Götterspeise mit frischer Zitrone

Da habe ich mich wieder ganz schön weit rausgewagt bei meinen Kindern. Wir waren Samstag bei Metro einkaufen und dann riefen sie alle ganz laut durcheinander, “wir wollen Götterspeise essen”, als wir gerade durch die Reihe mit den Fixtüten für Süßspeisen gelaufen sind. Ich habe dann gefragt, ob sie überhaupt wissen, was da in den Tüten drin ist? Meine älteste Tochter hat uns den Giftzettel vorgelesen und danach hatte ich dann eine Lieferschuld und musste meinen Kindern versprechen, sofort eine frische Götterspeise, ohne künstliche Aromen und andere Doofmacher zu zaubern.

Zutaten:

5 Zitronen oder 300 Milliliter Zitronensaft
Zucker nach Geschmack, aber so 6 bis 8 Esslöffel
Gelatine / Agartine für 1 Liter Flüssigkeit nach Packungsbeilage (bei pflanzlich nehmt 50 % mehr)
700 Milliliter Wasser

Vanillesoße selbst gemacht (anklicken)

Auf dem Giftzettel der Götterspeise zum Anrühren standen neben Zucker, Farbstoff und Rindergelatine die üblichen unaussprechlichen Sachen, die nur dem helfen, der das Zeug verkauft und dem schaden, der das Zeug hinterher essen soll. 

Im Prinzip alles kein Hexenwerk. Man braucht eine Frucht die gut Saft gibt, dabei nicht großartig fasert und man muss sich von vorherein drüber klar sein, dass irgendwas wo das drin ist, was drauf steht, nicht so klar und durchsichtig sein kann, als wenn man das was drin sein sollte, mit künstlichem Geschmack, sowie Farbe erzeugt und Chemie für Haptik und Optik gemacht wird. Wenn das geklärt ist, kann man sich nur positiv überraschen lassen. Auf dem Foto oben seht Ihr meine Zitruspresse.

Hier seht Ihr meine neue Errungenschaft von der grünen Woche in Berlin. Da dreht man so ein durchsichtiges Plastikteil in die Zitrone (geht auch für Orangen und andere Zitrusfrüchte)

Dann massiert man die Zitrone von außen und drückt dabei an der Schale rum.

Dann sieht man den Saft schon aufsteigen. Wem das bekannt vorkommt, es ist nicht so wie es aussieht.

So bekommt man relativ einfach den kompletten Saft aus der Zitrone und es ist deutlich ergiebiger als mit der Zitruspresse, bei der am Rand immer noch ziemlich viel Saft bzw. Fruchtfleisch in der Schale hängen bleibt. 

Das macht man so lange, bis die Zitrone leer ist.

Für alle die es immer ganz genau wissen wollen, habe ich die Zitrone extra noch aufgeschnitten, zum Zeichen dass es darin jetzt ziemlich trocken zugeht.

Nach 5 Zitronen hatte ich meine 0,3 Liter Zitronensaft zusammen

Den Saft kippe ich durch ein Sieb damit keine Kerne mehr drin sind und auch kein Fruchtfleisch. Die Götterspeise soll so klar werden, wie nur irgendwie möglich.

Den Zitronensaft gebe ich in ein Litermaß 

Den Rest fülle ich mit Wasser bis zu einem Liter auf. Von 30 % Fruchtgehalt träumen diese ganzen Industrieplünnen doch nur. Die sind noch nicht einmal in der Nähe der Frucht vorbei gefahren, nach der sie schmecken. 

Zucker nach Geschmack, aber viel saurer als Zitrone geht halt nicht.

Den Inhalt des Litermaßes im Topf erhitzen

Mit 5 Esslöffeln Zucker starten.

Den Zucker auflösen, probieren ob Euch das zu sauer, oder süß genug ist und eventuell noch nachzuckern

Dann die Gelatine oder Agartine in die Warme Flüssigkeit geben und ordentlich mit dem Wasser vermischen. Ich habe extra wegen meiner VeggieleserInnen Agartine als Pulver genommen, damit es vegetarisch ist. Die muss man vorher nicht in Wasser auflösen. 

Danach mit dem Rührer verrühren, damit sich die Gelatine/Agartine gut verteilt. Bei Agartine würde ich für sowas immer 50 % mehr nehmen, als auf der Packung steht. Wenn da kein Schwein, oder Rind in der Gelatine ist, bindet es einfach nicht so gut ab. Irgendeinen Tod stirbt man halt immer, selbst wenn kein Tier dran glauben muss.

Die Flüssigkeit in einen verschließbaren Behälter umfüllen 

Deckel drauf und am besten über Nacht abkühlen lassen.


Meine Kinder quälten mich gleich am nächsten Morgen zum Frühstück mit der Idee, jetzt unbedingt die Götterspeise probieren zu wollen. Die steht wie eine Eins, das ist schon mal gut.

Die ist schön wackelig und elastisch, hat einen guten Stand

Meine kindliche Kulinarikerin (5), hat noch spontan Vanillesoße ausgerufen, die ich dann in 8 Minuten frisch gekocht habe. 

Die Zitronenscheiben sind nur Deko für das Titelbild. Die hätte niemand dazu essen können, also nicht nicht nachmachen. 

