Champignons aus dem Wok
Zu einem Gemüsebüffet gehören für mich grundsätzlich immer Pilze, weil die besonders lecker sind. Champignons haben hier das ganze Jahr “Saison” und ich glaube die kommen vermehrt aus Polen, wo sie auf Strohballen in Hallen wachsen. Auf den letzten Packungen, stand jedenfalls immer Polen als Herkunftsland. Ich habe am Heiligabend eine große Menge Gemüse zubereitet, weil wir keine Lust auf Bockwurst mit Kartoffelsalat und auch nicht auf klassisches Fleisch mit Beilagen hatten.
Zutaten:
750 Gramm Champignons
1 Knoblauchzehe
1 Teelöffel Salz
1 Prise Chiliflocken
50 Milliliter Olivenöl
30 Milliliter Granatapfelsirup
30 Milliliter Zitronensaft
Pilze grob abbürsten und in einen knallheißen Wok geben
Deckel drauf, damit die Pilze später mal anfangen zu schwitzen
Alle drei Minuten für Bewegung sorgen, damit es Röstaromen, aber keine Verbrennungen gibt. Herd läuft auf Vollgas.
Immer Deckel drauf
Nach circa zehn Minuten schwitzen die Pilze das Wasser aus. Jetzt auf halbe Kraft reduzieren
Das Wasser verdampft
Die Pilze bräunen schön und geben Wasser ab, bis sie angenehm fest im Biss sind.
Herd abstellen.
Knoblauch einpressen
Meersalz
Olivenöl
Granatapfelsirup
Alles verrühren
Frischer Zitronensaft
Die Champignons schmecken von lauwarm bis kalt. Ich habe sie einen Tag marinieren lassen. Umfüllen in eine Schüssel, weil ich den Wok schon gleich wieder zum Kochen brauchte.
Vor dem Servieren mit gehackter Petersilie bestreuen
Sehr lecker und frisch durch die Knoblauchzehe die erst nach dem Garen zugefügt wurde, sowie die Petersilie.
Hier ist die Gemüseauswahl vom Büffet
Dazu gibt es selbst gebackenes Fladenbrot.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.