Lahmacun + Pide
Letztes Wochenende war ich erst in Cuxhaven und bin dann auf dem Rückweg noch in Bremen bei meinem angestammten türkischen Arzum Supermarkt gewesen, um dort Samstag gegen Feierabend ein bisschen Obst, Gemüse und türkischen Tingeltangel zu kaufen. Das inspiriert mich regelmäßig, um hinterher irgendwas süd-ost Europäisches zu kochen. Dieses Mal wurden es Lahmacun und für alle am Tisch, die vorgeben das nicht zu mögen, habe ich aus dem gleichen Teig noch Pide gemacht. Lahmacun wird in “Adelskreisen” auch türkische Pizza genannt, aber das ist nur der Sprachfaulheit geschuldet und ist von Pizza so weit entfernt, wie die Erde vom Mond.
Zutaten:
Teig:
900 Gramm Weizenmehl
1 Beutel Hefe
200 Milliliter Wasser
2 Teelöffel Salz
1 Esslöffel Zucker
60 Milliliter Öl
4 Esslöffel Joghurt
Grieß oder Mehl zum Arbeiten
Belag:
250 Gramm Zwiebel
1 Möhre
2 Paprika rot und grün
300 Gramm Tomaten
1 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel Chiliflocken
1 Esslöffel pro Lahmacun Paprikapaste
1 Schuss Öl
Cacik
300 Gramm türkischer / griechischer Joghurt
30 Milliliter Olivenöl
1 Esslöffel Minze
1 Handvoll Gurkenstücke
1-2 Knoblauchzehen
1/2 Teelöffel Salz
Pfeffer
1 Spritzer Zitrone
Rotkrautsalat:
300 Gramm Rotkohl
1 Teelöffel Salz
30 Milliliter Zitrone
50 Milliliter Öl
1/2 Teelöffel Pfeffer/Chiliflocken
Universalsalat:
300 Gramm Spitzkohl
1 Möhre
1 Handvoll Radieschen
1 Teelöffel Salz
30 Milliliter Zitrone
50 Milliliter Öl
Pfeffer / Chiliflocken
Pide:
Teig wie siehe oben.
Tomatensoße aus Gartentomaten
Salami
Mozzarella
Italienisches Gewürz
Eigelb zum Bestreichen
Mehl abwiegen und in eine Rührschüssel geben
200 Milliliter Wasser mit einem Beutel Trockenhefe vermischen. Einen Esslöffel Zucker zufügen
Hefe mit dem Wasser und dem Zucker verrühren
Mulde ins Mehl drücken
Wasser mit Hefe in die Mulde gießen
Das soll sich nicht mit dem kompletten Mehl vermischen, sondern in der Mulde bleiben.
Salz auf den Rand geben, nicht ins Wasser
Griechischen, oder türkischen Joghurt, mit Fettgehalt egal, auf den Mehlrand geben. Das soll sich erst vermischen, wenn die Hefe arbeitet.
60 Milliliter Rapsöl
Ebenfalls auf den Mehlrand gießen
Die Schüssel eine viertel Stunde ruhen lassen, damit die Hefe anspringen kann.
Ich habe von meinem Cousin Ingo noch Gurken aus dem eigenen Garten bekommen.
Daraus mache ich einen Gurkensalat, der hier nicht relevant ist, aber nehme mir ein paar Gurkenstücke für Cacik, der türkischen Version von Zaziki
Die Gurke halbieren und den Glibber rauskratzen. Wir verwenden nur die festen Gurkenstücke.
Jetzt ist die Hefe angesprungen
Teig 10 Minuten kneten
Rödel, rödel, rödel.
Gurken salzen pfeffern und dann mit den Händen kneten, bis das Wasser austritt.
Der Teig wird elastisch und klebt nicht an den Händen
Am Ende haben wir eine Teigkugel
Teig eine Stunde ruhen lassen
Für die Lahmacun bereite ich nun den Belag vor.
Eine Zwiebel, eine Möhre, eine rote und eine grüne Paprika
Das Gemüse wird auf der Reibe, oder wie hier mit der Maschine zerkleinert.
Möhre schälen und dann mit dem Riffelaufsatz grob schreddern
Möhre rein
Von oben nachstopfen
Schriiiiiiiiiing
Schon erledigt.
So läuft es auch mit der Zwiebel
Das Gemüse kommt in eine Schale.
Paprika grob zerlegen und entkernen
Dann durch die Reibe jagen
Schriiiiiiiiiiing
Alles vermischen
Tomaten kommen auch durch die Reibe
Vorteil ist, die Schale bleibt draußen.
