Ofenkartoffeln, geschnitten und nicht am Stück

Eine knusprige, vielfach nutzbare Kartoffelbeilage, nach dem Motto aus den Augen, aus dem Sinn. Dafür braucht man nur einen Timer, der die Zeit runterzählt und dann geht es von ganz alleine. Speziell konzipiert für die Leute, die immer nur Tütenkartoffeln aus der Tiefkühltruhe verbrechen. Für die wird das aber höchstwahrscheinlich zu schwer sein, weil man die Kartoffeln vorher waschen und schneiden muss.

Zutaten:

1 Kilo Kartoffeln festkochen
4 Esslöffel Olivenöl
Backpapier
1 Teelöffel Salz

Kartoffeln wiegen und abwaschen, anschließend in mundgerechte Stücke schneiden.

Ich lege das Backblech mit Backpapier aus, aber das muss nicht sein. Mache ich nur, weil die Kartoffeln dann nicht ankleben und man das Blech besser reinigen kann.

Kartoffeln auf dem Blech ausbreiten

Olivenöl darüber verteilen

Ofen 200 Grad Umluft, oder 220 Grad Ober- Unterhitze nehmen

Nach 30 Minuten wenden

Nach 45 Minuten sehen sie so gut aus. Die brauchen jetzt nur noch Meersalz und denn hat man die leckersten, knusprigsten und unkompliziertesten Kartoffeln, die man sich wünschen kann. Ich zeige Euch eben noch verschiedene Einsatzbereiche.

Das könnte man auch aus den Resten vom Vortag, oder gezielt machen.

Rezept kommt noch, für einen Kartoffelsalat aus Ofenkartoffeln mit Honig-Senfdressing.

Danach leckt Ihr Euch alle zehn Finger, versprochen

Als Beilage zu ganz viel Gemüse (kommt auch noch)

Oder als knusprige Beilage zu Fleisch und Gemüsegerichten aller Art. Ganz wenig Arbeit, maximaler Genuss. Lasst Euch nicht von den immer gleichen Nasen beschwatzen, die keine Kartoffelschalen betrachten können, ohne darauf hinweisen zu müssen, dass sie giftig sind. Bevor Euch das vergiftet, habt Ihr einen ganzen Acker alleine aufgegessen bei einer Mahlzeit. Schönen Gruß, die sollen mit Ihren Weisheiten andere belästigen.

Ich wünsche viel Spaß beim Nachbacken und einen guten Appetit.

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10 Kommentare

  • peter eitel

    Zweierlei:
    1. Ofenkartoffeln sind überlebenswichtig.
    Wer das nicht im Repertoire hat ist wahrlich ne arme, bemitleidenswerte Sau.
    2. Der gute Peter Fox hat ne ewiger Zeit ne neue Scheibe vorgelegt: “Love Songs”
    Ich hab’s ja nicht so mit Pop, aber der macht das sehr gut und raffiniert.
    Einen Song verlinke ich dir, weil der gut zu so Neubeginn passt, das Video ist zwar
    bissele arg und für jemanden mit 4 Weibern im Haushalt eventuell , hm, naja.
    AAber: die Message ist einfach geil. Haus am See # 2 quasi…
    und die Mucke ist eh über jeden Zweifel erhaben. Unbedingt reinhören…
    https://www.youtube.com/watch?v=kNT87WiK1dg&list=OLAK5uy_kI2FiKmicgheOG08VUysWmw6lPDOh3ws8&index=11

  • Vivian

    Jörg, was meinst du, wird passieren, wenn ich mehligkochende nehme? Ich hab nur diese da und will nicht extra noch welche kaufen, weil ich die alleine nicht so schnell aufbrauchen kann.

    • das ist nur meine anforderung, weil meine frau immer über jede kartoffel meckert, die nicht festkochend ist, dass sie ihr zu mehlig wäre. du kannst natürlich auch mehlige kartoffeln nehmen. selbst heston blumental nimmt mehlige kartoffeln für seine pommes fritz, alle anderen außer mir sicherlich auch. ist also total unbedenlich, welche zu nehmen

  • Heide

    Das klingt so, als könnte ich eine kleine Menge davon auch in der Heißluftfritteuse machen. Oder? Liest sich nämlich toll.

    • ja natürlich das geht auch, aber wir sind sechs personen und haben meistens noch gäste. da kommt man mit so einer beilage nicht weit, wenn man die mit der Heiluftfritteuse macht.

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