Geilste braune Soße, in der man baden möchte

Ich sehe immer so laut brüllende Soßenjunkies, die einen großen Ton schwingen, viel Soße muss da rauf, das muss alles schwimmen auf dem Teller, nur dann schmeckt es gut, bla bla bla. Das ist wie mit den Leuten, die immer rumkrakelen, dass mit Käse alles besser schmeckt und auch davon so viel bis zur Unkenntlichkeit des Gerichts. Als Faustformel könnt Ihr Euch schon mal merken, dass das nur Leute einfordern, die mit der eigentlichen Entstehung des Gerichts nichts zu tun haben. Die irgendeinen Fraß aus dem Kühlregal, oder einer gewerblichen Kühltruhe erwärmen und dann Schlaubergereien ablassen, die mir sagen wie verkommen deren Geschmacksnerven sind. Wenn man irgendwas selbst zubereitet und gewürzt hat, dann schmeckt das so rund und voll, dass man nicht übermäßig Soße braucht und auch die Soße schmeckt und reicht in kleinen Dosen. Zu viel Soße ist immer ein Zeichen von Tütensoße mit zugefügtem Glutamat, weil das die Fressbremse außer Kraft setzt und man immer mehr davon haben will. Glutamat kommt zum Beispiel natürlich in Pilzen, oder Parmesan vor. Den Effekt kann man aber auch chemisch mit Hefeextrakt, oder Mononatriumglutamat erzeugen. Als Gegengewicht habe ich hier eine extrem seriöse Soße auf Mehlschwitzenbasis gemacht, die ich richtig runtergekocht habe, bis sie so voll Geschmack saß, dass man von einer kleinen Soßenkelle schon fast abgehoben ist.

Zutaten:

1 Gemüsezwiebel
1 Möhre
1 Knoblauchzehe
50 Gramm Butter
1 Lorbeerblatt
3 Wacholderbeeren
1/2 Teelöffel Salz
1 Prise Chiliflocken
2 Esslöffel Mehl
750 Milliliter Wasser
50 Milliliter helle Sojasoße

Gemüsezwiebel abziehen und zerkleinern.

Möhre schälen

Einen zu kleinen Topf wählen, weil man räumlich leider total doof ist.

Möhre in Streifen schneiden

Butter im Topf erhitzen

Zwiebeln anschwitzen

Elisabeth (8) schneidet die Möhren klein

Möhren kommen auch in den Topf

Beim Wenden habe ich die Aussichtslosigkeit erkannt und den Topf gewechselt

Lorbeerblatt und Wacholderbeeren

Alles in einen größeren Topf umfüllen. Herd läuft auf Vollgas

Knoblauch pressen

Salz

Chiliflocken

Das Gemüse ist jetzt reduziert und glasig

Mehl dazu geben und anbräunen

Vermischen und aufpassen, dass es am Topfboden nur dunkelbraun anbrennt, aber nicht schwarz wird.

Jetzt schluckweise Wasser in den Topf geben und versuchen den Bratensatz vom Boden zu bekommen

Das Mehl soll das Wasser aufnehmen und abbinden, dann gießen wir wieder Wasser nach. Dadurch soll die Soße braun werden

Wasser komplett in den Topf gießen und 30 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen

Wenn die Soße nach 30 Minuten zu dick ist, um durch ein Sieb passiert zu werden, dann macht sie mit Wasser, oder Wein, oder Brühe flüssiger, das kocht hinterher wieder weg.

Soße durch ein Sieb gießen und das Gemüse raussieben

Das ist die Soße, die jetzt wieder in den vorhin zu kleinen Topf passt.

Sojasoße

Soße einkochen lassen

Ich habe 15 Minuten soviel Gas gegeben, dass die Soße nicht aus dem Topf gesprudelt ist und dann auf kleiner Flamme dem Ende entgegen. Mein Ende war der Zeitpunkt, wenn das Fleisch gar ist. Wenn die Soße bis dahin zu dick wird, einfach mit Augenmaß wieder flüssiger machen.

