Polentamuffins

Polenta ist ein rikantes Geschäft, von der behaupten viele sie nicht zu mögen, weil ihnen irgendwann mal jemand so laffes Zeug vorgesetzt hat. Hier gibt es die Kur gegen schlechtes Halbwissen. Polenta ist Maisgrieß und damit kann man von süß bis pikant eine Menge anstellen. Hier habe ich Muffins daraus gemacht und mit meiner sahnigen Pilzsoße begleitet. Eine schöne Vorspeise, oder auch ein leckeres Hauptgericht, wenn die Dosis stimmt.

Zutaten:

Polentamuffins

200 Gramm Polentagrieß
800 Milliliter Wasser
1 Teelöffel Salz
Chiliflocken
1 Knoblauchzehe
75 Gramm Butter
1 Prise Muskatnuss
Rapsöl zum Ausstreichen der Formen
Gehackte Petersilie

Soße:

400 Gramm Champignons
1 Knoblauchzehe
50 Milliliter Rapsöl
1 Teelöffel Salz
1 Prise Chiliflocken
2 Esslöffel Mehl
200 Milliliter Sahne
500 Milliliter Brühe/Kochwasser
100 Milliliter Weißwein

Wasser abmesse und in einen Kochtopf geben

Salz zum Wasser geben

Butter macht die Polenta im Mund später noch angenehmer und geschmackvoller.

Eine Prise Muskatnuss

Das gibt mehr Tiefe

Herd läuft volle Pulle damit das Wasser heiß wird.

Polenta ins Wasser kippen und gemeinsam heiß werden lassen.

Immer umrühren, damit nichts klumpt, oder klebt

Man wundert sich, wie die Polenta aufgeht, wenn sie im Wasser quellen kann

Immer weiter rühren

Hier wird es schon langsam dicker

Muffinformen mit Papier und Rapsöl ausstreichen, dann fallen die Muffins später problemlos aus der Form

In dem Maße wie das Wasser immer heißer wird, dickt die Polenta immer weiter an. Temperatur reduzieren, wenn sie anfängt zu spritzen und zu blubbern, wie Pudding

Ich werfe noch ein bisschen Butter rein

Die Polenta ist gut, wenn sie sich leicht vom Topfrand löst

Petersilie hacken und in den Topf geben

Petersilie unterrühren

Eine Knoblauchzehe einpressen

Ein paar Chiliflocken

Jetzt ist die Polenta gut

Polenta in die Muffinformen verteilen

Noch ein bisschen glatt verstreichen

Jetzt eine Stunde abkühlen lassen. Deswegen kann man das auch schon gut einen Tag vorher zubereiten, oder irgendwann für später am Tag.

Wenn es serviert werden soll, mache ich die Soße, aber auch die ist zeitunabhängig und man könnte sie schon viel früher machen.

Rapsöl erhitzen, Vollgas

Zwiebel abziehen. Muffins kommen bei 150 Grad für 20 Minuten in den Backofen

Öl ist heiß

Zwiebel hacken

Knoblauch einpressen und mit den Zwiebel anschwitzen

Regelmäßig umrühren

Hier kommen die Champignons. Die gab es bei Metro 3 Kilo für € 4,50 im Abverkauf am Samstagmittag

Champignons in dünne Scheiben schneiden

Champignons ins heiße Öl geben. Pilzsorte ist eigentlich egal, aber ich kaufe halt meistens Champignons, weil es die immer gibt.

Wenn die Pilze schon ordentlich Flüssigkeit abgegeben haben, kommt Mehl hinzu. Das bindet am Ende besser ab.

Mehl

Mehl unterrühren

Chiliflocken

Salz

Trockener Weißwein

Erhitzen

Sahne

Sahne unterrühren

Man kann jetzt mit Brühe auffüllen, oder wie ich das Kochwasser meiner Schupfnudeln, die ich parallel dazu gekocht habe. Hauptsache ein bisschen Extrageschmack

Einkochen lassen

Soße ist schön sämig

Petersilie hacken

Petersilie einrühren kurz vor dem Servieren

Hartkäse reiben

Den legen wir noch auf die Polentamuffins

Ofen auf 200 Grad erhöhen und nach 5 Minuten kommt das Blech wieder heraus.

Jetzt wird serviert

Polentamuffing auf einem Teller absetzen

Mit Petersilie bestreuen

Champignonsoße dazu auf den Teller geben.

Sehr lecker und ein schöner Kontrast. Die Muffins haben im Ofen eine leicht krosse Außenhülle bekommen, der Käse darauf ist stimmig und die Muffins schmecken pikant. Eingefangen wird das alles von der cremigen Champignonsoße

Sehr runder Geschmack mit einem angenehmen Mundgefühl kombiniert

Davon könnt Ihr noch Euren Enkeln erzählen, oder noch besser bereitet Ihr denen sowas leckeres zu.

Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

Print Friendly, PDF & Email

10 Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert