BBQ Ketchup

Meine Frau hat mich vor Weihnachten gefragt, ob ich etwas wüsste womit sie ein paar Leuten eine Freude zu Weihnachten machen könnte? Ich hatte überhaupt keine Ahnung, bis ich am Wochenende vor Weihnachten im Sonderpostenmarkt unter den Regalen so pittoreske Obstkörbe stehen sah. Die waren mit jeweils 4 leeren Flaschen und 8 kleinen Einmachgläsern bestückt und in dem Moment wusste ich, was man für Menschen machen könnte, die einem im letzten Jahr etwas Gutes getan haben. Ich zeige Euch in den nächsten Tagen was mir dazu eingefallen ist. Den Anfang macht meine BBQ Soße. Die kann man immer brauchen, wenn Essen keine Soßenbasis hat, zu Wurst, zu Frikadellen, zu Pommes, auf Sandwiches. Euch fällt bestimmt noch genug ein.

Zutaten:

500 Gramm Tomaten
2 Esslöffel Flüssigrauch
1 Teelöffel Salz
3 Esslöffel Honig
50 Milliliter Essig
100 Milliliter Wasser
1 Prise Chiliflocken
1 Esslöffel Speisestärke

Tomaten in einen Topf geben

Salz

Essig

Flüssigrauch

2 Esslöffel

Das Raucharoma ist typisch für BBQ Style

Genau so typisch ist die süße Note, die man im Abgang am Gaumen spürt.

Die erzeugen wir mit Honig

Herd volle Pulle aufdrehen, bis der Topfinhalt kocht. Deckel auf den Topf legen.

Damit die Tomaten nicht anbrennen, kommen noch 100 Milliliter Wasser in den Topf.

Eingießen

Wieder Deckel auf den Topf legen und 30 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.

Dann sind die Tomaten weich. Die rühre ich einfach nur mit dem Esslöffel um und dann zerfallen sie von alleine.

Die Schalen möchte ich aber nicht in der Soße haben, deswegen püriere ich die BBQ Soße jetzt noch einmal.

Ich nehme meinen ESGE Zauberstab, Ihr könntet auch einen Pürierstab verwenden.

Schriiiiiiiiiing

Alles fein püriert. Die Soße ist mir aber noch zu flüssig und Geschmack fehlt mir auch noch.

Eine Prise Chiliflocken

Ein Esslöffel Speisestärke

Speisestärke mit Wasser auflösen

Speisestärke in den Topf gießen

Die BBQ Soße dickt sichtbar an

Soße mit dem Trichter in die Flaschen umfüllen

Wenn man die BBQ Soße für die Ewigkeit konservieren wollte, könnte man die jetzt mit Deckel verschlossen für 30 Minuten bei 130 Grad in den Backofen stellen. Dann wäre sie vakuumiert.

Bei heißer Abfüllung zieht die Soße aber auch so ein Vakuum.

Hier seht Ihr den Korb. Die BBQ Soße ist pikant, süß, rauchig und einfach lecker. Wer die geschenkt bekommt, darf sich geschmeichelt fühlen.

Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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2 Kommentare

  • peter eitel

    Geile Sache! bei den Körbchen hätte ich auch sofort zugeschlagen.
    Zumal da ja anscheinend keine so Scheissettiketten draufkleben – perfekt!
    Gläser eh immer Mangelware bei mir – kauf praktisch nie was im Glas….
    und gerade so hübsch kleine Flaschen… hab mal geguckt, bestellen ist absurd teuer.
    Da werden sich hoffentlich paar Leutchen ordentlich gefreut haben.
    Ach, und da bin ich ja beruhigt, dass du auch als mal Liquid Smoke benutzt.
    hab schon gedacht ich sei der einzige “Perverse” auf weiter Flur, der sowas in der
    Küche hat.

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