Bämm, ist die dunkel, oder ist die dunkel? Schmeckt mal ab, aber da fehlt nichts mehr.

So schön fließt das braune Gold und die Soße strahlt so eine Gemütlichkeit im Mund aus. Das versteht Ihr in dem Moment, wenn Ihr die Soße schmeckt, dann wisst Ihr was ich meine

An der Soße ziehen sich alle Komponenten auf dem Teller hoch. Fleisch, Rührerei, Kartoffeln, Erbsen.

Könnte ich jetzt sofort wieder essen und morgen gleich noch einmal.

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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37 Kommentare

  • peter eitel

    In brauner Soße baden? Na, du bist mir ja einer…
    Guckst du etwa heimlich Schlammcatchen ?!

  • Vivian

    Ich gestehe, ich bin auch jemand, der gern viel Sauce hat, besonders wenn Kartoffeln im Spiel sind. Aber als Ossi bin ich natürlich ohne Tüten großgezogen worden und habe auch anständig ohne Tüten kochen gelernt.
    Nicht jeder, der gern Sauce (oder Käse) mag, hat demzufolge verkümmerte Geschmacksnerven.

    Nicht böse gemeint aber ich frage mich bei dir ja auch oft, warum du immer überall Chilli reinhauen musst. Dein Essen ist so lecker, das hat die Geschmacksnerven betäubende Wirkung doch gar nicht nötig.

  • Sascha Wüstemann

    Hallo Jörg,
    das hätte ich ja nie gedacht, dass man eine so tolle braune Soße aus so wenig Zutaten bekommt und vor allem nicht, wie braun sie geworden ist.
    Das ist ein super hammer Rezept!

    Meine Single-Küche und ich haben Dein Rezept dann umgesetzt, gleich gebraucht und die Reste als Kühlkonserve in kleinen Gläsern für die folgenden Wochen gesichert.
    Guckst du: JEDES Gericht haltbar machen: Die Kühlkonserve! Gerichte auf Vorrat frisch & sofort essbar!
    https://www.youtube.com/watch?v=y23ywphlQNQ

    • Da hast Du Recht. Wenn man das nicht selbst gekocht hat, glaubt man nicht wie die Soße abgeht. Ich habe leider nur wenig Platz in der Kühlung und bin kein Buchhalter. Würde ich eh nie wiederfinden, egal was ich draufschreibe. Vielen Dank für die Bestätigung meiner Soße.

  • peter eitel

    Auch wenn ich eigentlich kein Freund von Brauner Soße bin: I did it!
    And it was fucking good. Echt sehr lecker dieses Rezept.
    Gab es zu gefüllten runden Zucchini und deswegen weniger Sojasauce und stattdessen
    nen Teil so mediterran anmutenden Turbobalsamico. Uiui, das war schon arg gut.
    Ok, wurde bei mir nicht ganz so dunkelbraun, aber dafür gefällt mir gut , dass das ja
    komplett vegetarisch und an sich bockeinfach ist.
    Heute Nacht noch den Rest im Kühlschrank gebunkert und jetzt ist das richtig geliert
    und kann vor lauter Geschmackskraft kaum noch laufen. Fast schon so snobby
    Semi Glace. Irre.

  • peter eitel

    Keine Untertreibungen bitte von wegen Hausfrau und so ;
    das Zeug da ist schon echte Spitzenklasse. Da will ich schon mal genauer wissen,
    wer sowas vorrätig hat….bzw. sich selber macht und gönnt. Ohne Maggi- Faggi…
    Schätzungsweise eher selten anzutreffen. Aber die AFD wird gerade munter gewählt-
    Hauptsache braune Soße….. oh boy.

    • Ich finde das total normal und finde es komisch, wenn man es anders macht.

      • peter eitel

        Ok, bin in so ne doofe Denkfalle gedappt…
        das level auf dem eine ” gute hausfrau ” kocht ist natürlich eh spitzenmäßig.
        Hiermit entschuldige ich mich bei allen hausfrauen.

        • die gibt es ja leider kaum noch.

