Schmelzkäse selbst gemacht

Schmelzkäse ist so ne typische Asizutat beim Kochen. Erfunden wurde der Schmelzkäse 1911 von einem Schweizer Industriellen namens Walter Gerber. Schmelzkäse heißt es, wenn 50 % aus gereiftem Käse bestehen und der Rest aus Milchprodukten wie Sahne, Butter, Creme fraiche. Alles was unter 50 % Käse enthält, ist eine Schmelzkäsezubereitung. Was man im Supermarkt kauft ist sooooo wenig Käse (um die 25 %), mit ganz viel Wasser, Fett, Geschmacksverstärkern und Verdickern, die das Fett mit dem Wasser verbinden helfen . Die mieseste Zutat darin ist Schmelzsalz, das einem auf lange Sicht die Birne weich macht, deswegen lassen wir es hier weg.  Mit Schmelzkäsezubereitungen wird häufig versucht mangelnde Kochkenntnisse, Faulheit und Renitenz nichts dazu lernen wollen, zu verdecken. Deswegen findet man Schmelzkäse vor allem in Gerichten wieder, die Menschen mit wenig Affinität zum Kochen, zum Binden und Würzen von ziemlich scheußlichen Gerichten verwenden, die sich vor allem durch Dosenzutaten hervortun. Die übelsten Beispiele sind Wikingertopf, Pizzasuppe, Käse-Lauch-Hackfleischsuppe, Mexikosuppe, Pfundstopf, Tornadosuppe, Vollbratzencarbonara. Eine dieser Aufgaben, die mir immer den größten Spaß bereiten.

Meine ehrenwerteste Aufgabe ist deswegen die Zutatenliste zu entmüllen und daraus etwas leckeres zu machen. Wenn irgendwas von Industriellen erfunden wird, dann machen die das nicht als Menschenfreunde, sondern um damit Geld zu verdienen. Wer es immer noch nicht durchschaut hat, die Nummer läuft so. Echter Käse muss reifen, das dauert und verursacht Kosten. Wenn man Schmelzkäse mit 25 % Käseanteil herstellt, vervierfacht man die Menge, die man aus einem gereiften Käse machen kann. Dafür nimmt man auch nicht den teuersten Käse mit der längsten Reifezeit, also geht mal davon aus, dass es sich für den lohnt der es macht. Spätestens wenn man den Käse nicht mehr im Kühlschrank lagern muss, weil er eh nicht schlecht werden kann, wisst Ihr dass es eine echt kulinarische Perle ist, die nur aus Plasten und Elasten besteht.

Zutaten:

100 Gramm Butter
100 Milliliter Schlagsahne (1/2 Topf)
200 Gramm Creme fraiche (1 Topf)
100 Gramm Gouda
100 Gramm Cheddar
50 Gramm Parmesan
Optional:
Salz
Pfeffer
Gewürze
Kräuter
Butter abwiegen
Gouda portionieren
Gouda abwiegen
Parmesan abwiegen
Cheddar abwiegen
100 Gramm Schlagsahne abwiegen
Creme fraiche

Das waren schon alle Zutaten, die man wirklich braucht
Ein Topf
Butter und Sahne in den Topf geben und den Topf erhitzen, damit die Butter schmilzt
Nun zerkleinern wir die verschiedenen Käsesorten. Ihr könnt eine Standreibe verwenden, oder eine Gewürzmühle, oder eine Küchenmaschine
Käse rein
Zauberstab aufsetzen
Stoßweise schreddern
Schon gerieben.
Das macht Ihr mit den einzelnen Käsesorten, die eingeschmolzen werden sollen.
Ihr könnt natürlich auch ganz andere Käsesorten verwenden, weil sie Euch besser schmecken, als die von mir gewählten, oder weil die gerade bei Euch weg müssen.
Hier sind die verschiedenen geriebenen Käsesorten in einer Schüssel
Die Butter ist geschmolzen und die Sahne ist heiß

