Kroketten vegan

Meine Familie ist auch nicht anders als Ihr. Als ich gesagt habe, dass ich vegane Kroketten mache, haben die ebenfalls sofort rumgeschrien, was soll denn an Kroketten nicht vegan sein? Es sind doch nur Kartoffeln. Am Arsch verehrte Leserschaft! Mal ganz davon abgesehen, dass verschiedene Länderküchen Kroketten mit Fleisch, oder Fisch anbieten, wie vegan ist denn das Ei, in das man die bemehlte Krokette in der Panierstraße nach dem Mehl schickt? Siehste! Nachdem ich ja immer weiter nach einer Daseinsberechtigung für meine Rezepte suche, liegt sie hier und jetzt darin begründet, Kroketten vegan herzustellen. Das ist auch nicht verkehrt, wenn man so ne Essgestörte (Veganer*in) mit am Tisch sitzen hat. Die Kroketten sind soooo lecker, dass man eigentlich nichts Anderes braucht, als vielleicht noch ein bisschen Ketchup und Mayonnaise, während sich die anderen dazu ein Steak, Schnitzel, Geflügel, den Weihnachtsbraten reintun. Außerdem kann man sein Weihnachtsessen ebenfalls vegan gestalten und mit Fleischalternativen arbeiten. Muss ja nix aus der Packung sein. Eins vorweg, meine Kinder haben gesagt, das sind die besten Kroketten, die sie je gegessen haben.

Zutaten:

1,3 Kilo Kartoffeln festkochend, oder mehlig
1 Teelöffel Salz
1 ordentliche Prise Muskatnuss
100 Gramm Kartoffelstärke
60 Milliliter Rapsöl

Zum Panieren:

1 tiefer Teller Mehl

1 Schale mit:
200 Milliliter Wasser
100 Gramm Mehl + 100 Gramm Speisestärke
1 Teelöffel Salz

1 Schale mit 1 Tonne Paniermehl

1 Liter Rapsöl zum Ausbacken

Kartoffeln kalt aufsetzen. Normal nimmt man für sowas mehligkochende Kartoffeln aber ich mag die einfach nicht kaufen, weil ich meistens Salzkartoffeln, oder Kartoffelsalat, oder irgendwas anderes mache, bei dem mich mehlig stören würde. Deswegen nehme ich immer, wenn nicht gerade die Welt untergeht festkochende Kartoffeln.

22 Minuten kochen, danach abkippen

Eine Schale bereitstellen

Kartoffel in die Kartoffelpresse einlegen. Das kann man auch noch mit den heißen Kartoffeln machen. In der Presse verbrennt man sich nicht die Finger, als wenn man jetzt die Schale ohne Tricks abpellen wollte.

Kartoffelmasse geht durch, die Schale bleibt in der Presse hängen. Da zupft man sie dann wieder raus.

Die Kartoffelmasse abkühlen lassen, bis sie lauwarm ist, oder kalt,

Salz

Muskatnuss

Das war es schon mit Gewürzen im Kartoffelteig

Kartoffelmehl, kennt man auch unter Kartoffelstärke. Das hält am Besten, aber wer keines hat, kann auch Speisestärke nehmen. Ich habe immer beides zuhause.

Kartoffelmehl zu den Kartoffeln geben

Rapsöl

Alles verkneten

Man bekommt einen trockenen, sehr stabilen Teig, der gut hält

Je nachdem wie groß und welche Form die Kroketten haben sollen, könnt Ihr mit einem Teelöffel, oder einem Esslöffel arbeiten. Ich nehme einen Esslöffel.

Kartoffelteig mit dem dem Esslöffel ausheben, dann mit den Handflächen rollen. Überhaupt kein Problem, nicht anstrengend, man merkt sofort, dass es funktioniert.

Aus der Teigmenge bekommt man 30 Kroketten. Die sind bei uns sofort weginhaliert worden mit sechs Personen. Rechnet bei sowas auch mit ein, dass davon mehr gegessen wird, wenn es so viel besser schmeckt, als der Tütendreck aus der Kühltruhe. Ihr könnt die Kroketten übrigens auch einfrieren. Dafür würde ich sie aber einmal frittieren. Wir frittieren sie bis zum Servieren doppelt.