          • peter eitel

            Ich vermute mal die ” modernen ladies ” werden das auch nicht
            sonderlich bereuen. Ist doch fair, wenn jetzt mal so Hausmänner
            das Geschnibbel usw. übernehmen. Incl. Wäsche, Hausputz,
            Brutpflege und pipapo und tralala.
            Wenn die damen dann auf die jagd gehen und die Knete ranschaffen
            ist doch eigentlich alles gebongt…..

          • du bist ja nicht bei faxenbuch. du müsstest dir dort mal das dünne gequatsche durchlesen, was sie da jeden tag als grund für ihr kulinarischen verfehlungen salbadern.

  • peter eitel

    Nö. bin ich aus gutem grund nicht. Bin ich denn bekloppt??
    Mir reicht mein eigenes gequatsche voll und ganz. Schlimm genug.

    • wenn du da mitliest, wirst du dich spontan gleich noch viel geistreicher finden

      • peter eitel

        “Wahre Geistesgröße entsteht nicht durch schnöde und wohlfeile Vergleiche, sondern – ganz in sich ruhend – aus dem konstanten und lebhaften Austausch
        mit anderen würdigen Denkern.”
        Also sprach dereinst der weise Herr PE.
        Was für ein “Schaumeier” ich übrigens in echt bin, weißt du wenn ich jetzt berichte, dass ich gestern doch tatsächlich die Putenbruststücke die ich auf Ofengemüse platziert habe im Backofen absolut sohlentrocken hinbekommen habe. Bravo: reife Leistung Herr PE.

        • Pute ist echt ne Zicke, die braucht normal kurz richtig einen auf den Kopf in der Pfanne und dann langsam auf Temperatur schieben, wenn es eine Brust ist, geschnitten, oder am Stück.

  • peter eitel

    An sich kann man das ja wissen, aber wenn man so unfassbar bockdoof ist, sich
    wegen nem eingehenden E-Mail- Pling an den Rechner zu verdrücken nachdem alles
    im Ofen ist, dann beim Daddeln die Zeit vergisst und halt vorher noch nicht mal den
    Küchenwecker auf – naja so 7-8 sichere Minuten – gestellt hat, tja, dann verdient man
    echt kein Mitleid.
    Den Premiumeintrag im “Fickbuch” hat man sich halt selber eingebrockt….Mist!

  • Esther

    Ha, da bin ich gerade aus dem Urlaub zurück und stoße hier auf die „geile braune Sauce“! Ich kann kaum die Beine still halten, um nicht sofort einkaufen zu radeln. Nein, ich warte bis zum Wochenmarkt, dann wird das Zeug doppelt gekocht und in grooooßen Portionen eingefroren.

    Ich liebe viel Soße, besonders Braune, aber nicht dieses künstliche Gedöns, was ich aus meiner Kindheit kenne. Als Fondor-Geschädigte schmecke ich das heraus. Also, ich melde mich von der Kochfront aus Köln, wenn es getan ist…….

    • willkommen zurück. habe dich schon vermisst

    • Sascha Wüstemann

      Mit Mehl-gebundener Soße und Einfrieren habe ich keine guten Ergebnisse gehabt. Was ist Dein Trick?

      • Gar kein Trick, ich friere nichts ein. Alternativ würde ich die Soße im Kühlschrank luftdicht lagern. Zwei Wochen hält die immer.

      • Esther

        @ Sascha Wüstemann

        Beim Einfrieren von gebundenen Soßen können sich die Bestandteile etwas trennen. Ich rühre gut durch, dann kann auch das Auge wieder mitessen. Allerdings bin ich auch nicht besonders zimperlich, füge nötigenfalls einen Teelöffel Kartoffelmehl in kaltem Wasser aufgelöst zu.

        Wenn ich Gäste habe, taue ich nichts auf, sondern koche frisch. Die Gefahr, daß etwas schief geht, ist immer noch gegeben, dann rufen wir den Pizza-Mann an. 😉

  • Esther

    Die Soße ist zubereitet und schmeckt mir sehr gut. Schon beim Kochen kam der Geruch fast einem Braten gleich.

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