Stockbrot beim Osterfeuer

Wir waren am Ostersamstag beim Osterfeuer. Mein Cousin sagte mir, die anderen würden alle Stockbrotteig mitbringen und ich sollte auch einen machen, weil meine Kinder das bestimmt auch essen möchten, wenn es alle haben. Ich habe vorher noch nie so einen Teig gemacht, aber habe mich an das gehalten was ich weiß. Der Teig muss griffig sein, aber nicht an den Fingern kleben, gut aufgehen, gut schmecken. Ein bisschen weniger Hydration, als man für Pizzateig nehmen würde und eine Prise Süße, wie beim Milchbrötchen. Ich habe das erst gar nicht verbloggen wollen, aber am Ende war ich der einzige der so einen Teig dabei hatte und alle haben mich gefragt, ob sie nicht welchen von uns bekommen könnten? Danach erfolgte die Frage nach dem Rezept, das es bis jetzt noch nicht gab.

Zutaten:

1 Kilo Weizenmehl
500 Milliliter Wasser
3 Tüten Hefe trocken
1 Esslöffel Salz
3 Esslöffel Zucker
60 Milliliter Olivenöl für den Teig
4 Esslöffel Olivenöl zum Aufgehen, um den Teig damit zu beölen.

Mehl in die Rührschüssel kippen, Wasser abmessen

Wasser zum Mehl gießen

Es muss schnell gehen, deswegen drei Tüten Hefe. Wenn der Teig übernachtet reichen auch zwei Tüten

Salz

Zucker

Olivenöl

Das macht den Teig geschmeidig

Teig zehn Minuten mit der Maschine kneten

Teig danach von außen mit Olivenöl einreiben

Teig zwei Stunden mit einem Tuch abgedeckt aufgehen lassen

Das klappt wie verrückt

Dann sind wir zum Osterfeuer gefahren

Ein kleines Extrafeuer für das Stockbrot

Den griffigen Hefeteig als kleinen Klumpen abziehen, dann etwas in die Länge ziehen und um den Stock wickeln. Für ungefähr fünfzehn Minuten auf dem Stock im Feuer drehen. Aufpassen dass der Teig nicht schwarz wird.

Ich bin echt erstaunt, wie sich alle auf das Stockbrot stürzen

Dann ist das Stockbrot fertig

Von führenden Glatzkochtöchtern empfohlen.

Schöner Geschmack, gute Konsistenz und so gut, dass man daraus auch Brötchen backen könnte. Das werde ich mit dem Teig auch machen, den ich extra noch einmal für Euch geknetet und fotografiert habe.

Unsere Osterfrühstücksbrötchen

Teig in sechzehn Brötchen aufteilen

30 Minuten aufgehen lassen

20 Minuten bei 180 Grad Umluft backen

Ganz leckere Brötchen, oder eben Stockbrot am Lagerfeuer.

Viel Spaß beim Nachbacken und einen guten Appetit

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