Sonntagsbrötchen mit Joghurt, ohne Hefe
Ich trage mich schon länger mit dem Gedanken, eine Reihe über Rezepte für ein Sonntagsfrühstück zu schreiben. Brötchen mit Skyr habe ich schon und Brötchen, die über Nacht gehen müssen, aber so richtig schnelle Brötchen, die keine Gehzeit haben, die brauchte ich jetzt spontan. Ich bin so gegen elf auf dem Bett geworfen worden, schaue aus dem Fenster und sehe dicke Schneeflocken vor dem Fenster und über Nacht ist auch schon Schnee liegengeblieben. Meine Kinder drehten total an der Uhr, meine Frau steckte die noch schnell in warme Kleidung und dann zog die Bande, ohne Frühstück, mit der Ansage “Bringe uns belegte Brote zum Rodelberg mit”, ab.
Zutaten für 16 Brötchen:
650 Gramm Weizenmehl
400 Gramm Joghurt, Fettgehalt egal
100 Milliliter Rapsöl
2 Tüten Backpulver
2 Esslöffel Zucker
1 Teelöffel Salz
2 Eier
Milch, oder Wasser zum Bestreichen vor dem Backen.
Mehl abwiegen
Zwei Tüten Backpulver
100 Milliliter Rapsöl
Zwei Eier aufschlagen
2 Esslöffel Zucker
1 Teelöffel Salz
Mit dem Löffel, oder einem Handmixer verrühren
Den Rest habe ich mit der Hand geknetet. Wenn man einen Mixer hat, wir das nicht notwendig sein.
Fertig geknetet, liegt gut in der Hand, klebt nicht übermäßig an den Fingern.
Schon mal den Backofen auf 200 Grad Umluft aufheizen
Ich teile den Teig
Teig erneut durchkneten und zu jeweils 8 Brötchen aufteilen.
Die Brötchen sollen möglichst gleichgroß werden, aber weil mir die Zeit im Nacken saß, habe ich die Teiglinge nicht gewogen
Teigkugeln auf einem Brett ablegen
Eine Schüssel mit Wasser hinstellen
Backpapier auf dem Backblech auslegen. Für die 16 Brötchen, brauchte ich zwei Bleche.
Teiglinge ins Wasser geben und direkt wieder rausnehmen, dann die Oberfläche möglichst glatt schleifen.
Brötchen auf dem Blech auslegen
Brötchen vor dem Backen mit Milch, oder mit Wasser bestreichen, danach das Backblech für 20 Minuten in den Ofen schieben.
Die Brötchen sind dann angenehm braun
Die Brötchen lassen sich gut aufschneiden, haben eine schöne Krume.
Das Probierbrötchen habe ich noch mit Frischkäse geschmiert
Salat drauf
Coppa vom Duroc Schwein
Gurke und Tomate
Deckel drauf und festgestellt, dass der sehr lecker schmeckt.
Für den Rest habe ich in 3 Minuten eine Mayonnaise geschlagen und die Brötchen für den Rodelberg belegt.
Mayonnaise deswegen, weil bei uns nicht alle Kinder Butter mögen.
Belage mit Salami und Salatzutaten wie beim Schinken.
Und Caprese mit Mozzarella, Tomate und Basilikum. Ist super angekommen und da blieb bis zum Abend kein Rest übrig. Deswegen zeige ich Euch das auch mit gutem Gewissen. Die Brötchen sind nicht so dominant salzig, dass man sie auch mit Marmelade, oder Nougatcreme essen könnte. Ach ja, esst die gleich frisch auf, gelagert bis zum nächsten Tag werden sie hart und krümelig.
Viel Spaß beim Nachbacken und einen guten Appetit.
Ich weiss ja ncht ob du Sauerteig züchtest, aber ich finde folgendes Rezept echt super für Sonntagsbrötchen
https://www.kochtopf.me/joghurt-broetchen-rezept
Hoffe die Verlinkung ist ok, könnt ja dann gegenseitig für euch werben 🙂
P.S: den Brotbackautomaten muss man ignorieren, aber du weisst ja wie man mit nem Herd backt
vielen dank, das schaue ich mir gerne an. mein problem ist ja immer, dass irgendwas sofort da sein muss, was ich am abend vorher noch nicht gewusst habe
Das ist ja kein Problem, Sauerteig füttert man einmal die Woche und hat dann immer genug im Kühlschrank 🙂
Die Brötchen sind zwar super schnell gemacht, sind aber nur direkt gut zu essen. Am nächsten Morgen waren sie nur hart und krümelig.
Kleine Anmerkung; war das allererste Rezept , was mich von Dir nicht begeistert hat. ( Geschmack ist halt unterschiedlich)
du hast recht, die müssen frisch gegessen werden. wusste ich da aber auch noch nicht, weil ich das rezept am gleichen tag geschrieben habe.
Hi Jörg,
Wie auch immer, ob super,hart,krümmelig oder anders möglich, ES MUSS JETZT MAL GESAGT SEIN :
Wer mit sooooviel Liebe und Begeisterung für seine Familie kocht und backt ist ein HELD und ein großer SCHATZ , aber das weißt du bestimmt !!!
Viele liebe Grüße vom Bodensee,
Conni
Hab jetzt schon soviel ausprobiert und nach gekocht von dir, die Chilisoße ist der Hammer, das Curry Pulver auch und und und…… mach bitte weiter so 🙂
hallo conny, dieses problem dass man backwaren frisch essen muss, erlebt man relativ häufig, wenn man es mit gekaufter ware vergleicht, weil die da irgendwas reinmischen, was man selbst nicht nimmt. Ich fand die brötchen für den moment aber total o.k. am nächsten tag gibt es schon wieder irgendwas anderes
Bei wieviel Grad werden die Brötchen gebacken?
200 grad 20 minuten, steht auch so im rezept
Sorry, war halt doch sehr früh…… ich wollte eigentlich nach der Backzeit fragen…… hab irgendwo im Internet-Nirwana ein ähnliches Rezept gefunden (statt Öl nur Butter) und hab dort die Zeit genommen, die Brötchen waren nicht schlecht, ein bisschen trocken, mal sehen wie’s beim nächsten Mal wird.
Danke für die schnelle Antwort
dann mache welche mit hefe. ohne hefe ist immer leicht keksig