Fleischsalat mit russischen Eiern – ein Klassiker
Zutaten:
Fleischsalat
250 Gramm Fleischwurst
250 Milliliter Mayonnaise selbst gemacht anklicken
3 Gurken selbst eingelegt anklicken
3 hart gekochte Eier
Petersilie
Sülze:
Paprika süß sauer
2 Paprika
Salz
Pfeffer
Zucker
1 Schuss Essig
Öl
Gurken selbst eingelegt anklicken
500 Milliliter Brühe (anklicken)
20 Gramm Gelatine
3 hart gekochte Eier
Salz
Pfeffer
Zucker
Essig
Pfefferkörner
Eigentlich sollte ich nur mitten in der Woche Milch für die Familie nachkaufen, weil die mehr verbraucht hatten, als ich am Wochenende vorher eingekauft hatte. Lidl liegt auf dem Heimweg und die hatten da scheinbar Ostblockwochen, was mich in Berlin-Marzahn auch nicht wirklich wundert, weil sich hier immer einer umdreht, wenn man laut Ivan ruft. Da ist mir dann im Kühlregal auf dem Weg zur Milch, diese Kindheitserinnerung in die Hände gefallen. Russische Eier in Aspik. Ich kann gar nicht sagen, wann diese Kostbarkeit mal richtig angesagt war, aber ich würde auf sechziger Jahre tippen. Kulinarisch ist das Gericht aber mindestens dreißig Jahre mausetot.
Das ist das Zeug aus der Packung extra für Euch fotografiert. Meine Kinder fingen gleich wild an durcheinander zu schreien, “Papa, wieso kaufst du so einen Fertigschrott?” Fehlte echt nur noch so ein Kommentar wie “müssen wir jetzt alle sterben?”. Ich habe dann erklärt, dass es mitnichten meiner Unterhaltung dient und ich nach den ganzen Jahren, in denen ich das nicht gegessen habe, ein Muster brauche an dem ich mich orientieren kann und auch eine ungefähre Idee, wie das schmeckt. Ich habe freundlich darum gebeten das auch mal zu probieren, damit auch die Kinder den Vergleich zwischen meinem frischen Produkt und dem Industrieprodukt bekommen. Die haben spitze Münder wie die Spatzen gemacht… Oh Mann!
Nur mal so zum Spaß die Giftliste des Kaufproduktes. Unglaublich wie viel Chemie in 200 Gramm Sülze mit Gemüse und Fleischsalat passt. Danach war mir aber klar, was wir brauchen. Paprika süß sauer zubereiten, saure Gurken, Fleischsalat, hart gekochte Eier, Sülze. Na dann los.
3 Eier sind für den Fleischsalat und drei für die Sülze. Ihr könnt auch mehr Eier nehmen, wenn Ihr auf Eier steht.
Parallel mache ich mit den Vorbereitungen für den Fleischsalat weiter. Fleischwurst von der Pelle befreien und in kleine Stücke schneiden, bzw hacken. Je besser die ist, desto besser wird auch das Endprodukt.
Bei der Größe der Schüssel habe ich mich verwachst, aber Schüssel ist schon erstmal gut.
Das sind selbst eingelegte Gurken. 3 davon sind für den Fleischsalat.
Die sollen von der Größe der Stücke, zum Rest des Fleischsalates passen.
Gurken kommen natürlich auch in die Schüssel
1 Zwiebel häuten und zerkleinern.
Da wird es langsam voll und mir schwant, dass das Eng wird, wenn noch noch die Mayonnaise dazu kommt.
Drei Eier pellen
Jetzt droht die Schüssel dann tatsächlich über zu laufen.
Damit steht und fällt der Fleischsalat und ich habe hier einen LINK zu einer schnellen Mayonnaise, wie ich sie immer wieder verwende. Deswegen hat die auch einen eigenen Link. Die Mayo dauert so mit Mühe und Not drei Minuten. Dafür muss man sich keine gekaufte antun, die immer nach Benzoesäure schmeckt.
Jetzt ist Schüsselwechsel für den Fleischsalat
Frische Petersilie dazu geben.
