Vegane Schupfnudeln

Schupfnudeln sind ja normal mit Ei für die Stabilität, aber ich muss immer meine VeganerInnen von unterm Dach bei Laune halten, deswegen veganisiere ich viele Gerichte und Komponenten, damit ich irgendwas veganes anbieten kann. Ob es am Ende ein Kalbsschnitzel dazu gibt ist egal, auf jeden Fall ist für jeden irgendwas auf dem Tisch. Es geht damit los Kartoffeln 25 Minuten weich zu kochen. Ich nehme immer festkochenende Kartoffeln, auch wenn alle sagen, dafür sollte man mehlig kochende Kartoffeln nehmen. Ich finde, dass es kein schönes Mundgefühl ist, wenn irgendwas mehlig ist. Nicht bei einem Apfel und auch nicht bei einer Kartoffel.



Zutaten:

1 Kilo Kartoffeln
200 Gramm Weizenmehl
40 Gramm Kartoffelmehl / Kartoffelstärke
1 Teelöffel Salz im Kartoffelteig
1 Esslöffel Salz für das Kochwasser
1 Prise Muskatnuss
Rapsöl zum Schwenken

Die gekochten Kartoffeln durch ein Sieb abgießen. Die Schale wellt sich dann

Ich fülle den Kochtopf mit kaltem Wasser, damit man sich an den frisch gekochten Kartoffeln nicht die Finger verbrennt.

Dann kann man noch im kalten Wasser, die heißen Kartoffeln pellen und gleich in eine Schüssel geben

Hier sind alle Kartoffeln gepellt und noch heiß

Kartoffeln durch die Presse drücken, oder einen Stampfer benutzen. Presse ist aber besser für das Resultat.

Das ist die komplette Menge Kartoffeln

Ich koche dazu übrigens eine vegane braune Soße, bei der man kein Fleisch vermisst.

Mehl abwiegen

Kartoffelmehl dazu wiegen

Oder einfach nur 3 Esslöffel nehmen, wenn Ihr nicht wiegen wollt.

Mehl und Kartoffelstärke zu den Kartoffeln in die Schüssel kippen.

1 Prise Muskatnuss reiben, 1 Teelöffel Salz

Soße kocht immer noch

Kartoffelteig kneten

Je nachdem wie feucht die Kartoffeln sind, muss man noch nachmehlen, oder Stärke hinzu geben. Deswegen schnell sein, wenn der Teig gerade mal die richtige Konsistenz hat, ohne zu kleben.

Kleine Mengen Kartoffelteig entnehmen und auf einem Holzbrette ausrollen und die typische Schupfnudelform sich verjüngenden Enden ausrollen

Da wird jede neue Schupfnudel besser als die davor. Langsam merke ich meine Routine über die Jahre. Vor meinem Blog, habe ich sowas auch nie selbst gemacht und habe für Hilcona meinen Kühlschrank aufgeräumt.

Das ist eine sehr meditative Tätigkeit

Die Schupfnudeln müssen schnell gebrüht werden

Einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und dann auf kleine Flamme reduzieren. In das heiße Wasser kommen die Schupfnudeln

Ich produziere dann noch immer weiter Schupfnudeln

Wenn die Schupfnudeln an der Oberfläche schwimmen, sind sie gar.

Rausnehmen mit einem Schaumlöffel

Meine Braune Soße wird reduziert, immer noch. Ich habe die nicht püriert, sondern durch ein Sieb abgegossen und anschließend mit Speisestärke gebunden.

Schupfnudeln im Sieb abtropfen lassen und mit kaltem Wasser abschrecken

Das Holzbrett habe ich mit Kartoffelmehl bestäubt und lagere die Schupfnudeln zwischen, bevor die denn in mehreren Pfannenladungen im Fett geschwenkt werden. Hier essen halt sechs Personen plus eventuelle GästInnen.

So wie an normalen Tagen gewohnheitsmäßig Eier im Kartoffelteig wären, gäbe es Butter in dieser Pfanne, aber ohne dass mir ein Zacken auf er Krone fällt nehme ich stattdessen Rapsöl und erhitze es in der Pfanne.

Schupfnudeln pfannenweise im Fett schwenken

Röstaromen sind gewünscht

Sind die Porno, oder sind die Porno? Total leckere Schupfnudeln, optional mit brauner Soße, die alles können was sie müssen, mit denen man VeganerInnen glücklich machen kann, ohne Fleischesser zu verschrecken

Das ist eine tolle Beilage, aber man wird auch alleine davon satt. Schöner Biss, gute Würzung, ordentlich gesalzen und einen guten Eindruck durch den Anflug von Muskat. Geilo! Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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2 Kommentare

  • Britta Kunert

    Im Schwäbischen heißen Schupfnudeln ja Bubenspitzle…. bei meiner Oma waren es auch durchaus mal “Männerspitz“, wie sie mit weit über 80 Jahren kichernd bemerkte (-:
    Natürlich sind die “voll porno“! 😂

    Danke für die Erinnerung mal wieder Schupfnudeln zu machen und viele Grüße ausm Süden!

    Britta

    • hallo britta, ich bin bei sowas total unbeleckt, weil es das bei mir zuhause im norden nie gab. ohne internet und ein paar umzüge durch die republik, wäre ich wohl dumm gestorben

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