Spargelrollen mit Mayonnaise und gekochtem Schinken
Herzlich Willkommen zu einem echten Klassiker der Hausfrauenküche. Wie gut das wird, hängt von den verwendeten Zutaten ab. Deswegen gibt es hier keinen Spargel aus dem Glas, nur zur Spargelsaison in Deutschland, mit frischem Spargel. Keine gekaufte Mayonnaise und kein Kochschinken für 99 Cent für 200 Gramm. Wenn Zeit und Liebe bei der Zubereitung walten, hat dieses Gericht echte Leibgerichtsqualitäten. Vor allem ist es nicht schwierig und das könnte auch jeder, der es stattdessen zu Sondermüll durch Lausezutaten verkommen lässt.
Zutaten:
500 Gramm Spargel
1 Esslöffel Salz
3 Esslöffel Zucker
30 Gramm Butter
Daumenhoch Wasser
Zitronenscheiben einer halben Zitrone
200 Gramm gekochter Schinken
Mayonnaise:
200 Milliliter neutrales Pflanzenöl
1/2 Teelöffel Salz
1/4 Teelöffel Pfeffer
1 Esslöffel Essig
1 Esslöffel Zitronensaft
1 Esslöffel Senf
1 Ei
Salzkartoffeln, oder Bratkartoffeln
1 Esslöffel Salz im Kochwasser
1 Stich Butter
Petersilie zum Bestreuen beim Servieren.
Spargel schälen. Ich habe gleich ein bisschen mehr gemacht, aber nicht den kompletten Spargel zu Spargelrollen verarbeitet.
Zitrone zerlegen
Zitrone in daumenhohes Wasser geben.
Salz
Zucker
Butter
Alles aufkochen
Wenn das Wasser kocht, kommt der Spargel in die Pfanne und ein Deckel obendrauf. Die Temperatur soll auf die geringste Temperatur reduziert werden. Spargel 12 Minuten in der Pfanne ziehen lassen.
Jetzt machen wir schnell Mayonnaise
Rapsöl
Senf
Essig
Zitronensaft
Salz
Chiliflocken, oder Pfeffer
1 Ei aufschlagen
Pürierstab, oder Esge Zauberstab auf den Boden des Mixbechers stellen
Gasgeben und nach 5 Sekunden hochziehen
Schriiiiiiiiiiing
Mayonnaise ist fertig in unter 3 Minuten.
Spargel ist nach 12 Minuten gut gegart, ohne deswegen so ein Schlappmaxe zu sein, mit dem man auch Schnürsenkel ersetzen könnte.
Wie man sieht, hängt der Spargel nicht herunter.
Spargel auf einer Platte zwischenlagern
Mayonnaise bereitstellen., rechts gekochter Schinken,
Spargel ist ausgekühlt, oder maximal lauwarm.
Jeweils eine Scheibe gekochten Schinken mit Mayonnaise bestreichen
Spargelstange auflegen
Spargel einrollen.
Der Teller füllt sich schnell
Dazu gibt es Salzkartoffeln, aber Bratkartoffeln wären auf jeden Fall auch o.k. Die Kartoffeln kochen 18 Minuten und werden kalt in Salzwasser aufgesetzt.
Butter in die abgekippten Kartoffeln geben.
Petersilie
Kurz stehen lassen, damit die Butter sich auflöst.
Einfach und gut.
Spargelrollen mit Kartoffeln und selbst gemachter Mayonnainse
Mitten in der Woche keine Schande und auch nicht so schwer. Danach kann man noch 10 Kilometer joggen. Geschmacklich grundsolide mit leckerem, frischem Spargel, selbst gemachter Mayonnaise und einem recht ehrenwerten gekochtem Schinken.
Schmeckt mir immer wieder super und muss hier mal für die Nachwelt erhalten werden. Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.