Spitzkohl scharf gebraten, mit Birne und Ahornsirup
Das ist eine meiner besten Beilagen des Jahres, mindestens. Beim Bananen Fred gab es 5 Kilo Spitzkohl und auch 5 Kilo Birnen für jeweils 5 Euro. Mir fehlte noch eine richtig ausgefallene Beilage, um Steaks aus Kalbstafelspitz zu begleiten. Scharf gebratener Spitzkohl schmeckt würzig und macht ein gutes Mundgefühl. Mit ausreichend Salz, ein bisschen Schärfe und fruchtiger Süße, sowie nussigem Ahornsirup ist das ein richtiger Gaumenkitzler im positivsten Sinne. Am meisten freut mich, dass dieses Rezept wie so viele andere auch, das Resultat einer spontanen Eingabe war, bei der man auf seine Routine setzen kann. Es ist nie zu spät.
Zutaten für 2 Personen als Beilage:
1/2 Spitzkohl
2 Esslöffel Schmalz
1/2 Teelöffel grobes Salz
reichlich Pfeffer
1 Birne
30 Milliliter Ahornsirup
2 Esslöffel gehackte Petersilie
Spitzkohl halbieren, Strunk ausschneiden und dann in lange Streifen schneiden. Schmalz oder Öl in der Pfanne erhitzen, falls Vegetarier dabei sind eher Öl statt Schmalz.
Der Spitzkohl soll richtig zischen, wenn er in die Pfanne kommt. Herd läuft auf Vollgas, um Röstaromen zu schaffen. Das ist ein ganz schnelles Geschäft, da wird mit richtig Dampf gearbeitet.
Birne schälen
Birne nachschälen und zerlegen
Schauen was in der Pfanne passiert
Wenden und sehen wie schön braun der Spitzkohl geworden ist. Das Schmalz bräunt natürlich auch viel besser, als einfaches Öl.
Birne entkernen
Birne kleiner hacken
Birne zum Spitzkohl kippen, Herd läuft immer noch Vollgas.
Untermischen und wenden
Der Spitzkohl soll noch Biss haben.
Salzen
Pfeffern
Jetzt noch ein bisschen Süße
Ahornsirup
Das war’s Herd aus, alles durchrühren
Petersilie hacken
Schaut mal rechts, das ist der Kalbstafelspitz
Den Spitzkohl kann man als Beilage und auch als Vorspeise servieren.
Sehr knackig und würzig. Ich habe mich spontan verliebt.
Hier mit Kartoffeln und einem Kalbstafelspitzsteak. Sensationell!
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit
YESS!! Spitzkohl is King!
Ich liebe das Zeug und finde das neben Paprika mein absolutes Lieblingsgemüse.
Der Kohl ist total flexibel und funzt auf jede erdenkliche Art:
Knackig als Salat, als ganzes oder in Spalten mit Bacon zwischen die Blätter geklemmt
( Musst mal probieren..) aus dem Backofen, oder angebraten in der Pfanne und und und
Geht mit Asia Food genauso wie mit mediterranen Gerichten. Und die Röstaromen
sind für mich einfach der Killer schlechthin.
Mit süßen Komponengten habe ich auch schon experimentiert, und die Kombi mit
Birne leuchtet mir absolut ein ( bissele Speck vielleicht dazu ..? so nordlichtmäßig)
Meine allergrößte Freude habe ich allerdings damit an so fies schmuddeligen Herbst-
tagen. Da gibt es dann ein schon als Kind geliebtes simples siebenbürgiches arme
Bauern Gericht: funzt so;
Spitzkohl in nicht zu feine Streifen schneiden und mit gut Röstaroma anbraten,
breite Bandnudeln gut abtropfen und mit in die Pfanne, bis sie auch bräunen.
Salzen und so richtig fett frisch gemahlenen Pfeffer druff. Fertig!
Also, wer sich danach nicht wohlig gewärmt und zufrieden ins Bettchen legt ist
schon schwer behandlungsbedürftig…
ich bin gerade sehr froh, dass wir es noch so sommerlich haben
Unbedingt!
