Braune Soße wie beim Chinesen

Während online gerade alle darauf abgehen Kekse mit Puddingpulver zu backen, ist meine Sippe ganz heiß auf die “gute”  braune Soße, wie man sie beim Chinesen im Restaurant bekommt. Ich habe die Soße deswegen zur Zeit relativ häufig in Verwendung und widme ihr hier einen separaten Beitrag, weil sie immer passt, wenn es schnell gehen muss und trotzdem gut schmecken soll.
Zutaten:

50 Milliliter dunkle Sojasoße
50 Milliliter süße Sojasoße
50 Milliliter sweet Chilisoße (anklicken)
200 Milliliter Brühe (anklicken)
1 gehäufter Esslöffel Speisestärke in Wasser aufgelöst.
3 cm Ingwer
2 Knoblauchzehen

Die Soße geht wirklich schnell. Man braucht keine andere Soßenbasis und kann die Soße mit einfachen Mitteln immer wieder abwandeln. Reiswein, Wein, Brandy, Gemüse, Früchte, alles kann nichts muss.
Dunkle Sojasoße
Süße Sojasoße
Brühe selbst gemacht
Ingwer reiben
Zwei Knoblauchzehen reiben
Sweet Chilisoße
Einen Esslöffel Speisestärke mit Wasser auflösen und klumpenfrei verrühren
Wenn die anderen Zutaten im Topf aufgekocht sind, wird die Stärke eingerührt.
Rein in die gute Stube.
Und immer schön Rühren, damit keine Klumpen gebildet werden. Habe ich schon erwähnt, dass das meine neue Soßenpfanne von diePfanne.com ist? Geiles Teil. Schöne Größe, die einem gerade noch gefehlt hat.
Die Soße ist kräftig und wohlschmeckend und kann auch noch mit Bratensatz von Fleischgerichten kombiniert werden.

Wie hier beim zarten Huhn, wie im Chinarestaurant.

Suppenfleisch zart wie verrückt mit Gemüsereis, als Schmorgericht und ich habe dazu auch noch andere Rezepte in der Pipeline. Der Vorteil dieser Soße ist, das sie ruckzuck fertig ist und nicht nach Packung schmeckt.


Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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12 Kommentare

  • Gudi

    Oh, vielen lieben Dank! 😃🙋‍♀️😘

  • Die braune Soße bei meinem Haus- und Hof-Chinesen (der natürlich Vietnamese ist) ist lecker, noch besser war die von einem chin. Imbissstand in der nähe meines alten Jobs. Das muss 20 Jahre her sein … Vielleicht 25. Jedenfalls habe ich mir den Link zu deinem Artikel gespeichert und heute helle und dunkle Sojasoße gekauft. 😉

  • Renate Hellstern

    Die Soße ist wirklich superschnell fertig und schmeckt original wie eine Asiatische Soße. Sehr lecker. I love it!

  • HellerStern

    Hallo Glatzkopf,
    Du bist ja sehr interessiert daran alles möglichst ohne Fertigprodukte selber herzustellen. Ich habe auf der Seite von kochbar ein sehr schönes Rezept für chinesische Braune Soße gefunden. Es enthält außer Sojasauce keine Fertigprodukte und die habe ich gelesen, nutzt Du ja auch. 😉
    Die Herstellung dauert zwar mindestens 4 Stunden, aber die Brühe, die Du selber herstellst brauchen ja auch ihre Zeit und daneben musst ja nicht stehen. ^^
    Hier kommt der Link: https://www.kochbar.de/rezept/486994/Die-Chinesische-Meistersauce.html
    Ansonsten ich stelle auch sehr gerne meine Fonds selbst her. Benutze dafür allerdings meinen SlowCooker. Dauert zwar länger, aber es kostet weniger Strom und den mag ich auch lieber unbeaufsichtigt vor sich hin arbeiten lassen. Ist halt kochen knapp unter 100 Grad. Vielleicht wäre das ja auch etwas für Dich.

  • Andreas

    Das ist nicht die braune Soße vom Chinesen.
    Ich habe sie haargenau nach diesem Rezept nachgekocht und danach umgehend weggekippt.
    Sie war einfach nur ekelig. 🙁
    Sicher, dass da dunkle Sojasouce reingehört?

    • ich bin mir sicher, dass Du sie nicht nachgekocht hast. Du bist irgendwer der meine Statements zum Impfen, Putin, Palästinensern, der AFD, oder Ausweisungen von Flachpfeifen nicht so sieht wie ich und das für so einen billigen Konter nutzt. Leider kein Gewinn.

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