Maishuhn in Currysoße mit Ananas
Da waren die Augen mal wieder größer als der Appetit. Ich habe Kikerikiburger gemacht und am Ende war es mehr mariniertes Fleisch, als die Heilemannbande an einem Abend essen konnte. Deswegen habe ich dann am Folgetag das Fleisch sinnvoll verwertet und es fühlte sich wie neu an. Das finde ich immer sehr wichtig, dass es sich wie extra dafür gemacht anfühlt und nicht so, dass es nur gemacht wurde, um es nicht wegwerfen zu müssen. Das leckere Fleisch wird um eine nicht minder leckere Currysoße auf Mehlschwitzebasis ergänzt und bekommt somit einen komplett anderen Charakter.
Zutaten:
Currysoße:
80 Gramm Butter
2 Esslöffel Mehl
100 Milliliter trockener Weißwein
2 Lorbeerblätter
4 Wacholderbeeren
1/2 Teelöffel Salz
1 Prise Chiliflocken
3 Esslöffel Currypulver
500 Milliliter Milch
1 Ananas
Saft einer Orange
Fleisch:
Kikerikifleisch (anklicken)
Unten angeglichene Mengen, wenn Ihr den Burger weglassen wollt, oder es gleich frisch macht.
1 Kilogramm Maishähnchen
1 Zwiebeln
1 Knoblauchzehen
2 Esslöffel Currypulver
1/2 Esslöffel Salz
1 Prise Chiliflocken
Saft einer Zitrone
50 Milliliter Rapsöl oder Olivenöl zum Einlegen
80 Milliliter Rapsöl für die Pfanne
Beilage:
Basmatireis
Wir fangen mit der Soße an, weil die am längsten dauert. Das kann man sich auch merken, dass das Fleisch niemals auf die Soße waren soll, sondern die Soße soll fertig sein, wenn das Fleisch servierfertig ist.
Kochtopf bei Vollgas erhitzen
Butter anschwitzen, Mehl dazu geben und dann runter vom Gas, weil wir keine Röstaromen anstreben bei einer Currysoße
Schluckweise mit Milch ablöschen, so wie das Mehl die Milch aufnimmt.
Immer die Milch einrühren
Wenn das Mehl aufgelöst ist, wieder hoch mit der Temperatur, damit die Soße andickt, wenn sie heiß wird.
Immer rühren, damit nichts am Topfboden anbrennt
Wacholderbeeren und Lorbeerblätter
Wir lassen immer noch aufkochen bei 80 % Leistung (Stufe 8)
Salz
trockener Weißwein
Chiliflocken
Jetzt kocht die Soße
Currypulver einstreuen
Gut verrühren
Runter vom Gas, und immer schön rühren
Bei Stufe drei bis vier 20 Minuten einkochen, dann schmeckt man kein Mehl. Wenn die Soße zu dick wird, mit Milch aufgießen. Kann man passieren
Hier ist das Fleisch vom Vortag. Das habe ich einmal alles gebraten, damit es nicht schlecht wird.
Bei Stufe fünf erwärmen
Die Currysoße ist im Topf daneben
Eine frische Ananas zerlegen
Soße und Ananas mit dem Fleisch vermählen
Mir war die Soße zu flach deswegen habe ich noch eine Orange ausgepresst und den Saft in die Pfanne geben.
Dann kann serviert werden
Als Beilage gibt es Reis
Ein paar Sprossen sind eine schöne Deko und machen im Mund Spaß. Als Beilage gibt es Basmatireis.
Das Fleisch ist schön zart, geschmacklich schön fruchtig, würzig mit einer sämigen Soße die dem Fleisch keinen Saft entzieht, weil sie so dick ist, dass sie keine Flüssigkeit raubt.
Das kann man frisch, oder als Resteverwertung kochen und es schmeckt von Montag bis Sonntag. Wir hatten das als spätes Mittagessen mit Gästen.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.