Zwiebeln aus dem Ofen

Ich habe immer Lust auf Gemüse. Diese Zusammenstellung ist von meinem Büffet am Heiligabend und man kann das so bei jeder passenden Gelegenheit, in der kalten Jahreszeit machen. Ich habe nur weder Lust auf Bockwurst mit Kartoffelsalat und auch nicht auf Ente, oder Gans. Deswegen stelle ich lieber eine Auswahl von kleinen Leckereien zusammen, die sich alle anwesenden Personen nach Lust und Laune zusammenstellen und immer wieder nachnehmen können. Wir waren die Kernfamilie (6) und noch zwei Freunde, die in dem Jahr wenig Glück mit Ihrer jeweiligen Ansammlung von XX Chromosomen hatten und denen ich deswegen am Heiligabend das Alleinsein ersparen wollte.

Zutaten:

1 Kilo Zwiebeln
50 Milliliter Olivenöl zum Garen
30 Milliliter Olivenöl nach dem Garen zum Marinieren
1 Teelöffel Salz
1 Prise Chiliflocken
30 Milliliter Granatapfelsirup
1 Esslöffel Honig
1 Knoblauchzehe
gehackte Petersilie

Rote Zwiebeln häuten

Olivenöl

Backofen auf 150 Grad Umluft erhitzen und die Ofenform für 30 Minuten in den Ofen stellen. Je nach Ofen kann es auch mal 10 Minuten länger dauern.

Anschließend auf dem Ofen holen und in eine passende Schale umladen.

Erst jetzt wird gewürzt. Großer Vorteil ist, die Zwiebeln können bis jetzt nach sich selbst schmecken. Salzen

Chiliflocken

Granatapfelsirup

30 Milliliter Olivenöl

1 Esslöffel Honig

Eine Knoblauchzehe pressen

Alles vermischen und marinieren lassen. Bei mir hatte das Gemüse dafür noch einen Tag Zeit.

Vor dem Servieren mit gehackter Petersilie bestreuen

Sehr geil, die haben nichts mit Balsamicozwiebeln zu tun, auch wenn die Konnotation auf der Hand läge, aber dann könnte ich irgendwann aufhören Rezepte zu schreiben. Diese Zwiebeln sind noch geiler, fruchtiger, runder, eben durch das Granatapfelsirup, das hier neben der Würzung nach dem Garen den Unterschied macht.

Hier ein Blick auf die Gemüseauswahl und dazu gibt es selbst gebackenes Fladenbrot.

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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4 Kommentare

  • Florian

    Geiler Scheiss…Da ich total auf Zwiebeln abfahre, hab ich mal in irgendeiner TV-Kochsendung vor Jahren mal ein ebenso simples wie (in meinen Augen) geniales Rezept mitgenommen und das auf dem heimischen Grill ausprobiert…Erfordert hier zwar Geduld und ist – auch im Backofen – nüchtern betrachtet Energieverschwendung, aber ich wills trotzdem mal los werden, vielleicht machst du es ja mal nach; das ist gerade auf dem Grill ein super “Mitläufer” wenn man eh was anderes macht bzw. das Ding erstmal aufheizt…

    Zutaten:

    – Tropea-Zwiebeln (alle anderen gehen auch, aber die sind nach meinem Empfinden am besten – zwar teuer, aber in meinen Augen konkurrenzlos)

    – grobes Meersalz

    Zwiebeln im Ganzen mit Schale (wer keine Sauerei will, legt Alufolien-Körbchen drunter) auf ein Backblech bzw. auf den Grill schmeissen und ca. 30 Minuten – gern auch länger, viel passiert nicht damit – liegen lassen, bei direkter Hitze ist zwischendurch Wenden angesagt

    “Gegarte” Zwiebeln von der verkohlten Schale befreien, das geht mit einem stumpfen Messer super, weil die nur so raus flutschen

    Ausgequetsche Zwiebeln mit ein bisschen Meersalz bestreuen

    Schmecken lassen!

    • klingt super. ich wüsste nicht, dass ich schon mal tropeazwiebeln gesehen hätte. das teuerste was ich vom sehen kenne, sind roscoffzwiebeln für 3,99 bei lidl im 750 gramm paket. die waren mir bislang aber auch zu teuer, weil ich mit einem paket bei 6 personen gar nicht erst anfangen muss.

      • Florian

        Ja das ist auch so relativ seltene Ware, die krieg ich hier auch nur in einem Laden und das auch nicht immer, da die schneller weg sind wie man schauen kann…

        Wie gesagt, stinknormale rote Zwiebeln gehen genauso, weiße kriegen nicht so sehr den Geschmack, den man da will…Einzig mit großen Gemüsezwiebeln oder Schalotten hab ichs noch nicht probiert…

        • ich habe mal geschaut. tropea ist in kalabrien und das sind regionale zwiebeln. damit gibt es tolle rezepte, wie zwiebelmarmelade usw. wenn die mir über den weg laufen, dann schlage ich gleich zu. die habe ich auch schon öfter mal gehabt, wenn mein gemüsemann im mix markt wieder irgendwas übrig gebliebenes verkauft hat. dann gab es die extrem günstig.

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