Stockbrot beim Osterfeuer
Wir waren am Ostersamstag beim Osterfeuer. Mein Cousin sagte mir, die anderen würden alle Stockbrotteig mitbringen und ich sollte auch einen machen, weil meine Kinder das bestimmt auch essen möchten, wenn es alle haben. Ich habe vorher noch nie so einen Teig gemacht, aber habe mich an das gehalten was ich weiß. Der Teig muss griffig sein, aber nicht an den Fingern kleben, gut aufgehen, gut schmecken. Ein bisschen weniger Hydration, als man für Pizzateig nehmen würde und eine Prise Süße, wie beim Milchbrötchen. Ich habe das erst gar nicht verbloggen wollen, aber am Ende war ich der einzige der so einen Teig dabei hatte und alle haben mich gefragt, ob sie nicht welchen von uns bekommen könnten? Danach erfolgte die Frage nach dem Rezept, das es bis jetzt noch nicht gab.
Zutaten:
1 Kilo Weizenmehl
500 Milliliter Wasser
3 Tüten Hefe trocken
1 Esslöffel Salz
3 Esslöffel Zucker
60 Milliliter Olivenöl für den Teig
4 Esslöffel Olivenöl zum Aufgehen, um den Teig damit zu beölen.
Mehl in die Rührschüssel kippen, Wasser abmessen
Wasser zum Mehl gießen
Es muss schnell gehen, deswegen drei Tüten Hefe. Wenn der Teig übernachtet reichen auch zwei Tüten
Salz
Zucker
Olivenöl
Das macht den Teig geschmeidig
Teig zehn Minuten mit der Maschine kneten
Teig danach von außen mit Olivenöl einreiben
Teig zwei Stunden mit einem Tuch abgedeckt aufgehen lassen
Das klappt wie verrückt
Dann sind wir zum Osterfeuer gefahren
Ein kleines Extrafeuer für das Stockbrot
Den griffigen Hefeteig als kleinen Klumpen abziehen, dann etwas in die Länge ziehen und um den Stock wickeln. Für ungefähr fünfzehn Minuten auf dem Stock im Feuer drehen. Aufpassen dass der Teig nicht schwarz wird.
Ich bin echt erstaunt, wie sich alle auf das Stockbrot stürzen
Dann ist das Stockbrot fertig
Von führenden Glatzkochtöchtern empfohlen.
Schöner Geschmack, gute Konsistenz und so gut, dass man daraus auch Brötchen backen könnte. Das werde ich mit dem Teig auch machen, den ich extra noch einmal für Euch geknetet und fotografiert habe.
Unsere Osterfrühstücksbrötchen
Teig in sechzehn Brötchen aufteilen
30 Minuten aufgehen lassen
20 Minuten bei 180 Grad Umluft backen
Ganz leckere Brötchen, oder eben Stockbrot am Lagerfeuer.
Viel Spaß beim Nachbacken und einen guten Appetit