Der geriebene Käse kommt unter ständigem Rühren in die SchüsselRühren, rühren, rühren
Nun hat sich der Käse mit der Butter-Sahnemischung verbunden. Schmeckt einfach mal, ob Euch das an Salz und Pfeffer reicht, oder ob Ihr noch Kräuter dazu geben möchtet.
Nun noch die Creme fraiche einrühren
Herd abstellen.
Creme fraiche glattrühren, damit keine Klumpen im Schmelzkäse sind.
Die Schmelzkäsemasse in einen Behälter umfüllen, der anschließend im Kühlschrank gelagert werden kann.
Bei Raumtemperatur, oder auf der Fensterbank erkalten lassen. Anschließend in den Kühlschrank stellen. Alle wollen von mir immer wissen, wie lange sowas hält. 14 Tage immer, wenn Ihr da nicht mit nem schmutzigen Messer reingeht, das vorher noch einer abgeleckt hat.

Ich bin ja auch neugierig, deswegen teste ich den Schmelzkäse ein paar Stunden später auf Brot

 

Der Schmelzkäse lässt sich auch kalt gut verstreichen
Mit Petersilie bestreuen
Ich würde Euch ja gerne ein Stück abgeben.
Wenn man normalen Schmelzkäse kennt, mit dieser leicht schmierigen Note und diesem ganz komischen Nachgeschmack, der eben nur so tut, als wenn es Käse wäre, dann wird man sich wundern, wie schön der selbst gemachte Schmelzkäse über den Gaumen schmeckt. Dem fehlt komplett dieses glitschig künstliche, was man beim Kaufprodukt hat. Wie salzig, pfefferig, oder anderweitig würzig der Schmelzkäse schmeckt, liegt ja bei der Herstellung in Eurer Hand. Ab dieser Stelle mag ich Schmelzkäse richtig gerne, wenn er so gemacht ist.
Hier habe ich mit dem Schmelzkäse Hähnchenkeulen in der Pfanne gefüllt, um die Schmelzeigenschaften zu testen, wenn man damit kocht.
Klappt ganz hervorragend und schmeckt sensationell
Schmelzkäse selbst herzustellen ist im Prinzip sowas wie aus Scheiße Rosinen zu machen, wenn man es mit dem Plastikkäse aus der Packung vergleicht.  So ist er aber sehr vielseitig, ist auch aus wertvollen Zutaten und alles was nichts taugt, haben wir gar nicht erst verwendet.  

Hier schmelze ich dann auch noch ein wenig Schmelzkäse mit selbst gemachten Nudeln ein. Wie immer, wenn man irgendwas aus gescheiten Zutaten macht, dann braucht man weniger als wenn man es nur aus der Packung zerrt. Schmeckt besser und man geht bewusster damit um, wenn man es nicht nur in den Einkaufswagen gelegt hat.  Wer weiß was drin ist und sich die Arbeit gemacht hat, prasst damit nicht so rum.

So lasse ich mir Schmelzkäse gefallen, aber ich bin echt gespannt, ob das irgendwer liest, der so komische Partysuppen verbricht und wieso sollte man seinen Schmelzkäse selbst machen, wenn man sonst nur Dosengemüse und komische Soßen aus der Flasche verwendet?  Der Schmelzkäse in solchen Suppen soll nur mangelndes Anbraten, fehlende Röstaromen und fehlendes Wissen über Kochphysik beim Binden verdecken. Wo fängt man da an und wo hört man auf?  Schmelzkäse für Interessierte.  Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

Print Friendly, PDF & Email

66 Kommentare

  • kochaddict

    Ich muss gestehen eine dieser Mutationen wie Käse-Lauch-Hackfleischsuppe hab ich auch schonmal gemacht und natürlich mit so einer Fertigpackung Schmelzkäse–musste halt schnell gehen..und ich glaube genau da liegt das Problem: die Leute haben wenig Lust nach einem anstrengenden Tag auch noch Schmelzkäse selbst zuzubereiten, geschweige denn ihr hack selbst zu wolfen, obwohl jedem klar ist, dass es besser schmeckt und man bestimmen kann WAS man isst!
    Aber ich finds gut, dass du die Fahne hochhältst für sowas..ich werds bestimmt auch mal nachkochen..btw hast du nen guten Tip für einen kleinen handlichen Apparat der so Sachen wie Käsereiben erledigt? Hab keine Lust immer die RiesenKüchenmaschine rauszuholen..ach moment jetzt wirst du mir Esge empfehlen, sonst noch ne Idee?