Ganz klassisch würde man so einen Fleischsalat auf einer Scheibe Schwarzbrot essen. Das ist dann die Rubrik schnelles Abendessen, wenn man so einen Fleischsalat fertig im Kühlschrank stehen hätte.
Das war die Referenz für meine Kinder, diesen Fleischsalat zu probieren, um zu schauen wie der schmeckt. Der Salat wurde sehr kritisch beäugt, aber es herrsche große Einigkeit darüber, dass der viel besser schmeckt, als der gekaufte. Muss ja auch, mit selbst gemachter Mayonnaise, selbst eingelegten Gurken, und Zwiebel und frischer Petersilie.
500 Milliliter Brühe erhitzen. Da ist schon jede Menge Geschmack drin, egal welche Basisbrühe Ihr verwendet, wenn sie nur selbst gemacht ist.
Einen ordentlichen Schuss Essig dazu geben.
Während die Brühe heiß wird, bereiten wir die anderen Zutaten schon mal vor.
Eier pellen
Eier halbieren oder vierteln. An der Stelle hätte ich gerne noch ein paar Eier mehr gehabt, alleine schon für die Optik, aber von der Nahrungsmenge braucht man nicht mehr.
Für die Sülze verwende ich eine Gefrierdose mit einem Liter Inhalt. Das ist später auch zum Lagern günstig, weil die gut in den Kühlschrank passt.
Eier in der Form auslegen
Paprika verteilen
Das ist jetzt alles an festen Zutaten drin, was unstrittig hinein gehört. Wenn Ihr noch mehr Gemüse habt, warum nicht?
So eine Packung Gelatine hat 20 Gramm Gelatine. Man kann das auf die Flüssikeitsmenge genau erreichen, wie bei Panna Cotta, aber ich wollte die Sülze einfach nur sicher fest bekommen, deswegen nehme ich die ganze Packung mit 20 Gramm
Gelatine in der erhitzten Flüssigkeit auflösen und gut verrühren, damit sich keine Klumpen bilden
Jetzt noch einmal abschmecken, weil die Gelatine den Geschmack der Brühe dämpft. Also schauen, wie Ihr es gerne habt. Salziger, süßer, pikanter, oder saurer. Was Euch noch fehlt, gebt Ihr jetzt noch vorsichtig dazu. Die Pfefferkörnen sammel ich vor dem Umkippen der Brühe in die Form auch noch raus, bzw. passe beim Umfüllen auf, dass die im Topf bleiben.
Die Brühe langsam in die Gefrierdose umfüllen.
Den Fleischsalat um die russischen Eier drapieren, evtl noch ein paar ganze Petersilieblätter dazu legen. Die Sülze ist ein schöner Kontrast zum Fleischsalat. Geschmacklich passt das zusammen wie Nitro und Glycerin. Wenn man ordentliche Zutaten verwendet und das mit ein bisschen Gespür für das Gericht aufeinander abstimmt, wie soll das schmecken, außer richtig gut?
Auch das ist toll zu Schwarzbrot, oder ein echter Kracher zu Bratkartoffeln, oder der Retrohit auf einem Büffet. Da werden immer ein paar Leute sein, die von sich behaupten, dass sie keine Sülze mögen. Wenn sie nur die gekaufte kennen, wundert mich das nicht, aber DAS ist natürlich eine ganz andere Abteilung, weil alles knallfrisch ist.
Unglaublich wie gut das schmeckt. Damit könnt Ihr eine Menge Leute umstimmen, versprochen. Für Kinder ist das zumindest in meiner Familie nichts. Die Wortführer meinten, schmeckt ganz toll, aber wir sind Kinder ;-). Dem ist nichts hinzu zu fügen.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
leckeres rezept 🙂
mfg
thomas von kuechengeraete-22.blogspot.com
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dankeschön. wieso kommt man bei deinen links immer auf amazonangebot, die gerade nicht lieferbar sind?
Joa… Fertigschrott… schmeckt aber trotzdem gut und ich muss mich nicht stundenlang zum Kochen hinstellen…
wenn man es nicht besser weiß
schönes Rezept, probiere ich gleich aus, da ich das richtig gern esse.
Da haste ja einen echten Klassiker ausgegraben. Guten Appetit.