Fleischsalat mit russischen Eiern – ein Klassiker

Ein ganz fieser Klassiker. Der verfolgt mich schon mal ganzes Leben lang. Ich kann nicht einmal behaupten, dass das gekauft nicht schmeckt, aber einem ist schon beim Essen klar, dass da jede Menge Schrott drin ist, den es nicht braucht, angefangen mit der Mayonnaise im Fleischsalat und aufgehört bei dem Zeug zum Konservieren und Verdicken der Sülze. Deswegen habe ich eine Version gemacht, die so frisch ist, wie ich das mit meinen vorhandenen Mitteln maximal machen kann. Das schmeckt traumhaft, versprochen!

Zutaten:

Fleischsalat

250 Gramm Fleischwurst
 250 Milliliter Mayonnaise selbst gemacht anklicken
Gurken selbst eingelegt anklicken
3 hart gekochte Eier
Petersilie

Sülze:

Paprika süß sauer

2 Paprika
Salz
Pfeffer
Zucker 
1 Schuss Essig
Öl

Gurken selbst eingelegt anklicken

500 Milliliter Brühe (anklicken)
20 Gramm Gelatine
3 hart gekochte Eier
Salz
Pfeffer
Zucker
Essig
Pfefferkörner

Eigentlich sollte ich nur mitten in der Woche Milch für die Familie nachkaufen, weil die mehr verbraucht hatten, als ich am Wochenende vorher eingekauft hatte. Lidl liegt auf dem Heimweg und die hatten da scheinbar Ostblockwochen, was mich in Berlin-Marzahn auch nicht wirklich wundert, weil sich hier immer einer umdreht, wenn man laut Ivan ruft. Da ist mir dann im Kühlregal auf dem Weg zur Milch, diese Kindheitserinnerung in die Hände gefallen. Russische Eier in Aspik. Ich kann gar nicht sagen, wann diese Kostbarkeit mal richtig angesagt war, aber ich würde auf sechziger Jahre tippen. Kulinarisch ist das Gericht aber mindestens dreißig Jahre mausetot.

Das ist das Zeug aus der Packung extra für Euch fotografiert. Meine Kinder fingen gleich wild an durcheinander zu schreien, “Papa, wieso kaufst du so einen Fertigschrott?” Fehlte echt nur noch so ein Kommentar wie “müssen wir jetzt alle sterben?”. Ich habe dann erklärt, dass es mitnichten meiner Unterhaltung dient und ich nach den ganzen Jahren, in denen ich das nicht gegessen habe, ein Muster brauche an dem ich mich orientieren kann und auch eine ungefähre Idee, wie das schmeckt. Ich habe freundlich darum gebeten das auch mal zu probieren, damit auch die Kinder den Vergleich zwischen meinem frischen Produkt und dem Industrieprodukt bekommen. Die haben spitze Münder wie die Spatzen gemacht… Oh Mann!

Nur mal so zum Spaß die Giftliste des Kaufproduktes. Unglaublich wie viel Chemie in 200 Gramm Sülze mit Gemüse und Fleischsalat passt. Danach war mir aber klar, was wir brauchen. Paprika süß sauer zubereiten, saure Gurken, Fleischsalat, hart gekochte Eier, Sülze. Na dann los. 

Zwei Paprika zerkleinern.

Paprika in der Pfanne weich kochen und reduzieren (Wasser raus), aber keine Röstaromen produzieren. Pflanzenöl in die Pfanne geben und mittlere Temperatur wählen.

Salz, Pfeffer, Zucker. Da die Paprika eher süßsauer werden sollen, legen wir die Gewichtung auf ein wenig mehr Zucker als Salz. 

1 Schuss Weinessig. Ich habe weißen genommen, damit die Flüssigkeit nicht zu dunkel wird.

Für die Paprika könnt Ihr so 10 bis 12 Minuten rechnen. 


3 Eier sind für den Fleischsalat und drei für die Sülze. Ihr könnt auch mehr Eier nehmen, wenn Ihr auf Eier steht. 

Die Eier müssen 10 Minuten kochen.

Parallel mache ich mit den Vorbereitungen für den Fleischsalat weiter. Fleischwurst von der Pelle befreien und in kleine Stücke schneiden, bzw hacken. Je besser die ist, desto besser wird auch das Endprodukt. 

Bei der Größe der Schüssel habe ich mich verwachst, aber Schüssel ist schon erstmal gut. 

Das sind selbst eingelegte Gurken. 3 davon sind für den Fleischsalat. 

Gurken ebenfalls zerkleinern

Die sollen von der Größe der Stücke, zum Rest des Fleischsalates passen. 

Gurken kommen natürlich auch in die Schüssel

1 Zwiebel häuten und zerkleinern. 

Die Zwiebel kommt auch zu den Zutaten für den Fleischsalat. 

Da wird es langsam voll und mir schwant, dass das Eng wird, wenn noch noch die Mayonnaise dazu kommt. 

Drei Eier pellen

Eier zerkleinern. 