    • wie du auf dem bild siehst, nehme ich dafür tatsächlich meine gewürzmühle vom zauberstab. ansonsten habe ich immer meine standreibe im einsatz, wenn die mengen größer sind. mehr habe ich gar nicht im fuhrpark

  • Ursula

    Mein Paradebeispiel für unsinnige Fertiggerichte ist Nudeln mit Gorgonzola: ein Alucontainer mit gekochten Nudeln und Mengen von fetter Mehlpapp-Käsesoße. Bah. Und das, obwohl kaum ein Gericht so schnell gemacht ist wie dieses.

    Spaghetti oder Rigatoni kochen quasi von selbst, als Salat dazu gibt’s eine aufgeschnittene Tomate oder etwas Grünzeug. Ein kleines Stückchen kräftigen Blauschimmelkäse in wenig Schlagsahne erhitzen und auflösen, mit Pfeffer und etwas Knoblauch würzen und – tadaa – in Nullkommanichts hat man ein superleckeres und gar nicht so fettes Gericht.

    Die Idee, Käse mit Butter, Sahne und Creme fraiche als “Schmelzkäse” fürs Brot zu verarbeiten, ist aber auch interessant. Werde ich demnächst mal in Single-kompatibler Menge ausprobieren. Danke.

  • Gaby Wieler

    Danke lb. Jörg, ich esse eigentl. schon lange keinen dieser Chemiepampe mehr. Wohl, weil es mein Gaumen nicht zulässt.
    Aber für diese Idee bin ich Dir wieder mal sehr dankbar und werde es auch schnell umsetzen.
    Lb. Grüsse aus Baden-Württemberg!

  • Alexandra

    Kochkäse ohne Natron, sehr schön.
    Ich mag dieses ganze Partysuppengedönse, allerdings dann halt mit selbstgemachtem Kochkäse, selbstgemachter Barbecuesauce usw.
    Deshalb muss ich die zu Partys immer mitbringen, weil “deine schmecken viel besser!”

  • Meike Petsch

    Hallo, ich möchte gerne fragen wie es mit Beigaben wie Champignons oder Paprika ist. Muss man da außer vorher garen noch etwas beachten?
    Liebe Grüße

    • hallo meike, wie immer hält es länger, wenn wasser entzogen wurde, sonst fängt das gemüse schnell an zu gären und wird schneller schlecht als der käse. ich würde das vorher anbraten und reduzieren. dann ist das natürlich eine tolle beigabe im schmelzkäse

  • Astrid

    Booahh..wie toll – das probier ich auch aus!

  • Marisa

    Dein Rezept hat mich heute quasi angesprungen, also bin ich los um Sahne und Creme fraiche zu kaufen und jetzt ruht der fertige Schmelzkäse auf der Küchenfensterbank… ich bin sehr gespannt. Aussehen tut er schon mal gut. 😊

    • das wird super, sollste mal sehen. wenn dir bei der version noch was fehlt, kannst beim nächsten mal noch ein paar gewürze nehmen. ich habe beim ersten mal auch pur gemacht.

  • Meike Petsch

    Ich habe es heute gleich ausprobiert, allerdings hatte ich nur Wilstermarschkäse zur Verfügung. Der ist ja eher aus der Richtung Butterkäse und hat nicht so viel Eigengeschmack. Ich habe mit Rauchsalz und Pfeffer gewürzt. Ist sehr gut geworden. Danke für das Rezept-

    • sehr gut, die mitdenkende hausfrau. das schätze ich sehr.
      wenn da nicht viel eigengeschmack ist, muss man sich natürlich etwas einfallen lassen.
      freut mich sehr

  • elisabeth von wien

    da bekommt frau schmelzkäsegusto hoch 3🤗
    kleine anmerkung: auf deinem brot sehe ich aber schnittlauch, keine petersilie 😎

  • Selene

    „Vollbratzencarbonara“ ist mein you made my day von heute. Ich krieg mich nicht mehr ein…

    • danke, so ne carbonara die keine ist, bei der unkundige aber unbedingt auf den namen bestehen möchten. so mit sahne, creme fine, holsteiner katenschinken, und mit viiiiiiiiiiiiiiel käse, gerne auch analogkäse statt hartkäse.

