Schnelle Süßsauersoße
Das ist Soße beim Asiaten die jeder mag und bei der sich viele fragen, wie die wohl gemacht wird? Andere kaufen sich so eine Kostbarkeit fertig im Laden und bekommen gleich die doppelte Dosis Mononatriumglutamat. Ich habe die auch schon mit frischem Obst gekocht, aber ich mache auch immer gerne Freundschaftsangebote eine Nummer kleiner, wie bei dieser Variante, bei der Ihr in einer Viertel Stunde am Start seid. Herzlich Willkommen auf der guten Seite der Macht.
Zutaten:
1 Paprikaschote
2 Knoblauchzehen
5 cm Ingwer
1 mittelgroße Zwiebel
1 Dose Mandarinen
2 Esslöffel Tomatenmark
400 Milliliter Wasser
1 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel Chiliflocken
5 Esslöffel Zucker
30 Milliliter Essig
1 gehäuften Esslöffel Kartoffelstärke, oder Speisestärke
50 Milliliter Rapsöl
Natürlich könnt Ihr das komplette Gemüse mit der Hand zerkleinern. Bei mir ist es aber so, dass ich dann auch noch eine BBQ Soße und mindestens einen Salat und Tod und Teufel auf den Tisch stelle und im Moment ausprobiere, mir etwas Arbeit zu erleichtern
Ich benutze die Scheibe für grobe Streifen
Geschwindigkeit Stufe drei
Leicht nachstopfen
Paprika entkernen und die Paprika vierteln
Paprika durchschieben
Knoblauch könnte man auch mit einer anderen Scheibe eher reiben, als den in Scheiben zu schneiden, oder nehmt ein Messer.
Ingwer schälen
Das komplette Gemüse kommt in einen kleinen Kochtopf in dem vorher Rapsöl gegeben erhitzt wird.
Gemüse bei Vollgas anschwitzen
Tomatenmark
Tomatenmark anbräunen
Das gibt Geschmack und bindet die Soße schon ein bisschen ab.
1 Dose Mandarinen
Die zerfallen beim Kochen von alleine und wenn noch Stücke darin sind, ist es auch o.k.
Wasser eingießen und aufkochen lassen
Jetzt wird gewürzt
Salz
Chiliflocken
Essig
Zucker
Alles vermischen
Die Soße ich kurz vorm Kochen
Speisestärke in Wasser auflösen
Aufgelöste Stärke in die Soße einrühren
Die Soße zieht sofort sichtbar an
Seht Ihr das auch?
Die schmeckt kalt, oder warm und Ihr könnt sie jetzt noch nachwürzen, falls Euch irgendwas fehlt. Mir fehlte nichts.
Servieren könnt Ihr im Topf, oder in einer Sauciere
Dieses Mal gab die Soße zu Chicken Stripes, asiatisch ausgebaut. Besser als beim Chinesen, oder Vietnamesen ist das auf jeden Fall, denn diese Soße ist ohne Mononatriumglutamat. Das macht doof und durstig. Gönnt Euch das hier. Fruchtig, pikant und rund in alle Richtungen.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
Mein Problem ist ja immer die Haltbarkeit, wenn ich max für 2 koche. Reicht die Essigmenge als Haltbarmacher, stellst du die in den Kühlschrank? Klar, bei euch ist die sicher schneller weg als bei mir.
Die hält immer zwei Wochen im Kühlschrank
Zwei Tage an der Luft im Winter, ansonsten Kühlschrank
Tolle Variante. Probiere ich aus. Rezept hab ich mir schon mal abgespeichert. Danke Jörg
Sehr gut. Gutes Gelingen