Sieben* Gemüsesorten je 10 Minuten im Wok gegart, mit Universaldressing

Die sieben Gemüsesorten sind eigentlich acht, weil ich den Brokkoli mit dem Blumenkohl zusammen gegart habe. Mein Gemüseprojekt lief folgendermaßen. Ich habe die einzelnen Gemüse jeweils zehn Minuten im Wok gegart, damit die jeweilige Sorte ihren eigenen Geschmack behält und der durch das Reduzieren besonders gut zur Geltung kommt. Wasser raus, Geschmack hervor, ist eine der einfachsten Kochregeln, die man sich merken sollte. Anschließend haben alle einzelnen Gemüsesorten ein Dressing bekommen, das wir ein roter Faden zwischen den Gemüse fungiert. Weil Frühling ist, kommt es natürlich frisch und spritzig daher, wie man sich das Frühjahr vorstellt. Entsprechend kommen am Ende auch immer noch gehackte Petersilie und frische gepresste Knoblauchzehen hinzu. Würde man Knoblauch mitgaren, wäre der lange nicht so frisch in der Geschmacksnote. Deswegen ist er roh in der Marinade. Zusammen mit frischem Fladenbrot ist das ein tolles Gericht für die warme Jahreszeit. Dazu braucht man kein Fleisch, aber man könnte natürlich auch dazu servieren.

Zutaten:

Dressing für sieben Sorte Gemüse:

1 Zitrone bio in Zitronenzesten
350 Milliliter Rapsöl
140 Milliliter Zitronensaft
3,5 Teelöffel Salz
reichlich Pfeffer
14 Esslöffel gehackte Petersilie
14 Knoblauchzehen.

Afghanisches Fladenbrot (anklicken)

Einzelne Rezepte

Möhren zehn Minuten im Wok (anklicken)
Zwiebeln zehn Minuten im Wok (anklicken)
Tomaten zehn Minuten im Wok (anklicken)
Zucchini zehn Minuten im Wok (anklicken)
Grüne Bohnen zehn Minuten im Wok (anklicken)
Spitzpaprika zehn Minuten im Wok (anklicken)
Blumenkohl und Brokkoli zehn Minuten im Wok (anklicken)

Einer Bio Zitrone mit dem Zestenreißer oder einem Sparschäler die Haut abziehen

Zesten fein hacken

Zitronensaft

Rapsöl

Pfeffer

Salz

Alles vermischen

Zitronenzesten dazu geben

Petersilie hacken

Knoblauchzehen

Die Gemüse werden einzeln im Wok gegart. Somit arbeitet Ihr den spezifischen Gemüsegeschmack jeder Sorte optimal raus.

Die Zeit zehn Minuten ist so gewählt, dass es Röstaromen gibt, dass ein leichter Biss bleibt, damit der Geschmack konzentriert wird. Man kann das am Stück nacheinander garen, oder über Tage, wenn man das Gemüse anschließend kühlt. Man hat keinen Zeitdruck und kann es gut vorbereiten. Ich habe das am Stück nacheinander zubereitet

Scheiben oder Streifen sind immer eine gute Form.

Zum Anbraten nehme ich jeweils Olivenöl, weil das mehr Geschmack und Würze hat.

Das Gemüse immer fünf Minuten mit Deckel garen

Anschließend wenden und erneut fünf Minuten garen.

Gewürzt ist da noch gar nichts, sondern es geht nur um den Eigengeschmack

Je mehr Wasser aus dem Gemüse rausgeholt wird, desto mehr Geschmack.

Röstaromen erfreuen den Gaumen und das Auge

Die Bohnen werden auch gebraten, um die Giftstoffe loszuwerden, die sie roh haben.

Hier kombiniere ich sie mit Tomaten

Möhren kann man so auch mögen lernen, falls man sie bis jetzt immer noch nicht mag.

Hier kann man die Reduzierung besonders gut erkennen.

Tomaten behalten in zehn Minuten noch ein bisschen Festigkeit

Aber trotzdem zieht dort merklich mehr Geschmack ein.

Bei allen Gemüsen, kommen nun noch gehackte Petersilie und frisch gepresster Knoblauch hinzu

Anschließend alle Gemüsesorten mit dem Dressing vermischen

Wir hatten auch noch Guacamole

Zur Zeit die liebste Begleitung meiner Familie, afghanisches Fladenbrot.

Nur 15 Minuten im Ofen und saulecker

Kinder, Essen ist fertig!

Für jeden etwas dabei, Möhren, Zucchini, Tomaten, Spitzpaprika, Zwiebeln, grüne Bohnen, Brokkoli und Blumenkohl. Da kann Fleisch einpacken.

Ich wünsche viel Spaß´ beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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