  • Ingrid

    Guten Morgen. Ich habe gerade versucht, den Schmelzkäse nachzukochen. Irgendwas habe ich wohl falsch gemacht. Der geriebene Käse verbindet sich nicht mit dem Sahne-Butter-Gemisch. Ich habe es auf verschiedenen Temperaturen versucht, aber es ändert sich nichts. Irgendeine Idee, was da falsch läuft. Liebe Grüsse

    • hallo ingrid, das problem hatte ich nicht. was hast du für käsesorten ausgewählt? schmelzen die richtig? dir scheint noch ein emulgator zum binden zu fehlen.

  • Ingrid

    Ich hatte Gouda, Emmentaler und Parmesan. Da es beim Schmelzen nur zum kompakten Block wurde, habe ich die Creme fraiche gar nicht mehr rein gegeben. Geschmacklich war es schon mal gut. Soll die Sahne-Butter-Mischung eher kochen oder nur sanft erhitzt sein. Vielleicht war ich ja zu vorsichtig.

    • hallo ingrid, da haste schon den fehler. wenn es ein block wird, ist die temperatur zu niedrig. das muss schmilzen und die creme fraiche ist ein emulgator.

      • Ingrid

        Ich habe mit der restlichen Sahne noch mal angefangen, diese aufgekocht und den “Käseblock” klein geschnitten (kann nichts weg werfen) und portionsweise in die kochende Sahne eingerührt. Es sind zwar kleine Klümpchen übrig geblieben, aber es hat funkioniert. Jetzt kühlt die Masse ab. Danke für das Rezept und die täglichen Anregungen.

  • Helena

    Hallo Joerg,
    Danke für das tolle Rezept!
    Ich hab lange nach so einem gesucht.
    Allerdings wird der beinahe so dünn wie Sauce beim verwenden… Wenn ich den nochmals schmelze und mehr Käse reingebe; wird das wohl dickflüssiger oder muss dann auch mehr Creme Fraiche rein? 🤔

    • hallo helena, das ist eine gute frage. bei mir hatte ich das problem nicht. mehr käse bedeutet auch mehr festigkeit. dann würde ich erstmal mehr käse und weniger flüssige, oder halbflüssige zutaten in der relation nehmen. mag auch an der sorte käse liegen, die du verwendest

  • Zora

    Hammerrezept – auch wenn das hier vielleicht nicht ganz so gut ankommt: Ist mit dem Thermomix in deutlich unter 10 Minuten fertig, das Ergebnis finde ich spitze. Habe schon lange nach so einem Rezept gesucht 👍

  • Frau Jenn

    Vielen Dank für die wunderbare und anschauliche Präsentation der einzelnen Arbeitsschritte! Sie machte das Nachvollziehen wirklich leicht.
    Ich bin auch mit dem Ergebnis sehr zufrieden … und da wurde ich gleich mutig, mit dem Rezept ein bisschen “zu spielen”.
    Meine Käsekombination bestand sodann aus Cheddar, Manchego und Parmesan. Gewürzt habe ich mit Flocken aus getrochneten Tomaten (gibt es als Dip-Basis bei einem Öl&Essig-Anbieter) … hmmm: Und diese Empfehlung kann ich ruhigen Gewissens weitergeben. Ich kann mir auch Bärlauch (passt ja in die Jahreszeit) gut vorstellen.
    … Aufgrund des gut umsetzbaren Rezepts bin ich jetzt richtig angefixt …!

