Gazpacho andaluz, Kaltschale andalusisch von 1977

Die spanischte aller bekannten Suppen, in einer Teutonenversion von 1977 aus dem Buch “zuhause in Europas Küchen” von Franz Maier-Bruck. Mal davon abgesehen, dass höchstwahrscheinlich jede Hausfrau in Spanien ihren eigenen Kniff bei der Gazpachoherstellung hat, weiß ich gar nicht, ob es wie in Italien ist, dass da regionale Spezialitäten wie Bolognese in Bologna, oder Carbonara in Rom, mit festgelegten Rezepturen bei den jeweiligen Industrie und Handelskammern hinterlegt sind und dass man das nur Gazpacho nennen darf wenn… Ich möchte also keinem Spanier und erst recht keinem Andalusier zu nahe treten. Aber diese Gazpacho schmeckt extrem lecker und ist perfekt bei der aktuellen Hitze.

Zutaten:

1 Kilo Tomaten
250 Gramm grüne Paprika
250 Gramm Toast
50 Milliliter Weißweinessig
100 Milliliter Olivenöl
1 Gemüsezwiebel
1 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel Chiliflocken, oder Pfeffer
1 Handvoll Oliven
2 Knoblauchzehen

Zum Servieren:

1 orange Paprika
1/2 Salatgurke
1 rote Zwiebel
Oliven
Olivenöl
Petersilie
Geröstetes Weißbrot

Stellt Euch nicht so an, die grünen Paprika sind nicht scharf. Wer ängstlich ist, nimmt halt richtige grüne Paprikaschoten. Wenn man hier die Kerne raus macht, weiß hinterher keiner, dass das kleine grüne Peperonischoten sind. Stiele abtrennen.

Kerne mit einem Teelöffel rauskratzen

Paprika zerkleinern

Ein Kilo reife Tomaten

250 Gramm Weißbrot, oder Toast

Tomaten vierteln und die Kerne auskratzen

Toastbrot in eine separate Schüssel geben

Mit Wasser auffüllen und das Brot im Wasser aufgehen lassen.

Nach 30 Minuten wird das Brot leicht ausgedrückt und kommt zu den Tomaten in eine große Schüssel

50 Milliliter Weißweinessig

100 Milliliter Olivenöl

Alles zu den anderen Zutaten gießen

Eine Gemüsezwiebel häuten und groß zerkleinern

Eine handvoll Oliven

Die zerkleinerten grünen Paprika / Peperoni

Einen Teelöffel Meersalz

1/2 Teelöffel Chiliflocken

Zwei Knoblauchzehen

Nun wird mit dem ESGE Zauberstab, oder einem Pürierstab die angehende Suppe püriert.

Mit dem richtigen Werkzeug geht es recht schnell von fest zu flüssig

Hier sind die pürierten Zutaten

Die Gazpacho wird nun durch ein Sieb geschlagen

Suppe ins Sieb geben und denn mit einem Löffel rühren

Was an Feststoffen im Sieb bleibt, kommt weg

Hier ist die Flüssigkeit für die Suppe

Umfüllen in einen Gefrierbehälter und ein paar Stunden im Kühlschrank kaltstellen. Alles ab 2 Stunden ist o.k. , mehr ist aber besser, gerne auch übernachten lassen.

Beim Servieren, soll man frisches Gemüse sehen und das gibt auch ein besseres Mundgefühl, als wenn man nur so einen Tapetenkleister löffelt.

Paprika entkernen

Paprika in kleine Stücke schneiden

Halbe Salatgurke der Länge nach vierteln

Den Glibber (Kerne) von der Gurke schneiden

Gurke in kleine Stücke schneiden

Das kommt in eine Schüssel, dann kann sich jeder am Tisch nach Lust und Laune bedienen.

Eine rote Zwiebel abziehen

Halbieren und in Streifen schneiden

Zwiebel würfeln

Das geht so an den Tisch

Petersilie hacken

Fladenbrot, oder Weißbrot z.B im Kontaktgrill kross backen

Brotwürfel schneiden

Gazpacho in den Teller füllen, vorher noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ich brauchte noch ein bisschen Salz

Suppe in den Teller füllen

Brotwürfel einstreuen

Noch ein bisschen Olivenöl darüber geben

Gemüsewürfel einstreuen

Petersilie darüber verstreuen

Schmeckt klasse, Schön fruchtig und pikant. Perfekt für Ehefrauen, die ständig das Fleischthema aufmachen möchten und für vegane Nachbarinnen auf Essbesuch, nicht so schwer bei der Hitze und es spendet einfach viel Energie, durch das ganze Gemüse.

Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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4 Kommentare

  • Matthias

    Teil 1 erfolgreich absolviert, die Suppe ist im Kühlschrank. Morgen kommen Kinder und Enkel, das Thermometer steht bei 35 Grad, das scheint mir das richtige Essen zu sein. Ich werde Teil 2 berichten.

    • hallo matthias, du hast schon enkel? die hätte ich dir noch gar nicht zugetraut. dann mal guten hunger. ich hänge bei den rezepten ein bisschen in der luft. muss viel arbeiten und habe gerade keinen akku für meine canon eos. sind bestellt kommen aber erst montag. helfe mir gerade mit dem handy beim fotografieren, aber bei der hitze… boah…

      • Matthias

        Die Suppe war sensationell. Unser Sieb war sehr fein, es hat gedauert, bis die Gaszpacho da durch war.
        Die Enkeltöchter ( 4 und 1 1/2 Jahre alt ) hatten die Gurken, Tomaten, Oliven und das geröstete Brot gegessen. Keine Gaszpacho.
        Jetzt wollen sie zum Abendessen Spätzle mit Sauce, bekommen sie. Aber handgeschabt, nicht gedrückt.

        • Schwabe bleibt halt schwabe. meine kinder haben das mit der kalten suppe auch überhaupt nicht verstanden ;-). hauptsache meine frau und die veganer nachbarin wussten das zu schätzen.

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