Bärlauchbandnudeln mit zweierlei Soßen
Ihr wollt wissen was man mit Bärlauch anstellen kann und warum Ihr Euch die Mühe machen sollt den zu pflücken? Kein Problem. Bärlauchbutter, Bärlauchpesto, Bärlauchbrot, Bärlauchschmarrn, Bärlauchnudeln, Bärlauchspätzle, Bärlauchravioli, Bärlauchfrikadellen, Bärlauchpaste, Bärlauchquark, Bärlauchmayonnaise, Salat mit Bärlauchdressing, Bärlauchklöße. Hier geht es jetzt aber um Bärlauchbandnudeln, die habe ich jetzt zum ersten Mal hergestellt Damit jeder mitmachen kann, habe ich einen ganz einfachen Nudelteig gemacht, der sich gut kneten und auch gut ausrollen lässt.
Zutaten:
600 Gramm Weizenmehl
6 Eier
100 Milliliter Olivenöl
1 Teelöffel Salz für den Nudelteig
60 Gramm Bärlauch
Grieß zum Arbeiten
1 Esslöffel Salz für das Kochwasser
Butter oder Öl zum Schwenken vor dem Servieren
Soßen:
Bärlauchsoße:
Nudelwasser 30 Minuten einkochen
1 Esslöffel Speisestärke
100 Milliliter Weißwein trocken
Pfeffer
Tomatensoße (anklicken)
Geriebener Hartkäse
Mehl abwiegen
Eier aufschlagen
Salz
Olivenöl
Olivenöl zum Mehl geben
Teig 10 Minuten mit der Hand , oder mit einer Maschine kneten.
Bärlauch, das ist Berliner Lauch. Der muss so aussehen, egal was Ihr darüber gehört, oder gelesen habt. Es ist kein Maiglöckchen, keine Herbstzeitlose, sondern Berliner Lauch. Schon immer!
Bärlauch hacken
Bärlauch in den Teig geben
Bärlauch untermischen
Der Teig soll am Ende gut vermischt und glatt sein
Nämlich so
Teig vierteln und dann Grieß ausstreuen
Teig mit dem Nudelholz ausrollen
Ich konnte das flach ausrollen, so groß wie das Brett.
Grieß von oben, damit der Teig nicht anklebt.
Teig mit einem Pizzarad, oder einem langen, glatten Messer schneiden
Wasser mit Salz in einem großen Topf zum Kochen bringen
Wenn das Wasser kocht, kommen die Nudeln in den Topf, dann das Wasser auf die kleinste Stufe runterdrehen, so dass es nur noch leicht simmert.
Nudeln kommen ins Wasser
Der Nudelteig wird fest im Wasser
Wenn die Bandnudeln gar sind, steigen die Nudeln im Wasser wieder auf
Nudeln mit dem Schaumlöffel aus dem Wasser holen
Im Sieb zwischenlagern
Das machen wir noch ein paar Durchgänge lang, bis der Nudelteig verbraucht ist.
Ich habe mit dem Kochwasser eine der beiden Soßen gemacht.
Wasser einkochen 30 Minuten. Das ist salzig, hat viel Stärke und schmeckt nach Bärlauch.
Trockener Weißwein
Pfeffer
Aufkochen
Speisestärke
Speisestärke mit Wasser auflösen
Speisestärke in die Bärlauchsoße einrühren
Bärlauchdeko hacken
Bärlauchsoße wartet und köchelt weiter ein.
Die Tomatensoße habe ich schon am Vortag gemacht und die wandert dann in den Kühlschrank, damit man eine Woche lang immer eine hat, wenn man eine braucht.
Öl oder Butter in der Pfanne erhitzen
Die Bandnudeln im Fett schwenken
Röstaromen sind gewünscht.
Wenn die Nudeln heiß werden, lassen sie sich gut voneinander trennen.
Ich habe das übrigens auch mit Bärlauchravioli gemacht.
Jetzt wird serviert
Die Bärlauchsoße als Spiegel
Tomatensoße von oben
Mit gehacktem Bärlauch bestreuen
Mit geriebenem Hartkäse bestreuen
Ein ganz besonderer Genuss in jeder Hinsicht. Herrliches Mundgefühl durch die selbst gemachten Nudeln, außergewöhnlicher Geschmack durch die mehrfache Besoßung in Bärlauch und Tomaten, vermählt mit geriebenem Hartkäse. Das macht einfach glücklich und das verkauft einem niemand für Geld.
Da macht man sich selbst zum Geschmacksmilliardär. Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
Geschmacksmilliardär ist ja mal ein schönes Wort!
Und das Rezept bzw. die Bärlauchrezepte sind auch klasse. Ich muss los zum Pflücken!
Viele Grüße
Jessica
isso, man fühlt sich unendlich reich, wenn man das gegessen hat.