckerarten, Konservierungsmitteln und Verdickern.

Tomaten in Scheiben schneiden

Zwiebel in Streifen schneiden

Erstmal zur Seite stellen.

Eisbergsalat zerkleinern

Gurke zerkleinern

Buns aufschneiden

Mit Maseke bestreichen

Eisbergsalat

Pattie

Tomate

Zwiebel

Gurke

Salz und Pfeffer nehme ich erst jetzt zum Würzen

Deckel drauf. Das ist ein kleiner Burger mit 6,5 cm Durchmesser

Bei 10 cm Durchmesser geht es genau so.

Bei Cheeseburgern lasse ich den Salatanteil weg, weil der im Kontaktgrill lappig wird.

Buns schneiden und mit Maseke bestreichen

Fleisch auf dem Kontaktgrill auf Temperatur bringen

Anschließend die Buns auf den Grill legen.

Fleisch darauf ablegen.

Käse darauf verstreuen

Klappe zu

So lange im Kontaktgrill, oder im Backofen lassen, bis der Käse schmilzt

Dafür finde ich so einen Kontaktgrill besser geeignet.

Schmeckt zart, sehr geschmackvoll, frisch durch die selbst gemachten Komponenten und da ist eben alles aus einer Hand und das merkt man.

Die Burger habe ich zur Feier des Tages gemacht, als meine Familie wieder aus dem Urlaub zurück nach Berlin gekommen ist.

Dazu gab es Carrot Dogs (Rezept kommt)

Tomatensalat dänisch

Käsesalat Carpaccio

Grilled Cheese Sandwich

Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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