Oberschale vom Schwein, auf dem Drehspieß gegrillt

Am Samstag war ich einkaufen beim Handelshof und dann schaue ich nach Sonderangeboten, bei denen das Mindesthaltbarkeitsdatum abläuft. Ich nehme gerne irgendwas, bei dem ich nicht so festgelegt bin was ich damit machen kann. Eine Oberschale ist klassisches Schnitzelfleisch, aber man kann damit auch schmoren, geschnitten, oder am Stück. Gute Voraussetzungen für schnelle Reaktionen auf die Bedürfnisse der Familie, oder für spontane Einfälle. Sonntag hatten wir viel besseres Wetter, als der Wetterbericht angesagt hatte und es fühlte sich an wie Grillwetter. Ich hatte keine Lust den Kohlengrill anzuwerfen, aber Interesse daran festzustellen, was mein Elektrogrill mit Drehspieß damit wohl anstellen könnte.

Zutaten:

1500 Gramm Oberschale vom Schwein

Gewürzmischung:

1 Esslöffel Salz
1/2 Teelöffel Chiliflocken
3 Esslöffel Paprikapulver

Zum Bestreichen:

80 Milliliter Rapsöl
3 Esslöffel Sriracha (anklicken)

Das Fleisch habe ich in der Länge halbiert, damit es beim Drehen nicht auf dem Boden des Grills schrammt.

Gewürzmischung anmischen und dann auf dem Fleisch verreiben

Fleisch auf den Spieß stecken und fixieren

Ofen auf Ofen Grad einstellen und das Fleisch auf dem Spieß drehenlassen.

Für den Geschmack möchte ich das Fleisch noch bestreichen

Selbst gemachte Sriracha

Rapsöl

Das Fleisch wird alle 30 Minuten damit bestrichen

Ihr kennt die Faustformel, dass man für ein Kilo Fleisch ungefähr eine Stunde zum Garen braucht? Deswegen strebe ich 1,5 Stunden an, bin aber flexibel bei der Dauer, dass es ein bisschen länger dauern kann.

Als Kerntemperatur strebe ich zwischen 73 und 78 Grad an

Das ist nach einer Stunde, dann drehe ich von 140 Grad auf 180 Grad hoch und warte noch eine halbe Stunde, also insgesamt 90 Minuten auf dem Grill

Halbe Stunde später, 73 Grad Kerntemperatur.

Mir ist schon wieder die Zeit weggelaufen, weil wir uns den Sonnenuntergang anschauen wollten und deswegen das Essen auf den Tisch musste. Ansonsten würde ich das Fleisch aus dem Grill holen, für 15 Minuten in Alufolie einschlagen und ruhen lassen.

So habe ich das Fleisch vom Spieß genommen

Das Fleisch ist schön saftig und hat eine leicht ausgeprägte Struktur.

Sehr clean. Damit kann man alles anstellen. Eine Remoulade dazu, Currysoße, Senf, irgendwas anderes auf Mayonnaise basierendes.

Bei den Beilagen ist man ebenfalls frei. Pommes frites, Ofenkartoffeln, Salat von gemischt bis Kraut- oder Gurkensalat.

Bei uns gab es dazu fünf Sorten Antipastigemüse aus dem Backofen und Mayonnaise

Das ist ein schönes leichtes Gericht für Frühjahr und Sommer, einfach gemacht und es fühlt sich richtig gut an.

Danach gab es den Sonnenuntergang im Watt.

Und am Dienstag hatten wir dann die Fortsetzung mit dem zweiten Stück der Oberschale. (Rezept kommt)

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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