Knusprig-würzige Kartoffelstücke aus dem Ofen
Ich bin immer auf der Suche nach neuen Ideen für alltägliche Gerichte, um die besser, spannender und innovativer zu machen. Dabei helfen mir meinen täglichen Kocherfahrungen und manchmal auch der Zufall. Wir sind gerade von Berlin nach Cuxhaven umgezogen und beim Einpacken der Lebensmittel gingen mir ein paar unheimlich staubende Beutel mit verschiedenen Stärken vom Asiensupermarkt total auf den Sack, weil die beim Aufheben so staubten wie beim Einpacken und dann beim Auspacken. Hier ist es Tapiokastärke, die bei den Kartoffeln für mehr knusperm sorgen soll.
Zutaten:
1 Kilo Kartoffeln, am liebsten festkochend
80 Milliliter Rapsöl
200 Gramm Tapiokastärke
1 Teelöffel Meersalz
2 Esslöffel Paprikapulver
1 Teelöffel Chiliflocken
Tapiokastärke
Meersalz und Chiliflocken
Paprikapulver edelsüß
Gewürze mit der Tapiokastärke verrütteln
Kartoffeln in Stücke schneiden
Bei mir waren das Drittel
Kartoffeln in der Tapiokagewürzmischung wälzen
Rapsöl in die Schüssel geben
Noch einmal kurz nachwälzen, damit sich das Öl verteilt
Backofen auf 200 Grad Umluft / 220 Ober-Unterhitze stellen
Kartoffeln nach 30 Minuten wenden
Nach weiteren 15 Minuten sind die Kartoffeln fertig. Wir reden also von insgesamt 45 Minuten im Ofen. Die Zeit kann je nach Kartoffelsorte und Ofen abweichen, aber Ihr seid ja schon groß und wisst, wie kross Ihr die Kartoffeln gerne haben möchtet.
Eine tolle Beilage zu Mais, Kohlrabi slaw und Hühnerkeulen, die in dem gleichen Tapiokagewürz gewälzt wurden.
Die Kartoffeln passen natürlich auch zu vegetarischen Gerichten.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.