Mayonnaise mit Milch, ohne Ei

Ich bin am Samstag auf einem Bloggerevent über Videoblogging und Storytelling gewesen. Veranstalter war die Union zur Förderung von Oel und Proteinpflanzen e.V, kurz Ufop, tatsächlich die Rapsöllobby. Die machen immer sehr schöne Veranstaltungen in nettem Ambiente, mit Koch und Dozenten. Man geht da also im Normalfall nicht hungrig und auf jeden Fall schlauer als vorher, wieder nach Hause. So war es dieses Mal ebenfalls, denn ich kann Euch deswegen eine Mayonnaise ohne Ei zeigen.
Zutaten:
100 Milliliter Milch zimmerwarm
15-30 Milliliter Zitrone / Limette
200 Milliliter Rapsöl / Pflanzenöl
1 Teelöffel Senf
Salz
Pfeffer
Höchstwahrscheinlich darf man das gar nicht Mayonnaise nennen, wenn kein Ei drin ist, sondern muss es Salatcreme, nach Art einer Mayonnaise schimpfen. Ist mit aber egal, schließlich sollt Ihr schon von draußen verstehen, was Euch im Beitrag erwartet. Auf der Bloggerveranstaltung gab es die Mayonnaise in vegan, da wurde die Milch noch durch Sojamilch ersetzt. Vegetarisch ist Mayonnaise sowieso, also kann man als Grund nur noch anführen, dass sie ohne Ei weniger Kalorien hat. Ich bin bei Mayonnaise aber eigentlich immer davon ausgegangen, dass die Kalorien im Öl und nicht im Ei sitzen. Wisst Ihr was am Ende wichtig ist? Dass das Zeug schmeckt!

Das ist noch eine Impression vom Morgen. Verschieden aufbereitete Rapsöle, mit Schale, ohne Schale gepresst, raffiniert, nicht raffiniert, links drehend, rechts drehend.

Chice Location. Die Küche würde ich sofort nehmen.

Hier ist das Corpus delikti. Mein Großeinkauf beim Mix Markt. Alles drin für 72 Euro inkl. Fleisch. Seitdem erkläre ich nur noch wie Partienhandel funktioniert und man dabei auch mal was nach Hause schleppt, was man gar nicht haben wollte, wenn man für den Rest einen guten Preis bekommt…
Und hier sind wir dann wieder in meiner Küche zuhause.

Hier sind die schmalen Zutaten

100 Milliliter Milch

Jetzt kommt es darauf an, wie Ihr es mit Säure haltet. Ich mag es gerne voll auf die 12. Wenn Ihr eher Mädchen seid, dann fangt mit 15 oder 20 Millilitern Limetten- oder Zitronensaft an

1 Teelöffel Senf. Ich habe selbst gemachten verwendet, Ihr könnt natürlich auch gekauften verwenden. 

Wenn ich normale Mayonnaise mache, dann kippe ich alles in den Mixbecher und dann nehme ich den ESGE Zauberstab mit 19000 Umdrehungen und ziehe die Mayonnaise an einem Stück. Das habe ich aus Ehrfurcht vor der Aufgabe hier nicht gemacht, weil die Masse erst einmal emulgieren muss und es “fehlt” ja das Ei, das die Aufgabe sonst übernimmt. 

Senf zur Milch geben.

Salz und Pfeffer

Die Zutaten verschlagen. Der Limettensaft lässt die Milch ausflocken und der Senf hat auch die Funktion außer für Geschmack zu sorgen, Stand zu bringen. 

Weiter schlagen und emulgieren. Das Öl in einem dünnen Strahl in den Mixbecher laufen lassen, während Ihr die Mayonnaiser immer weiter schlagt. 

Wenn man das sonst immer mit Ei macht, dann zweifelt man ein wenig daran, dass es funktionieren könnte, aber es klappt tatsächlich

Bämm, Mayonnaise mit Milch und mit ohne Ei.

Die schmeckt so gut, dass ich damit noch irgendwas lustiges anstellen werde und Ihr seid die ersten, die es erfahren. Bis dahin könnt Ihr die Mayonnaise ohne Ei für alle verwenden, wofür Ihr die bis jetzt auch benutzt habt. Auf Pommes, als Bestandteil eines Salatdressings, einer Remoulade, als Brotaufstrich auf Sandwiches. Ich habe die eben noch pur auf Baguette gegessen, weil sie so gut schmeckt.

Kann man machen! Ich wünsche viel Spaß beim Nachrühren und einen guten Appetit.

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