Polentamuffins
Polenta ist ein rikantes Geschäft, von der behaupten viele sie nicht zu mögen, weil ihnen irgendwann mal jemand so laffes Zeug vorgesetzt hat. Hier gibt es die Kur gegen schlechtes Halbwissen. Polenta ist Maisgrieß und damit kann man von süß bis pikant eine Menge anstellen. Hier habe ich Muffins daraus gemacht und mit meiner sahnigen Pilzsoße begleitet. Eine schöne Vorspeise, oder auch ein leckeres Hauptgericht, wenn die Dosis stimmt.
Zutaten:
Polentamuffins
200 Gramm Polentagrieß
800 Milliliter Wasser
1 Teelöffel Salz
Chiliflocken
1 Knoblauchzehe
75 Gramm Butter
1 Prise Muskatnuss
Rapsöl zum Ausstreichen der Formen
Gehackte Petersilie
Soße:
400 Gramm Champignons
1 Knoblauchzehe
50 Milliliter Rapsöl
1 Teelöffel Salz
1 Prise Chiliflocken
2 Esslöffel Mehl
200 Milliliter Sahne
500 Milliliter Brühe/Kochwasser
100 Milliliter Weißwein
Wasser abmesse und in einen Kochtopf geben
Salz zum Wasser geben
Butter macht die Polenta im Mund später noch angenehmer und geschmackvoller.
Eine Prise Muskatnuss
Das gibt mehr Tiefe
Herd läuft volle Pulle damit das Wasser heiß wird.
Polenta ins Wasser kippen und gemeinsam heiß werden lassen.
Immer umrühren, damit nichts klumpt, oder klebt
Man wundert sich, wie die Polenta aufgeht, wenn sie im Wasser quellen kann
Immer weiter rühren
Hier wird es schon langsam dicker
Muffinformen mit Papier und Rapsöl ausstreichen, dann fallen die Muffins später problemlos aus der Form
In dem Maße wie das Wasser immer heißer wird, dickt die Polenta immer weiter an. Temperatur reduzieren, wenn sie anfängt zu spritzen und zu blubbern, wie Pudding
Ich werfe noch ein bisschen Butter rein
Die Polenta ist gut, wenn sie sich leicht vom Topfrand löst
Petersilie hacken und in den Topf geben
Petersilie unterrühren
Eine Knoblauchzehe einpressen
Ein paar Chiliflocken
Jetzt ist die Polenta gut
Polenta in die Muffinformen verteilen
Noch ein bisschen glatt verstreichen
Jetzt eine Stunde abkühlen lassen. Deswegen kann man das auch schon gut einen Tag vorher zubereiten, oder irgendwann für später am Tag.
Wenn es serviert werden soll, mache ich die Soße, aber auch die ist zeitunabhängig und man könnte sie schon viel früher machen.
Rapsöl erhitzen, Vollgas
Zwiebel abziehen. Muffins kommen bei 150 Grad für 20 Minuten in den Backofen
Öl ist heiß
Zwiebel hacken
Knoblauch einpressen und mit den Zwiebel anschwitzen
Regelmäßig umrühren
Hier kommen die Champignons. Die gab es bei Metro 3 Kilo für € 4,50 im Abverkauf am Samstagmittag
Champignons ins heiße Öl geben. Pilzsorte ist eigentlich egal, aber ich kaufe halt meistens Champignons, weil es die immer gibt.
Wenn die Pilze schon ordentlich Flüssigkeit abgegeben haben, kommt Mehl hinzu. Das bindet am Ende besser ab.
Mehl
Mehl unterrühren
Chiliflocken
Salz
Trockener Weißwein
Erhitzen
Sahne
Sahne unterrühren
Man kann jetzt mit Brühe auffüllen, oder wie ich das Kochwasser meiner Schupfnudeln, die ich parallel dazu gekocht habe. Hauptsache ein bisschen Extrageschmack
Einkochen lassen
Soße ist schön sämig
Petersilie hacken
Petersilie einrühren kurz vor dem Servieren
Hartkäse reiben
Den legen wir noch auf die Polentamuffins
Ofen auf 200 Grad erhöhen und nach 5 Minuten kommt das Blech wieder heraus.
Jetzt wird serviert
Polentamuffing auf einem Teller absetzen
Mit Petersilie bestreuen
Champignonsoße dazu auf den Teller geben.
Sehr lecker und ein schöner Kontrast. Die Muffins haben im Ofen eine leicht krosse Außenhülle bekommen, der Käse darauf ist stimmig und die Muffins schmecken pikant. Eingefangen wird das alles von der cremigen Champignonsoße
Sehr runder Geschmack mit einem angenehmen Mundgefühl kombiniert
Davon könnt Ihr noch Euren Enkeln erzählen, oder noch besser bereitet Ihr denen sowas leckeres zu.
Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
ich liebe Sterz (Polenta) in allen Variationen. Bin mit Sterz aufgewachsen. Bei uns in der Steiermark, wächst man mit Sterz auf. Den gibt’s bei vielen schon zum Frühstück mit Kaffee. Beim Opa gab’s den Täglich. liebe Grüsse 🙂
ich wusste nicht, dass auch dafür ein österreichischer Name existiert. Unter Sterz hätte ich irgendein Teil am hinteren Ende eines Tieres erwartet.
Sterz ist ein steirischer Name, besonders im unteren Teil der Steiermark lieber Jörg. Nenn man nicht überall in der Steiermark und Österreich so.
ich muss dringend mal wieder nach Österreich. Schon wegen des Essens.
Hab ich mir gleich mal als Teil vom diesjährigen Weihnachtsmenü vorgemerkt
Stimmt, dafür kann man das bestimmt gut nehmen
Welche Zwiebel(n) denn? Ich fand keine – schau nachher mal unterm Tisch nach!
Aber die Idee zum Rezept ist grundsätzlich gut.
Gruß vom Bodensee
Carolus
Zwiebel in der Soße, hat scheinbar keine Erwähnung beim Schreiben gefunden
Super, wird demnächst gemacht!
Aaaaber:
Wie lange sind die Polentamuffins zuerst im Rohr? mir den 150°C? Dann mit Käse überbacken und bei 200°C 5 min ist klar, aber vorher?? 15 min reicht, oder?
lg
Danke für den Hinweis. Ich habe da jetzt 20 Minuten Backzeit hingeschrieben, plus die Zeit zum Überbacken.