    • vielen lieben dank für den kommentar.
      das ist genau der Grund warum ich die Basisrezepte machen, damit Ihr noch Platz
      für Eure Ideen habt.
      Mein großes Kompliment an dieser Stelle.
      Gruß
      Jörg

  • katzenbabba

    meine wildkatzen hier .. im wald .. sind käsedoll .. jeden tag 4 oder 5 packungen exquisa oder, oder oder .. egal wer der hersteller ist … leider haben wir freitag-nacht .. aber ich werde morgen versuchen die zutaten (bestandteile) zu kaufen und anschließend diese vorkoster (verferessene bande ohne ende) das gemisch mal probieren zu lassen … ich kann mir nun schon vorstellen wie das hier abgeht … hunde sind rein nichts dagegen wie die sich hier gegenseitig anknurren wenns was “leckeres” gibt … mache mir gerade gedanken wie ich die alle von der küchenzeile fernhalten soll, bei der zubereitung .. lol .. die sind fast alle rotzefresch .. also sehr aufdringlich … als babies sind die alle sehr, sehr zurückhaltend … nach 3 bis 4 monaten gehen die mir die beine hoch (blut ohne ende) wenn ich was am vorbereiten bin … auch wenn ich die noch so gerne habe .. ist und bleibt erziehung alles .. aber da kacken die drauf .. lol .. ne wilde, ganz wilde rasselbande halt … beispiel: kühlschrank-tür auf .. . drei irre mittendrin … und katzenbabba schreit sich die halsbänder wund .. also, muss mir nun eien platz in meinem bett erobern … und am montag oder dienstag melde ich mich mit fotos oder einem video von den kostverächtern .. ich bin mir nun schon sicher (eine von denen sitzt auf mir gerade, und liest mit, lol) das die das ganze nicht mehr erwarten können .. lg katzenbabba

    • super! erst einmal vielen herzlichen dank für deinen kommentar. ich war mittendrin mal geneigt zu glauben, dass du über deine familie sprichst, aber es sind tatsächlich katzen? ich wusste nicht, dass die käse mögen.
      da bin ich mal auf fotos gespannt

  • Jasmin

    Super, ich hab schon seit Jahren(zehnten) jegliche Fertigproduktpampen gestrichen (wesentlich schneller geht’s mit dem Mist eh nicht), habe aber mittlerweile zwei pubertierende Söhne, von denen zumindest einer auf diesen Schmelzkäsemist abfährt.
    Mal sehen was er zu der selbstgemachten Version sagt, ich werde es auf jeden Fall ausprobieren und auch super: Ich spare auch noch die Plastikverpackung
    Grüße Jasmin

  • Stefanie

    Dieser Schmelzkäse gehört nun schon seit einigen Wochen zum Standard käsesortiment bei mir…einfach nur lecker…und in der Käse-Hackfleisch-Lauch Suppe…wunderbar… 😉 Danke für dein Rezept

    LG

    Stefanie

  • Michael Herman Roth

    Grüss Dich Joerg,
    den von Dir beschriebenen Weg Schmelzkäse herzustellen habe ich razz fazz nachgekocht. Ging eigentlich gut ausser dass ich keine sehmige Konsistenz erhalten habe. Das Resultat schmeckt gut, ist ja, wenn du die Zutaten Dir anschaust, eine richtige Kalorienbombe. Vielleicht hast du einen Tip wie ich die Masse nach dem Erkalten streichfähiger bekommen könnte.
    Bin nur durch einen Zufall auf Deine Seite gestossen und muss Dir einfach ein Kompliment aussprechen. Deine Beschreibungen, Schritt für Schritt, bei allen Rezepten sind gut verständlich und stilistisch einwandfrei, dass es einfach Spass macht die Kochrezepte zu lesen.
    Würde mich freuen von Dir zu hören.
    Grüsse aus Oslo
    Michael

