Nudelteig schnell gemacht und kinderleicht mit dem Nudelholz gerollt.

Eigentlich müsste ich Euch noch ein paar mexikanische Gerichte zeigen, aber dieses Rezept ist so geil, dass ich es unbedingt vorziehen muss. Nudeln sind ja immer die zweite Option, wenn es keine Kartoffeln als Beilage gibt. Bei vielen sind Nudeln sicherlich auch die erste Option. Oft scheitert Nudeln selbst zu machen daran, dass man keine Nudelmaschine hat und der Glaube vorherrscht, dass es dann sehr schwierig ist. So einen harten Nudelteig mit dem Nudelholz auszurollen, ist in der Tat ziemlich zeit- und kraftaufwendig. Deswegen habe ich mich auf die Suche nach einem weichen Nudelteig gemacht, den man auch als ungeübte Person mit dem Nudelholz ausrollen kann, der nicht am Brett verklebt,  bei dem die Nudeln einen schönen Biss haben, wenn sie aus dem Wasser kommen und der vor allem nicht lange dauert. Das geht so…. 

Zutaten:
300 Gramm Mehl
65 Milliliter Wasser
65 Milliliter Milch
1 Ei Größe M
1/2 Teelöffel Salz
Salz für das Nudelwasser nach Geschmack
Mehl zum Arbeiten
Das ist ein Grundrezept, wenn man Nudeln für vier Personen als Beilage servieren möchte. Wenn vier Leute davon satt werden sollen, würde ich die Mengen verdoppeln.
65 Milliliter Wasser

65 Milliliter Milch dazu kippen. 

Ich habe mir heute schon einen von meiner alten Freundin Astrid eingefangen, dass ich nicht so oft meinen ESGE Zauberstab erwähnen soll. Deswegen zeige ich Euch jetzt auch meinen neuen BAMIX, so heißt der Zauberstab in der Schweiz. Voll Porno das Teil. 250 Watt, 19000 Umdrehungen pro Minute und selbst zusammengestellt, also Gehäusefarbe, Farbe der Bedieneinheit, Edelstahldeckel und Farbe des Kabels. Danke Brenda 😉

Den weihe ich jetzt mit diesem weichen Nudelteig ein 

Ein Ei  in der Rührschüssel aufschlagen

1/2 Teelöffel Salz

130 Milliliter Wasser-Milchgemisch

300 Gramm Mehl abwiegen

Ihr könnt natürlich auch jedes herkömmliche Rührgerät verwenden, aber der Bamix sieht schon klasse aus, oder?

Ei mit der Milch verrühren und dann langsam immer Mehl in die Schüssel geben und mit der Flüssigkeit verrühren. 

Das ist schnell erledigt.

Dann ist das ganze Mehl in der Schüssel

Hier ist der fertige Nudelteig. 

Der muss nicht ruhen und kann direkt weiter verarbeitet werden. Es fällt sofort auf, dass der Teig schön elastisch ist, fast so wie ein guter Pizzateig, aber nicht an den Fingern klebt. Mit dem quält man sich auf keinen Fall beim Ausrollen ab. Das kann jetzt schon vorhersagen. 

Noch ein bisschen bemehlen, damit der Teig nicht sofort am Brett festklebt.
Teig auf eine Unterlage legen und mit den Händen flach drücken. 

Dann mit dem Nudelholz weiter in alle Richtungen rollen. 

Bei Bedarf noch ein wenig nachmehlen und den Teig beim Ausrollen auch mal umdrehen, damit er nicht am Brett verklebt. 

Das ist echt richtig einfach, braucht wenig Kraft und dementsprechend geht es auch schnell. 

Den Teig dünn ausrollen, damit die Nudeln auch nicht so dick werden. 

Ich schärfe noch schnell mein Edition 7 Messer von diePfanne.com

Die Bandnudeln schneide ich freihändig. Das darf und soll man auch sehen, dass es Handarbeit ist. 

Das ist eine sehr entspannende Tätigkeit und ob Ihr es glaubt oder nicht. Wenn man sich irgendeine dicke Pasta kauft, die 20 Minuten kochen muss, bevor sie weich wird, dann seid Ihr mit den Nudeln, die Ihr hier gerade selbst herstellt, auch nicht viel langsamer, aber eben viel leckerer unterwegs. Spätestens wenn man das ein paar Mal gemacht hat, geht es wie von alleine.
Nudeln sind jetzt zu Bandnudeln geschnitten. 
Ich habe die Bandnudeln noch einmal geteilt. Hätte ich wegen mir nicht gemacht, aber für die Kinder am nächsten Tag und auch für meine Frau. Die würden die volle Länge der Nudeln sonst bemängeln.

Salzwasser zum Kochen bringen

Wenn das Wasser kocht, die Nudeln hinein geben. Wenn die Nudeln dünn gerollt sind, sind sie automatisch gar, wenn sie an die Wasseroberfläche steigen. 

Nehmt Euch eine raus und beißt drauf. Wenn das gut ist, die anderen auch schnell aus dem Wasser holen. 

Nudeln kocht man etappenweise. Die fertigen Nudeln lagere ich in einem Sieb. 

Die komplette Kocherei für alle Nudeln dauert keine fünf Minuten. Wenn Ihr die gleich weiter verwenden wollt, müsst Ihr damit nichts anstellen. Wenn die erst für den nächsten Tag sind, würde ich sie unter kaltem Wasser abschrecken, damit sie nicht verkleben und dann mit Öl in einem verschließbaren Behälter im Kühlschrank lagern. 

Jetzt kommen sie zum sofortigen Verzehr nur noch mit Butter und Öl in einer Pfanne und werden so lange geschwenkt, bis sie sich gut voneinander lösen und leichte Röstaromen bilden. Dann schmecken sie mir am besten. 

Traumhaft einfach, traumhaft lecker. spottbillig. So geht ordentliches Essen. Materialwert unter einem Euro, schmeckt aber wie eine Million.

In den nächsten Tagen zeige ich Euch noch ein paar verrückte Dinge, die man mit den Nudeln anstellen kann, mit tollen Beilagen. Das wird extrem volkstümlich und darauf freue ich mich schon. 

War doch gar nicht so schwer? Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit. 

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18 Kommentare

  • ich dachte man sollte nudeln vorm anbraten auch abspülen damit die auch anbraten und nicht matschig werden (hatte ich bisher immer bei ungewässerten Nudeln)

    • keine regel ohne ausnahme ;-). ich mache das nach tagesform und wenn die nudeln aus dem wasser kommen, matschen sich nicht mehr beim ausbraten in der pfanne. wer das möchte, kann die nudeln natürlich abschrecken. das mache ich nur, wenn ich den teig nicht gleich verarbeite

  • Sensationell, wie immer Jörg. Muß ich am Wochenende probieren. Lg

    • ist ganz großes kino. ich habe den teig gestern abend noch einmal probiert, allerdings mit reinem wasser, weil sich ein paar leute an den 65 milliliter Milch gestört haben. mit milch fand ich den teig besser zu verarbeiten. muss jeder für sich selbst herausfinden. viel spaß und gutes gelingen

      • Nicole

        Lustig, das mit der Milch ging mir beim Lesen des Rezeptes auch durch den Kopf… 🙂 dann hast du das Rezept “ohne Milch” einfach vom Geschmack nicht so berauschend gefunden, aber an der Konsistenz hast du nicht gemerkt?

        • Joerg

          Hallo nicole, der geschmack der nudeln ohne milch war o.k. weil milch da eigentlich nicht so häufig drin vorkommt, aber der teig lässt sich für den zweck viel besser verarbeiten. habe ich heute erst wieder gemacht und zeige das in den nächsten tagen, weil es echt ein schönes neues rezept mit frittiertem nudelteig gibt.

  • Super. …muss ich unbedingt ausprobieren

  • Ha, beim Anblick vom Bamix schlägt mein Herz natürlich gleich höher! Ich habe auch einen. Meiner ist auch rot, aber leider ohne Kreuz drauf….
    Haben wohl die meisten Schweizer ein solches Teil…. 😉

    • ich finde den auch wunderhübsch, obwohl der natürlich nicht besser, oder schlechter arbeitet als mein silberner zauberstab. den mit kreuz verwende ich auch nur für rezepte mit fotos.

  • Manu

    Kann man den Auch einfrieren? Die Fertigen Nudeln vorm Kochen

    • hallo manu, ich koche die nudeln maximal vor, lagere sie im kühlschrank und brate die am nächsten tag auf. die gehen auch so schnell, dass sich für mich mehr lagerei nicht lohnt. du kannst sie aber auch z.b auf der wäscheleine trocknen

  • Jeannine Meyer

    Hallo, habe dein Rezept gerade gefunden und wollte fragen ob man es auch ohne das Ei machen kann.
    Liebe Grüße
    Jeannine

  • Gabi

    Hallo Jörg! Seit Tagen begleiten mich Deine Ravioli mit Kalbsfüllung vor meinem inneren Auge. Ich weiß nicht warum, die Fotos von Deinem Ravioli-Rezept lassen Erinnerungen an Ligurien wach werden. Was haben wir dort damals hausgemachte Pasta geschlemmt!!
    Long story short: Heute gab’s erstmals selbstgemachte Bandnudeln (zum Vorglühen auf die baldigen Ravioli quasi). So easy und köstlich 😋
    Fröhliche Grüße und wieder einmal danke für Deine wundervollen Rezepte und Geschichten.

    • hallo gabi, ich kann dich gut verstehen. du hast bestimmt auch immer gedacht, es wäre ganz schwierig, macht viel mühe und am ende passt irgendwas nicht?
      Das ist fast so alt wie die Menschheit und die haben früher noch weniger werkzeuge gehabt und es trotzdem zu nudeln gebracht. in sofern kann man sich nur
      positiv überraschen lassen. glückwunsch zu deinen ersten nudeln.

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