Jetzt droht die Schüssel dann tatsächlich über zu laufen. 

Jetzt ist die Mayonnaise an der Reihe.

Damit steht und fällt der Fleischsalat und ich habe hier einen LINK zu einer schnellen Mayonnaise, wie ich sie immer wieder verwende. Deswegen hat die auch einen eigenen Link. Die Mayo dauert so mit Mühe und Not drei Minuten. Dafür muss man sich keine gekaufte antun, die immer nach Benzoesäure schmeckt.

Jetzt ist Schüsselwechsel für den Fleischsalat

Frische Petersilie dazu geben.

Alle Zutaten vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

Ganz klassisch würde man so einen Fleischsalat auf einer Scheibe Schwarzbrot essen. Das ist dann die Rubrik schnelles Abendessen, wenn man so einen Fleischsalat fertig im Kühlschrank stehen hätte.

Das war die Referenz für meine Kinder, diesen Fleischsalat zu probieren, um zu schauen wie der schmeckt. Der Salat wurde sehr kritisch beäugt, aber es herrsche große Einigkeit darüber, dass der viel besser schmeckt, als der gekaufte. Muss ja auch, mit selbst gemachter Mayonnaise, selbst eingelegten Gurken, und Zwiebel und frischer Petersilie. 

Damit ist nun die erste wichtige Komponenten für die russischen Eier fertig

500 Milliliter Brühe erhitzen. Da ist schon jede Menge Geschmack drin, egal welche Basisbrühe Ihr verwendet, wenn sie nur selbst gemacht ist. 

Einen ordentlichen Schuss Essig dazu geben.

Während die Brühe heiß wird, bereiten wir die anderen Zutaten schon mal vor. 

Eier pellen

Eier halbieren oder vierteln. An der Stelle hätte ich gerne noch ein paar Eier mehr gehabt, alleine schon für die Optik, aber von der Nahrungsmenge braucht man nicht mehr. 

Für die Sülze verwende ich eine Gefrierdose mit einem Liter Inhalt. Das ist später auch zum Lagern günstig, weil die gut in den Kühlschrank passt. 

Eier in der Form auslegen

Paprika verteilen

3 Gurken in Scheiben zerkleinern und auch in die Gefrierdose geben. 

Das ist jetzt alles an festen Zutaten drin, was unstrittig hinein gehört. Wenn Ihr noch mehr Gemüse habt, warum nicht?

So eine Packung Gelatine hat 20 Gramm Gelatine. Man kann das auf die Flüssikeitsmenge genau erreichen, wie bei Panna Cotta, aber ich wollte die Sülze einfach nur sicher fest bekommen, deswegen nehme ich die ganze Packung mit 20 Gramm

Gelatine in der erhitzten Flüssigkeit auflösen und gut verrühren, damit sich keine Klumpen bilden

Jetzt noch einmal abschmecken, weil die Gelatine den Geschmack der Brühe dämpft. Also schauen, wie Ihr es gerne habt. Salziger, süßer, pikanter, oder saurer. Was Euch noch fehlt, gebt Ihr jetzt noch vorsichtig dazu. Die Pfefferkörnen sammel ich vor dem Umkippen der Brühe in die Form auch noch raus, bzw. passe beim Umfüllen auf, dass die im Topf bleiben. 

Die Brühe langsam in die Gefrierdose umfüllen. 

Danach Deckel drauf. So lange bei Raumtemperatur abkühlen lassen, bis die Sülze nicht mehr wärmer als das Zimmer ist, danach in den Kühlschrank stellen und dort nicht weniger als 24 Stunden lassen. 

Danach ist die Sülze richtig fest und man kann sie mit einem scharfen Messer gut schneiden und mit einem Pfannenwender, zum Anrichten auf eine Platte umziehen lassen. 

Hier die Sülze zur Ansicht.

Den Fleischsalat um die russischen Eier drapieren, evtl noch ein paar ganze Petersilieblätter dazu legen. Die Sülze ist ein schöner Kontrast zum Fleischsalat. Geschmacklich passt das zusammen wie Nitro und Glycerin. Wenn man ordentliche Zutaten verwendet und das mit ein bisschen Gespür für das Gericht aufeinander abstimmt, wie soll das schmecken, außer richtig gut?

Auch das ist toll zu Schwarzbrot, oder ein echter Kracher zu Bratkartoffeln, oder der Retrohit auf einem Büffet. Da werden immer ein paar Leute sein, die von sich behaupten, dass sie keine Sülze mögen. Wenn sie nur die gekaufte kennen, wundert mich das nicht, aber DAS ist natürlich eine ganz andere Abteilung, weil alles knallfrisch ist.

Unglaublich wie gut das schmeckt. Damit könnt Ihr eine Menge Leute umstimmen, versprochen. Für Kinder ist das zumindest in meiner Familie nichts. Die Wortführer meinten, schmeckt ganz toll, aber wir sind Kinder ;-). Dem ist nichts hinzu zu fügen.  

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit. 

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