    • hallo michael,

      schönen gruß nach oslo.
      bei mir ist der Käse fest geworden, so wie im rezept beschrieben. bei dir blieb er nach dem Abkühlen flüssig? Die einzige Flüssige Komponente ist in der Zutatenliste die Schlagsahne. Die kannste verringern, oder reduzieren durch hitze. Wenn alle Stricke reißen, kannste auch noch einen Esslöffel Speisestärke auflösen und unterrühren, aber das fände ich ein bisschen asi.
      Freut mich sehr, dass du mitliest.
      gruß
      jörg

      • Michael

        Hallo Jörg,
        lieb, dass du so schnell geantwortest hast. Ich hätte mich klarer ausdrücken sollen, sorry ! Das Resultat ist zu fest, also sehr schwierig zu streichen. Dann folge ich aus deiner Antwort den Anteil der Sahne zu erhöhen oder vielleicht mit 30 ml Wasser anzureichern ?
        Nächste Mal wenn ich in Berlin bin muss ich Dich mal kennen lernen wenn die Zeit des Glatzkoches es erlaubt, hehe….. Werde frühzeitig Bescheid geben. Bin auch Berliner. Das Norwegen ist eine gesellschaftlich trockene Angelegenheit der es an Typen wie uns fehlt.
        Es ist hier so schwierig Zutaten zum Kochen zu bekommen und ausserdem tierisch teuer. Konnte gestern, nach langer Suche, endlich Lab für die Käsezubereitung bei einem Lieferant bestellen der nur Zubehör für Wildschlachtung liefert. Das soll man verstehen oder ersteinmal wissen. Es mangelt da an der Logik. Der Import aus dem Ausland ist so teuer oder kommt nie an weil der Zoll es wegschmeisst. Norwegen gehört nicht der EU an und die Einfuhrbestimmungen für Lebensmittel sind scheiss streng.
        Genug geklagt……freue mich auf Deine Antwort.
        Gruss
        Micha

        • hallo micha, sorry, ich dachte es wäre zu flüssig, darüber haben vor dir nämlich schon mal andere geklagt. du siehst, es gibt nichts, was es nicht gibt. ich nehme mir natürlich die zeit, wenn du in berlin bist und du bist gerne mein gast beim essen.

          • Michael

            So Jörg,
            nun habe ich nochmal das Rezept zubereitet und anstatt 100 ml Sahne,
            150 ml genommen. Perfektes Ergebins. Super streichfähig, nicht zu fest und nicht zu dünn. Als Gewürze habe ich 1/2 Tl. Kurkuma, 1 Tl. Gemüsebrühe in Pulver,( ich weiss, ziehmlich asi ) Knoblauchpulver, schw. geriebener Pfeffer und 1/2 Tl. Chilliflocken.
            Nun bräuchte ich nur noch ein paar nette Leute, 2 Baguetter, nen trocknen Weisswein und der Abend könnte beginnen. Achso, die Kerze nicht vergessen !
            Lieben Dank für Deine Einladung. Ich werde sie annehmen und freue mich schon drauf.
            Liebe Grüsse aus Oslo und noch einmal Danke für dieses Rezept.

            Micha

          • hallo micha, ich sehe schon, ich muss doch noch das brühepulver selbst herstellen, wenn du sowas im schmelzkäse verbastelst. gibt es meines wissens auch als paste. ich schaue nach.

  • Michael

    Hallo Jörg,
    super Idee von Dir mal ein Rezept für Brühepulver zu kreieren. Jedens Mal wenn ich die Dose öffne und einen Teelöffel stibitze kommt die Frage auf: Was für ein Scheiss ist da eigentlich drin ?
    Würde mich freuen wenn du damit am Ball bleibst 🙂

    Gruss

    Micha

  • Therese

    Hallo und danke für das tolle Rezept. Ob man das wohl auch einkochen kann?

