Pizzateig in der Heißluftfritteuse
Bislang habe ich Heißluftfritteusen immer nur für ein Küchenutensil der Kochasis gehalten. Solche Leute, die sich nur Fertigfutter aus der Tiefkühlung kaufen und dann Tiefkühlpommes, Tiefkühlkartoffeltaschen, Kühlregalfertigbrötchenteig, Tiefkühlbaguettes und Fertigchevapcici mit viel Mononatriumglutamat, darin bis zur Unkenntlichkeit verbrennen, oder ersatzweise noch halbroh wieder hervorzaubern. Alles mit der Ausrede fettarm zu kochen verpackt. Heißluftfritteusen haben auch nicht genug Volumen für sechs Personen, egal ob sie vier Liter, oder sechs Liter Volumen haben. Generell sehe ich nie einen Grund, Gerichte schlechter zu bereiten, als man sie maximal zubereiten kann. Diese Phalanx wollte ich jetzt mal durchbrechen und versuchen mit der Heißluftfritteuse nicht so asi zu kochen, sondern mit frischen Zutaten und auf den Punkt. Ich muss mich aber noch mit den Zeiten und Temperaturen einarbeiten, da habe ich noch Luft nach oben. Charmant ist jedenfalls der Gedanke weniger Strom als mit dem Ofen zu verbrauchen, gerade wenn die Kinder kleckerweise von der Schule kommen, oder wenn man das vorbereitet hat und die sich sowas dann selbst heiß machen können. Das schmeckt alles nie besser als beim ersten Mal. Deswegen bevorzuge ich frisch zubereitet, im Zweifel immer gegenüber aufgewärmt. Wir reden ja nicht von Chili.
Zutaten:
1000 Gramm Weizenmehl
500 Milliliter Wasser
50 Milliliter Rapsöl
2 Teelöffel Salz
7 Gramm Trockenhefe
Hartweizengrieß zum Ausziehen der Pizza
Tomatensoße:
2 Esslöffel Tomatenmark
1 Schuss Olivenöl
100 Milliliter Wasser
1 Prise Salz
1 Prise Chiliflocken
1 Telöffel Oregano
Belag nach Wahl
Tomaten
Salami
usw.
Mehl
Salz
Wasser und eine Tüte Trockenhefe
Entweder mit der Hand, einem Esslöffel, einer Knetmaschine, oder wie hier mit meinem ESGE Zauberstab kneten. Ich bin hier nämlich nicht in unserem aktuellem, sondern in unserem zukünftigem Zuhause. Da müssen wir noch komplett renovieren und ich habe dort nur eine schmale Küchenausrüstung vor Ort. Einen meiner drei Esge Zauberstäbe habe ich aber gleich mitgenommen, damit ich vor Ort trotzdem alles machen kann.
Das ist der Zauberstab mit Knethaken
Rapsöl
Teig ordentlich durchkneten
Teig mit einem Tuch abdecken. Am besten wäre es den Teig 72 Stunden ruhen zu lassen. Für alles ab 12 Stunden sollte man den Teig in den Kühlschrank stellen. Minimal nach einer Stunde Ruhezeit, könnte man den Teig auch weiter benutzen. Ich habe ihn zwei Stunden ruhen lassen.
Das ist ein Blick in die Heißluftfritteuse
Das ist direkt nach dem Kauf gewesen. Meine Damen waren Schuhe kaufen und ich wollte nur irgendwelche Küchenutensilien kaufen, als ich dann plötzlich vor einer Heißluftfritteuse und einem Smoothiemaker stand, die beide im Angebot waren. 90 Euro später gehörte mir beides und die Kinder müssen sich keine teuren Smoothies mehr kaufen und ich habe ein neues Spielzeug für den Blog. Wenn mir das mit der Heißluftfritteuse gefällt, kaufe ich mir noch eine größere. Ich wollte das nur mal günstig ausprobieren.
