Bärlauchbandnudeln mit zweierlei Soßen

Ihr wollt wissen was man mit Bärlauch anstellen kann und warum Ihr Euch die Mühe machen sollt den zu pflücken? Kein Problem. Bärlauchbutter, Bärlauchpesto, Bärlauchbrot, Bärlauchschmarrn, Bärlauchnudeln, Bärlauchspätzle, Bärlauchravioli, Bärlauchfrikadellen, Bärlauchpaste, Bärlauchquark, Bärlauchmayonnaise, Salat mit Bärlauchdressing, Bärlauchklöße. Hier geht es jetzt aber um Bärlauchbandnudeln, die habe ich jetzt zum ersten Mal hergestellt Damit jeder mitmachen kann, habe ich einen ganz einfachen Nudelteig gemacht, der sich gut kneten und auch gut ausrollen lässt.

Zutaten:

600 Gramm Weizenmehl
6 Eier
100 Milliliter Olivenöl
1 Teelöffel Salz für den Nudelteig
60 Gramm Bärlauch
Grieß zum Arbeiten
1 Esslöffel Salz für das Kochwasser
Butter oder Öl zum Schwenken vor dem Servieren

Soßen:

Bärlauchsoße:

Nudelwasser 30 Minuten einkochen
1 Esslöffel Speisestärke
100 Milliliter Weißwein trocken
Pfeffer

Tomatensoße (anklicken)

Geriebener Hartkäse

Mehl abwiegen

Eier aufschlagen

Salz

Olivenöl

Olivenöl zum Mehl geben

Teig 10 Minuten mit der Hand , oder mit einer Maschine kneten.

Bärlauch, das ist Berliner Lauch. Der muss so aussehen, egal was Ihr darüber gehört, oder gelesen habt. Es ist kein Maiglöckchen, keine Herbstzeitlose, sondern Berliner Lauch. Schon immer!

Bärlauch hacken

Bärlauch in den Teig geben

Bärlauch untermischen

Der Teig soll am Ende gut vermischt und glatt sein

Nämlich so

Teig vierteln und dann Grieß ausstreuen

Teig mit dem Nudelholz ausrollen

Ich konnte das flach ausrollen, so groß wie das Brett.

Grieß von oben, damit der Teig nicht anklebt.

Teig mit einem Pizzarad, oder einem langen, glatten Messer schneiden

Wasser mit Salz in einem großen Topf zum Kochen bringen

Wenn das Wasser kocht, kommen die Nudeln in den Topf, dann das Wasser auf die kleinste Stufe runterdrehen, so dass es nur noch leicht simmert.

Nudeln kommen ins Wasser

Der Nudelteig wird fest im Wasser

Wenn die Bandnudeln gar sind, steigen die Nudeln im Wasser wieder auf

Nudeln mit dem Schaumlöffel aus dem Wasser holen

Im Sieb zwischenlagern

Das machen wir noch ein paar Durchgänge lang, bis der Nudelteig verbraucht ist.

Ich habe mit dem Kochwasser eine der beiden Soßen gemacht.

Wasser einkochen 30 Minuten. Das ist salzig, hat viel Stärke und schmeckt nach Bärlauch.

Trockener Weißwein

Pfeffer

Aufkochen

Speisestärke

Speisestärke mit Wasser auflösen

Speisestärke in die Bärlauchsoße einrühren

Bärlauchdeko hacken

Bärlauchsoße wartet und köchelt weiter ein.

Die Tomatensoße habe ich schon am Vortag gemacht und die wandert dann in den Kühlschrank, damit man eine Woche lang immer eine hat, wenn man eine braucht.

Öl oder Butter in der Pfanne erhitzen

Die Bandnudeln im Fett schwenken

Röstaromen sind gewünscht.

Wenn die Nudeln heiß werden, lassen sie sich gut voneinander trennen.

Ich habe das übrigens auch mit Bärlauchravioli gemacht.

Jetzt wird serviert

Die Bärlauchsoße als Spiegel

Tomatensoße von oben

Mit gehacktem Bärlauch bestreuen

Mit geriebenem Hartkäse bestreuen

Ein ganz besonderer Genuss in jeder Hinsicht. Herrliches Mundgefühl durch die selbst gemachten Nudeln, außergewöhnlicher Geschmack durch die mehrfache Besoßung in Bärlauch und Tomaten, vermählt mit geriebenem Hartkäse. Das macht einfach glücklich und das verkauft einem niemand für Geld.

Da macht man sich selbst zum Geschmacksmilliardär. Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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