Hier die reine Tomate
Tomate und einen Schuss Öl, mit dem restlichen Gemüse vermischen
Zeit um mal wieder nach dem Teig zu schauen
Teig ist super aufgegangen
In der Türkei hat davon noch nie jemand was gehört, dass man Lahmacun mit diversen Salaten isst. Dort kennt man es mit glatter Petersilie und mit einer Zitrone zum Besprenkeln. Das was man aus Deutschland kennt, ist auch aus Deutschland. Das nennt sich selbst hier im Rest der Republik immer häufiger “Berlin Style”. Ich habe mal einen lustigen Bericht darüber gelesen, wie Berliner Jungs mit türkischen Wurzeln, nach Istanbul gezogen sind und versucht haben, dort ihren deutschen Döner und Lahmacun, im Berlinstyle mit den Salaten und Cacik zu verkaufen und dann mit dem Fazit kamen, dass die Türken keine Ahnung von Döner hätten, weil sie den Berlinstyle nicht verstünden und den ursprünglich bevorzugen würden. Höchstwahrscheinlich gibt es das mittlerweile in den Urlaubergegenden, damit sich die Deutschen wie zuhause fühlen und in Anatolien auf dem Dorf weiß davon weiterhin keiner was, der nie mal rausgekommen ist. Warum auch nicht?
Rotkohl durch die Maschine, oder die Reibe jagen
Salz
Salz mit den Händen einkneten, bis das Wasser in der Schale austritt und die Hände nass werden.
Zitronensaft und ein Schuss Rapsöl
Das war schon der erste Salat
Danach hatte ich von allem zu wenig, deswegen habe ich das Thema in einem Salat abgehandelt
Spitzkohl oder Weißkohl
Eine geschälte Möhre
Eine Handvoll Radieschen
Alles durch die Maschine jagen
Salz
Nach dem bewährten Muster einkneten, dann Zitrone, Öl und Pfeffer, oder Chiliflocken
Minze hacken
Gurkenstücke
1-2 Knoblauchzehe zu den Gurken pressen
Joghurt
Zitronensaft
Olivenöl
Salz und Pfeffer
Schon fertig
Teig abwiegen
Es ist interessant zu wissen, um zu wissen wie schwer der Teig ist und wie viele Lahmacun man daraus machen kann, oder hier habe ich halb Lahmacun und halb Pide davon zubereitet.
Teig habe ich aufgeteilt.
Lahmacun sollen bei mir 70 Gramm Teig haben, dann werden sie eher klein, damit die Kinder damit gut umgehen können. 100 Gramm würde ich bei Erwachsenen als Teigmenge nehmen.
Teigkugel formen und auswiegen
Mehl oder Grieß auf eine Arbeitsfläche geben. Teig andrücken mit Wellholz oder Nudelholz ausrollen
Das ist Paprikamark. Das gibt es in mild, oder scharf. Hier ausnahmsweise mal mild.
Paprikamark auf dem Teig verteilen
Jetzt kommt das geschredderte Gemüse auf die Lahmacun
Da fehlt noch komplett Salz, was ich jetzt erledige.
Vermischen
Ein Esslöffel Gemüse auf dem Teigfladen verstreichen
Ofen auf 250 heizen und die Lahmacun sechs Minuten im Ofen backen
Das sind die gebackenen Lahmacun. Wie gesagt in der Türkei kommt da nur Zitronensaft und glatte Petersilie drauf. Wir packen gleich noch Salat und Cacik darauf. Vorher zeige ich Euch noch Pide aus dem gleichen Teig
Die Tomatensoße ist aus Gartentomaten, die ich bei meinem Cousin Ingo erbeutet habe.
Teig ausrollen wie eine lange Zunge
Mit der Tomatensoße bestreichen
Mit Salami belegen
An den Rändern umschlagen
Mozzarella schneiden und auf die Pide legen
Italienisches Gewürz, oder Oregano
Rand mit Eigelb bestreichen
Pide 13 bis 15 Minuten, ebenfalls bei 250 Grad backen
Pide mit dem Messer in Stücke schneiden. Das ist in der Tat ziemlich nah an Pizza, aber der Teig hat nichts mit einem echten Pizzateig zu tun. Da hätte Joghurt nichts zu suchen und Pizzateig ist mit einem höheren Feuchtigkeitsanteil.
Da kann man gar nicht sagen was besser schmeckt, aber hier gibt es ja kein entweder oder, sondern sowohl als auch.
Lahmacun mit den Salaten belegen
Wenn man mag, noch ein bisschen Cacik darüber verteilen.
Beim Türken, würde das dann jemand zusammenrollen und mit Alufolie umwickeln. Hier lasse ich es einfach so wie es ist, als Tellergericht.
Schöner knuspriger Teig, mit leckerem Gemüse und spritzigem Quark.
Sehr lecker und da meckert keiner am Tisch. Deswegen viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.