    • du kannst gute fragen stellen. wenn du ohne stärke und mehl bindest, könnte das tatsächlich klappen, aber das geht so schnell, dass es eigentlich immer frisch gemacht werden kann

  • Sandra

    Hallo Jörg. Ich habe das Rezept jetzt schon ein paar mal gemacht und bin immer wieder begeistert. Da ich eine Laktoseintoleranz habe, bekomme ich Schmelzkäse fast nicht zu kaufenund wenn sehr teuer. Genau sowas habe ich gesucht. Nach 15 Jahre ohne endlich wieder eine richtig gute Hackkäsesuppe machen. Lg Sandra

  • Karin

    Danke Danke Danke, das hat mir gerade den Abend gerettet 😂😂😂, die Lektüre UND ein schönes Rezept, made my day…wir hatten in unserem Kaff hier einen Demeter Hofkäser, der sehr leckeren Schmelzkäse aus seinen Käsen gemacht hat, wurde im Glas verkauft und mein Jungvolk liebte den, warm gemacht und mit Baguette aufgestippt. Käser hat aufgehört, Schmelzkäse muss jetzt selbst gemacht werden, da ich aus Kindheitstagen ein Trauma wegen Schmelzkäse-Ecken aus dem Supermarkt habe ( mit Schinkendingensgedöns drin…..baaaaah)… Und auch den Ehrgeiz, .Dinge zu machen und nicht zu kaufen…also durch Zufall auf deine Seite gestoßen, Google sei Dank, Volltreffer…ich schau mich jetzt noch ein bisschen um bei dir…..

    • hallo karin, das freut mich sehr. ich kann nicht sehen wer auf meine seite kommt, aber ich kann bei den täglichen besuchen sehen, dass die meisten über eine suchmaschine kommen, weil sie im netz irgendwas gesucht haben. ich habe mich auch jahre über schmelzkäse geärgert und immer noch ärger ich mich viel mehr über diese renitenten tanten, die grundkochtechniken, gegen fett, fett und fett getauscht haben, ohne es zu wissen und weiterhin darauf zu bestehen. willkommen auf der guten seite der macht 😉

  • Elvira Schmitz

    Halli,
    ich habe den Schmeltkäse mir Greyezer gemacht. Meiner ist aber grisselig geworden. Was ist passiert.

  • Stammi

    Hi

    super Rezept und auch noch vielseitig. Hab nach dem ersten Erfolg mit dem Original etwas rumexperimentiert u.a. mit Kümmel, Knoblauch, Kräuter der Provence dann lasse ich allerdings die Hartkäse weg und nehme lieber einen Ziegenkäse oder (echten) Camembert dazu dann kommen die Gewürze und Kräuter besser raus….

  • Jazz

    Hallo Jörg,
    das Rezept ist wirklich prima. Vielen Dank dafür. Beim nächsten Mal werde ich noch mit den Käsesorten experimentieren. Meine Kombination aus Gouda, Höhlenkäse und Parmesan war reichlich kräftig. 😉
    Gehalten hat sich der Schmelzkäse in Schraubdeckelgläsern drei Wochen.

  • Jazz

    Meine zweite Erfahrung mit diesem Rezept werde ich auch nochmal zum Besten geben. Am Wochenende habe ich den Schmelzkäse erneut gemacht. Bei einem deutschlandweit vertretenem Supermarkt mit vier roten Buchstaben gibt es Käselaibendstücke zu kaufen (drei verschiedene in einer Packung). So wurde mir die Wahl der Käsesorten abgenommen. Es wurden dann Gouda, Esrom und Butterkäse.
    Geschmacklich finde ich die Mischung super. Dummerweise habe ich vergessen den Herd rechtzeitig auszustellen und der schön geschmolzene Käse ist teilweise wieder verklumpt. Das war natürlich mein Fehler und nicht der des Rezepts. Kurzerhand habe ich alles durch ein feines Sieb geschüttet. Über die Käseklumpen freute sich später der Hund 😉 und den Rest habe ich in Gläschen erkalten lassen. Wie zu erwarten wurde das Ganze aber nicht fest genug für einen Brotaufstrich. Dann musste ich an die bei Dir anscheinend hochgeschätzte Käse-Lauch-Hack-Suppe denken. Uiuiui, also so gemacht kann das wohl niemand mehr als Assi-Gericht bezeichnen! 😀

Schreibe einen Kommentar zu Joerg Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert