Schupfnudeln aus Salzkartoffeln

Ich weiß, die Kartoffeln sind ganz schlecht geschält. Da sieht man noch Spuren der Schale. Hätte ich meiner sieben Jahre alten Tochter auch sagen können, dann hätte sie aber nie wieder welche für mich geschält. Also Augen zu und durch. Die sollten sowieso nur gestampt werden und am Ende sieht man das nicht mehr. Für Schupfnudeln würde man auch eher Pellkartoffeln verwenden, aber ich nehme dafür immer übriggebliebene Salzkartoffeln vom Vortag, oder koche dann gleich mehr, als in dem Moment konkret gebraucht wurden.

 
Zutaten:

1 Kilo Salzkartoffeln festkochend
3 Eigelb
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
300 Mehl plus Bedarf

Bei Kartoffelteig kann man die Menge an benötigtem Mehl nicht so genau vorhersagen. Das kommt darauf an, wie feucht die Kartoffeln sind und das hängt sicherlich auch von der Sorte ab. Die meisten Leute würden auch mehligkochende Kartoffeln nehmen, ich mag die aber nicht besonders und deswegen gibt es bei mir für alles was ich mache festkochende Kartoffeln.
Die gekochten Kartoffeln sind von Vortag

Kartoffeln mit dem Kartoffelstampfer oder mit der Kartoffelpresse bearbeiten
Mir hat das letztens schon mal online jemand in den Gruppen auf den Kopf zugesagt, dass ich als Mann sicherlich nur zu faul bin die Kartoffelpresse zu reinigen. Ja, stimmt genau so in der Reihenfolge. Deswegen nehme ich den Kartoffelstampfer

Drei Eigelb trennen und zum Kartoffelteig geben.

Salz Pfeffer und Muskatnuss zu den Kartoffeln geben
Eigelb in die Schüssel geben
Mehl zum Binden
Ich brauche am Ende circa 300 Gramm und fange mit 200 Gramm an. 
Mehl unter die Kartoffeln kneten
Wenn der Teig immer noch an den Händen klebt, mehr Mehl verwenden

Eine Arbeitsfläche bemehlen


Darauf mit den Handflächen die Schupfnudeln rollen. Ich weiß, ich habe andere Talente als eine gute gleichmäßige Formgebung.

Das Brett füllt sich aber recht schnell


Salzwasser in einem Topf kochen

Wenn das Wasser kocht, auf kleinste Flamme reduzieren und die Schupfnudeln hinein geben.
Ich habe nach und nach alle Schupfnudeln in den Topf geworfen

Die Schupfnudeln steigen von alleine im Topf auf, wenn sie gar sind

Kurz mal auf die Fensterbank steigen und eine aus dem Fenster rauchen Schon steigen die Schupfnudeln aus dem Wasser auf.

Die Schupfnudeln durch ein Sieb abgießen
Damit sie nicht verkleben, mit kaltem Wasser abschrecken

Abtropfen lassen 
Wenn Ihr die Schupfnudeln jetzt gleich weiter verarbeiten wollt, kommen sie in Butter geschwenkt in die Bratpfanne, aber ich will meine Schupfnudeln für den nächsten Tag haben und muss dafür sorgen, dass sie bis dahin nicht verkleben
Schupfnudeln in eine Schüssel geben

Einen ordentlichen Schuss Rapsöl hinein geben und alles vermischen. Dann kann man die einzelnen Schupfnudeln am nächsten Tag wieder gut voneinander lösen.

Bei den niedrigen Temperaturen lagere ich die draußen auf der Fensterbank ansonsten im Kühlschrank
Zum Servieren Butter in der Pfanne erhitzen

Schupfnudeln im Fett schwenken, bis sie angenehm braun sind.
Die Kinder essen sie gerne pur (mit Ketchup), für uns Erwachsene ist das eher eine Beilage, bei dieser Gelegenheit zu Tafelspitz.
Meine Frau sagte, wir sollten das viel öfter machen. Also ich 😉

Außen knusprig, innen zart und super lecker.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit

 

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