Nun zum Geschmack. Der ist aller Ehren wert. Schmeckt so richtig nach Zitrone, nicht nach Plaste und Elaste, wie das Industrieprodukt. Die Konsistenz ist so, wie man das von Götterspeise erwartet. 

So habe ich mir das vorgestellt, frische Zitronen, Wasser, Zucker und Gelatine, oder Agartine und wieder etwas gelernt. Ich freue mich wie Bolle.

Meine Kinder sind voll des Lobes und das schmeckt auch Erwachsenen, höchstwahrscheinlich sogar denen, die von sich behaupten, keine Götterspeise zu mögen (außer meine Frau).

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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14 Kommentare

  • Mönsch, jetzt hab ich gerade vorige Woche – ich glaub zum 1. Mal – Götterspeisenpäckchen gekauft, weil ich da mal Appetit drauf hatte. und jetzt les ich das hier… sooooo einfach. Geht das auch mit anderen Früchten?
    Sieht übrigens lecker aus die Götterzitrone.

    • das geht auch mit anderen früchten. ich habe gerade noch eine mit orange gemacht. wichtig ist halt, dass man einen relativ reinen saft der frucht bekommt, der keine fasern enthält. da bieten sich zitrusfrüchte aller art an. mit himbeeren, johannisbeeren kann ich mir das auch vorstellen. du musst halt irgendwo mal die kerne und alle andere in einem sieb rausfisch. der phantasie sind wie immer keine grenzen gesetzt

  • Bibi Zet

    aber et sieht schon wesentlich ekliger aus als die Gekaufte. und bei der Zuckermenge machen die anderen Giftstoffe auch nicht viel mehr aus. Sorry.

  • CARI

    Ich habe die Zitronengötterspeise gemacht, sie ist wirklich lecker u ohne Zusatzstoffe. Die nächste wird mit Himbeeren versucht.
    Mal kurz zu dem Kommentar vor mir… Es sieht nicht ekliger aus, sondern natürlicher. Die Zuckermenge ist auf 1 l gerechnet garnicht so viel und man isst es ja nicht jeden Tag. Bevor ich mir die ganzen Zusatzstoffe (Giftstoffe) reinpfeife stelle ich mich lieber 10 Min länger in die Küche.

    • Vielen lieben Dank für Deinen Kommentar. Das fotografieren empfinde ich als die größte Herausforderung beim Kochen. Wenn darüber jemand meckert, ist es immer nur jemand, der es selbst noch nie probiert hat.
      Wünsche Dir guten Hunger.
      Gruß
      Jörg

  • Jonny

    Nicht jedes E ist ein schlimmer Zusatzstoff ABER Götterspeise aus dem Supermarkt ist ja echt nur ein Chemiebaukasten. Dank deinem Rezept hab ich super tolle Zitronengötterspeise einfach selbst gemacht. Danke!!! (Habe die für eine Zitronen Torte gebraucht, die sah klasse aus nicht dieser künstliche Gelbton.)

    • Vielen Dank für die Rückmeldung. das klingt super auf einer zitronentorte. ich habe leider zu wenig platz im kühlschrank, deswegen kann ich hier nichts machen, was man gekühlt lagern muss und was dabei platz braucht. klasse gemacht.

  • Jo Ka

    Mega lecker! War auf der Suche nach einem Rezept für selbstgemachten Zitronen-Wackelpudding und bin bei Dir fündig geworden. Hatte mir schon gedacht, dass das nicht schwer sein kann, aber so easy und dabei so lecker hätte ich nicht erwartet! Danke dafür 🙂
    Bei uns gab es auch Deine Vanillesauce dazu. Hier ist mir dann mein persönlicher Epic Fail passiert: die Sauce war anscheinend noch zu heiß, sodass die Gelatine ihre Wirkung verloren hat und die Götterspeise komplett zerflossen ist. Die “Suppe” war trotzdem lecker und die zweite (feste) Portion gab es dann später mit abgekühlter Vanillesauce 😉

    • vielen lieben dank für deinen kommentar.
      ja, das sind dinge die einem bei ersten malen passieren. wenn man das vor noch nie selbst
      gemacht hat, bedenkt man das nicht. vorteil, das vergisst du jetzt auch nicht wieder.
      es warten noch 2500 rezepte auf sich und fast jeden tag kommt noch was dazu.
      schönen gruß
      jörg

  • Fluddy

    Moin!
    Also, deine Seite ist ja wunderbar! Und gleich wage ich mich an dieses Rezept für’s Abendbrot (hoffentlich wird das noch fest…). Ich werde Abrieb von der Schale mitköcheln und es sieben bevor ich das Agar-Agar einrühre (wir essen kein Schwein und vermeiden daher Gelatine). So mache ich das auch immer mit der Zitronenlimonade im Sommer. Vielleicht magst das ja auch mal probieren, schmeckt dann noch ein wenig kräftiger und einen Tick bitter.
    Grüße aus Hamburg

    • vielen lieben dank, ich probiere immer gerne neues aus. wünsche euch einen guten appetit. ach ja, es gibt übrigens auch rindergelatine

      • Fluddy

        War ganz lecker geworden, ich hatte nur etwas zu wenig Zucker genommen.
        Leider steht oft auf der Packung nur “Gelatine”, nicht woraus die ist. Deswegen vermeiden wir Gelatine lieber ganz.
        Grüße aus Hamburg

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