Aubergine mit Granatapfelsirup
Aubergine ist häufig ein kritisches Gemüse. Meistens sind es andere Leute, aber es verhält sich ungefähr so wie mit Brokkoli, zu dem es keine zwei Meinungen gibt. Ich habe Aubergine irgendwann mit Mitte zwanzig für mich entdeckt. Normal brate ich die Auberginen in der Pfanne an und nehme eine andere Würzung als bei diesem Rezept. Hier ist es weniger Aufsicht, die Arbeit erledigt der Ofen von alleine und geschmacklich ist es sehr fein. Lasst Euch überraschen
Zutaten:
2 Auberginen
Salz aus dem Handgelenk circa 1/2 Teelöffel
1/4 Teelöffel Chiliflocken
80 Milliliter Olivenöl
50 Milliliter Zitronensaft
30 Milliliter Granatapfelsirup
1 Knoblauchzehe gepresst
2 Esslöffel gehackte Petersilie
Vorne die grüne Kappe abschneiden. Aubergine in circa drei Millimeter dicke Scheiben schneiden
Auberginenscheiben auslegen
Auberginen salzen und 30 Minuten ziehen lassen
Aubergine in eine Ofenform stapeln
Olivenöl
Chiliflocken
Den Saft einer Zitrone darüber verteilen.
In den Ofen stellen bei 150 Grad und 35 bis 45 Minuten garen. Kommt auf den Ofen an.
Danach sind die Auberginenscheiben weich.
Granatapfelsirup darüber verteilen, wenn die Auberginen aus dem Ofen kommen.
Wenn die Auberginen abgekühlt sind, stapele ich sie in eine Glasschale um. Bitte erkalten lassen, dann reißen die Auberginen nicht beim Anheben auf.
Knoblauch darüber pressen
Petersilie
Die Auberginen sind Bestandteil eines größeren Gemüsebüffets, das ich Heiligabend 2022 für Familie und Freunde serviert habe. Die schmecken viel frischer als man sie kennt, weil ich den Knoblauch nicht mitgegart, sondern erst später frisch drüber gepresst habe und durch das Granatapfelsirup.
Dazu gibt es selbst gebackenes Fladenbrot. Rezepte kommen. Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
Sieht super aus! Wie mache ich Granatapfelsirup? Wird bald nachgekocht!
das habe ich beim türkischen supermarkt gekauft und wusste lange nicht, was ich damit anstellen sollte. kann man aber natürlich auch selbst machen. wird wie immer sein, mit ner menge zucker und durch eine sieb abkippen, damit die kerne raus sind. danke für den hinweis. das mache ich irgendwann noch mal selbst, wenn ich günstig granatäpfel bekommen kann.
Momentan stöbere ich bei Dir über das Thema Aubergine herum. Dieses Nachtschattengewächst hat unlängst mein Herz erobert, als ein Bekannter aus der Kneipe ein Ode auf sie sang und mich mitriss.
Nun sehe ich hier zum zweiten Mal auf Deinen Bildern, wie Du eine Zitrone in der Hand hälst, die eine Kappe oder ”Krone” auf hat. Was ist das? Wie nennt man es, erleichtet es die Arbeit, wo bekommt man das Teil? Der Versuch, in Google darauf zu stoßen scheiterte.
Das Teil nennt sich “Safti”. https://www.amazon.de/Patent-Safti-Entsafter-Originale-Zitronenpresse-Saftpresse/dp/B07YYFY4N1/ref=asc_df_B07YYFY4N1?tag=bingshoppin0b-21&linkCode=df0&hvadid=80608028280616&hvnetw=o&hvqmt=e&hvbmt=be&hvdev=c&hvlocint=&hvlocphy=&hvtargid=pla-4584207583500132&psc=1
das gibt es aber auch in Metall. Habe ich bei Pearl gekauft und ist deutlich haltbarer. https://www.pearl.de/a-NC2925-3010.shtml?query=zitruspresse
Aubergine ist ganz toll. Mit Tomate und Parmesan. Sowas habe ich ein paar mal im Blog.
Danke Dir für die Links. Letzteren hole ich mir. Neuerungen finde ich immer prima.
nimm gleich ein paar mehr. ich habe drei stück in benutzung.