Jetzt kommt der Teil bei dem ich die Eier ersetze. Das habe ich nirgendwo nachgelesen, sondern das ist Kocherfahrung, dass bei vegan das Ei oft mit Speisestärke und Mehl ersetzt wird, wie bei veganen Crepes, oder Frühlingsrollen usw. Deswegen mein Tipp immer frisch zu kochen und dabei für das nächste Mal zu lernen und das Wissen an den passenden Stellen wieder auszupacken.

100 Gramm Speisestärke

100 Gramm Mehl

Alles in eine Schüssel

200 Milliliter Wasser

Alles klumpenfrei verrühren, eventuell mit dem Zauberstab, oder dem Pürierstab verrühren. In die Flüssigkeit gebe ich noch einen Teelöffel Salz, weil wir bislang eher verhalten gewürzt haben.

Mehl und Paniermehl für die Panierstraße

Nun wird paniert.

Kroketten im Mehl von allen Seiten wenden

Damit schafft man einen besseren Untergrund für unseren Eiersatz aus Mehl und Stärke.

Krokette darin wenden

Die Flüssigkeit muss überall haften

Anschließend ins Paniermehl geben und wenden

Wer schon mal paniert hat, erkennt sofort, dass die Panierung gut hält

Rapsöl in den Wok oder Topf einfüllen

Rapsöl erhitzen, Herd läuft volle Pulle.

Holzgegenstand ins Öl stellen, damit man sieht, wenn das Öl heiß ist. Dann sprudelt daran das Fett als Indikator.

Für die ganzen Spezis, die immer Angst vor Fett im Essen, oder vor dem Geruch in der Küche habe, habe ich einen Versuch bei 200 Grad im Backofen gemacht.

Kroketten mit wenig Öl in einer Form garen

Mein Öl ist heiß, ich gebe ein paar Kroketten in den Wok. Ich habe die Kroketten im ersten Durchgang in vier Portionen frittiert.

Wenn das Fett richtig sprudelt, geht man mit der Temperatur auf halbe Kraft zurück, damit die Kroketten außen nicht zu schnell dunkel werden.

Die sollen im ersten Durchgang 3 bis 4 Minuten im Öl ausgebacken werden und farblich noch Luft nach oben haben, also noch brauner werden dürfen.

Hier kommen die aus dem Öl

Zum Herausheben nehmen wir einen Schaumlöffel

Dann kommen die nächsten Kroketten ins Öl und wir verfahren nach dem gleichen Muster.

Die Ofenkroketten sehen nach 15 Minuten im Ofen immer noch so traurig aus, dass ich entscheide, den Unsinn abzubrechen. Es gibt so selten Kroketten, warum soll man dann so einen Scheiß machen? Im Ofen würde ich die Kroketten am nächsten Tag wieder anwärmen, aber das ist echt komplett ohne Wert, also lasst den Scheiß. Entweder, oder! Ich habe die dann auch frittiert.

So sehen die gesammelten Kroketten nach dem ersten Bad im Öl aus.

Dann wird das Öl noch einmal heißer erhitzt bei 170 Grad, das sagt Euch auch der Holzlöffel durch das Sprudeln des Fettes.

Innerhalb von zwei Minuten, bekommen die Kroketten diese schöne braune Farbe. So gut macht die keiner für Geld im Restaurant und kaufen kann man die so auch nirgendwo.

Danach weiß man wieder, wieso Kroketten schon immer die Lieblingskartoffelbeilage waren. Die Tatsache dass die Kroketten vegan sind, ist hier nur nebensächlich, weil sie hier als Beiprogramm zu einer sehr geilen Sauce béarnaise mit frischem Kerben und Estragon und auf den Punkt gegarten Schweinefilets (Rezepte kommen) serviert wurden, aber immerhin sind sie vegan.

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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