Aber so ist nun mal der Weltenlauf…..Bzw. die Jahreszeiten.
ich wäre gerne in Kalifornien und hätte Weihnachten 25 Grad
oh ja, ich auch 🙂
Kaltes Wetter bräuchte ich überhaupt nicht.
Wenn Kalifornien nicht in den abgefuckt – durchgeknallten USA
liegen würde, wäre ich da auch gerne.
Jeden Tag laue 25 Grad fände ich super. Meinetwegen morgens
erfrischend etwas weniger, aber ja nicht mehr den Tag über!
Wir können da ja später eine Rentner WG machen.
Deswegen liebe ich die Kanaren, wenn es wirklich mal ein Tag kalt ist hat es 18 oder 19 Grad. Am nächsten Tag kann es schon wieder 24 sein.
@ Ellen.
Super Tipp; wäre genau mein bevorzugter Temperaturbereich und Meerluft ist
eh immer gut.
Ich muss dringend mal mit meinem Vermögensverwalter sprechen… 😉
Vielleicht bringt Ellen ja auch eine gute Mitgift mit?
( Mal so ganz im Vertrauen und unter vier Augen gefragt:
Meinst du echt, ich sollte die Ellen heiraten??? )
ja mach mal. Sie hat Style und Geld 😉
Du weißt auch immer, was gut ist.
Das mit dem heiraten klappt nicht. Ich habe vor 4 Jahren nach 37 Jahren ” wilder Ehe” ja gesagt und das verflixte 7. Jahr noch nicht erreicht.
Mit dem Geld ist das auch so ne Sache, als Freigeist habe ich viel gemacht aber nicht wirklich an später gedacht.
Also nix mit guter Partie, sorry.
Das ist echt ein Kreuz mit Dir.
@ Ellen:
OOOch menno, schade… Ich hab dich echt ganz dolle lieb, aber wenn du halt nun
mal nicht willst..Tja, dann haste halt gehabt.
Man soll ja niemanden zu seinem Glück zwingen.
Sollen wir mal einen Datingaufruf für Dich machen? Ich weiß aber gar nicht, wer hier aus Mannheim, Ludwigshafen, Karlsruhe, Baden-Baden mitliest?
Untersteh dich !!
was jetzt genau?
Na, nen Datingaufruf.
Klingt vielleicht komisch, aber i am fine without the Ladies.
Ich meine; ich liebe die Frauen, komme saugut mit ihnen klar
und habe ne menge tolle Freundinnen, aber ich mag mir echt
keine mehr feste ans Bein binden.
Man braucht doch jemanden, der mal regelmäßig die Luft rauslässt.
Was für ne Pfanne soll ich dafür nehmen?
Ich habe die Pfanne genommen, in der ich auch das Steak gebraten habe, aber ich habe gefühlt acht Pfannen.
Beschichtete Pfanne oder welche Art von Pfanne eignet sich? Das meinte ich. Denn die Pfanne, in der du das Steak gebraten hast, kann ich wohl leider nicht nehmen 😄
Ich habe eine beschichtete Pfanne, aber jede Pfanne würde sich eignen. Das hier ist der Nachfolger meiner Pfanne, die ich schon seit 2015 benutze https://diepfanne.com/products/edition-13-flache-pfanne-aus-aluguss-opt-mit-abnehmbarem-stiel?pr_prod_strat=pinned&pr_rec_id=821b611ab&pr_rec_pid=7974553813290&pr_ref_pid=7973926469930&pr_seq=uniform
Genau auf den Punkt angebraten, ich gab etwas Chiliflocken dazu, zusammen zwei Birnen und fügte gegarte Reis-Glasnudeln dazu. Schmeckte sogar leicht nussig. Nächstens brate ich separat Hähnchenbruststücke an. Das könnte passen. Vielleicht auch noch Nüsse….lecker.
Du bist so eine fucking Fachkraft.