Wie gesagt, ich bin im Moment bei Besuchen im neuen Haus noch recht eingeschränkt und habe auch nicht viele Vorräte, deswegen ist alles ein bisschen einfacher. Vielleicht ist das auch authentischer für Leute, die eigentlich nicht gerne selbst kochen und jetzt irgendwas selbst machen könnten, was sie sonst fertig kaufen?
`Tomatenmark
Olivenöl
Grünkraut wie Oregano, Da muss jetzt noch Wasser drauf und vermischt werden, das habe ich aber nicht im Bild.
Grieß auf einem Brett verstreuen
Teig in den Grieß drücken und ausziehen
Den Teig kann man mit den Fingern ausziehen, Daneben liegt als Muster das Gitter der Heißluftfritteuse, damit ich weiß wie groß die Pizza werden muss.
Passt
Teig mit Tomatensoße bestreichen
Versuch Nummer eins mit Salamipizza
Salami auf die Pizza geben
Mozzarella dünn schneiden, oder hobeln
Pizza mit Käse belegen
Einen Schuss Olivenöl
Grünkraut
Pizza in die Heißluftfritteuse geben
Maximale Temperatur (200 Grad) für 15 Minuten. Das können bei Euch auch 13 oder 17 Minuten sein.
Hier kommt die Pizza wieder aus der Heißluftfritteuse. Ist noch total o.k, aber es hätten auch ein bis zwei Minuten weniger sein können.
Die Pizza ist angenehm knusprig und saftig. Wer eher dünne Pizza mag, sollte den Teig ausrollen und nicht ausziehen, so wie ich das hier gemacht habe. Besser als Tiefkühlpizza, oder der Bringdienst ist diese immer.
Boah lecker!
Mit dem Teig kann man auch Brötchen backen, aber das zeige ich Euch noch separat
Ich hatte auch noch Lust auf eine Pizza Caprese, nur mit Tomate und Mozzarella
Tomaten in Scheiben schneiden
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Wieder bei 200 Grad für 13 bis 15 Minuten in der Heißluftfritteuse backen
Schon fertig
Grünkraut darauf verstreuen
Die knuspert schon beim Schneiden. Die Pizza ist echt geil, ein leckerer Appetithappen für zwischendurch, oder wenn man mit mehreren ist, immer wieder neue Pizzen backen. Wir hatten kein Internet und keinen Fernseher und die Familie hat deswegen abends am Tisch Gesellschaftsspiele gespielt. Ich habe die Zeit weggekocht.
Schaut mal, Hamburger Sliders aus der Heißluftfritteuse, die zeige ich Euch auch noch. Ach ja, ein Raclette habe ich auch noch gekauft. Es wird bunt beim Behelfskochen ;-).
Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
Ja wiewas ????
neue Hütte, neues Tool? Ei Gratulation!
Das ging ja jetzt fix. Freut mich für euch.
Hat schon jemand Brot und Salz vorbeigebracht? ( macht man zumindest in Siebenbürgen so, wenn jemand irgendwo neu einzieht ) Schöner Brauch, den ich auch immer praktiziere.
besonders “dramatisch dargeboten “mal bei seeeehr guten Freunden, die nach Braunschweig ziehen mussten.
1, Besuch >Dingdong
-” Haaaallo Peter, da biste ja! ”
-” Quatsch nicht, Rituale kommen gleich; bring mal nen Hammer und nen langen Nagel.
Und stell ne kleine Leiter vor die Küchentür”
– “—–?????”
– ” ja Hopp, mach schon!”
-“…….ok???”
Dann bin ich raufgekraxelt und habe denen ein Salzbrötchen vom Nachbarsbäcker an die Küchenwand genagelt. ( Die sind so hübsch, wie ne gemalte Kinderblume )
Hängt da problemlos schon seit gut 15 Jahren. Furztrocken und halt mittlerweile nur
bissele ausgebleicht. Sehen so bissele aus wie kleine Sonnen. Hübsch.
Soll ja angeblich auch Glück bringen…..
Ich sach ma’ : Ship ahoi un’ Leinen los!
nein, wir ziehen erst im August um. Vorher ist noch Renovierung angesagt. Wir mussten den Kindern erstmal das Haus zeigen, die kannten es noch nicht.