Rinderfilet, Gratin und Sauce béarnaise.

Das ist ein richtiger Feiertag für mich, weil ich meistens nur alle paar Jahre in den Genuss komme, Rinderfilet zu essen. Ich war beim Handelshof und die hatten Rinderfilet aus Paraguay das regulär 31,49 plus MwSt. kostet, für 9,99 Euro im Sonderangebot. Das sind die ersten 1,5 Kilo, die ich anlässlich des Besuches meiner Freundin Conny mit Familie verarbeitet habe. Die anderen warten gerade noch darauf gebraten zu werden. Zu dem Preis musste ich das Rinderfilet jedenfalls mitnehmen. Dafür kauft man ja sonst maximal ein schlecht gehaltenes Schweinefilet im Supermarkt. Dazu gibt es gratinierte Kartoffeln. Zucchini und Sauce béarnaise. Meine Lieblingssoße zu meinem Lieblingsstück Fleisch.

Zutaten:

1,5 Kilo Rinderfilet
grobes Meersalz
Chiliflocken
Schmalz

Gratinierte Kartoffeln (anklicken)


Zucchinigemüse

2 Zucchini
Olivenöl
Knoblauchzehen
Salz
Chiliflocken
Zitrone

Sauce béarnaise

200 Milliliter trockener Weißwein
3 Eier
70 Gramm Butter
1/2 Teelöffel Salz
2 Prisen Pfeffer
1 Esslöffel Estragon
1 Esslöffel Kerbel
1 Esslöffel Senf (anklicken)

Am längsten dauern die gratinierten Kartoffeln, deswegen fange ich mit denen an. Rezept findet Ihr hier.

Die zu gratinierenden Kartoffeln verschwinden erstmal bei 150 Grad Umluft für 30 Minuten im Backofen

Hier ist das Rinderfilet

Silberhaut parieren

Dann zieht sich das Fleisch beim Braten nicht so zusammen.

Hier sind die Sehnen ab

Fleisch in dickere Scheiben schneiden

Kartoffelgratin bei 220 Grad ohne Folie bräunen

Zucchini in dicke Scheiben schneiden, Olivenöl in der Pfanne erhitzen, Knoblauch ebenfalls in die Pfanne geben. Zucchini braten.

Vier Minuten pro Seite bei Vollgas

Dann mit Salz, Chiliflocken und einem Schuss Zitronensaft abschmecken

Ich fülle jetzt schon mal die Zutaten für die Sauce béarnaise in die Schlagschale, dann muss ich das später nicht mehr machen. Die Soße schlage ich schnell auf, wenn das Fleisch nach dem Braten ruht.

Ein Wasserbad zum Kochen bringen. Das soll ungefähr 2 Daumen hoch im Topf stehen

In die Schlagschale werden drei komplette Eier aufgeschlagen

Trockenen Weißwein abmessen

Butter

Salz

Kerbel

Estragon

Das geht später ganz schnell, jetzt steht es bereit.

Ich nehme noch einen Esslöffel Senf, für den Stand.

Zum Anbraten nehme ich Schmalz das ich aus Duke of Berkschire Schwarte ausgelassen habe, aber man kann auch Öl, oder Butter nehmen.

Pfanne mit Vollgas erhitzen

Fleisch in zwei Pfannen braten, damit das Fleisch wirklich brät und nicht gekocht wird. Das muss richtig zischen, wenn das Fleisch in die Pfanne kommt.

Wenden nach drei Minuten

Rückseite erneut drei Minuten braten

Fleisch nach dem Braten in einer der beiden Bratpfannen zwischenlagern

Keine Hitze mehr und Deckel drauf.

Wasserbad zum Kochen bringen

Fleisch lagert immer noch zwischen unter dem Deckel

Wasser kocht

Schlagschale ins Wasserbad stellen

Mit dem Esge Zauberstab und der Schlagscheibe wird die Flüssigkeit aufgeschlagen. Die Butter schmilzt, die Eier emulgieren

Die Konsistenz zieht gut sichtbar an

Das ist die Wunschkonsistenz, dickflüssig wie ein gut laufender Pudding

Jetzt wird serviert. Grobes Salz und Chiliflocken auf dem Fleisch verteilen.

Gratinierte Kartoffeln

Kartoffeln und Zucchini auf dem Teller

Rinderfilet

Sauce béarnaise auf dem Rinderfilet verteilen

Ich liebe das zarte Filet und den Geschmack der Sauce bèarnaise mit dem Weißwein und Kerbel und Estragon. Das ist für mich das Beste was man für Geld kaufen kann.

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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10 Kommentare

  • Cornelia Lück

    Jaaaaaaa, das war ein leckeres Essen. Seufz. Ich hab noch nie selber Kartoffelgratin gemacht, dabei esse ich das sooo gerne und man bekommt es leider selten so gut serviert wie bei Dir.

  • peter eitel

    Bittebittebitte, Jörg,
    sei doch heute / morgen mal so fies und poste irgendein Rezept mit Tortilla oder so.
    Ich bin null fußballaffin und habe auch keine Ahnung ob du auf sowas stehst, aber
    diese ( schluchz) Niederlage habe ich doch mitgekriegt. Ist so schön ruhig hier im
    Viertel.. hihi…

  • peter eitel

    Niemals! Wollen wir wetten? Vorschlag für den Einsatz:
    Kalieber Gutschein 25.- EURO.
    Ich zocke eigentlich nie, aber wenn du halt gewinnst ist’s auch recht.
    Hauptsache du postest dann was feines und wenn ich gewinne, na dann aber gibt’s
    hier mal was leckeres. Auch recht.

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