Grüne Bohnen mit Speck von der Grillplatte mit Ahornsirup

Bei mir gab es Unmengen Gemüse von der Grillplatte und davon meistens größere Zusammenstellungen auf dem Tisch, damit für alle anwesenden Personen etwas dabei ist. Fleisch war eher wenig vertreten und deswegen habe ich hier ausnahmsweise mit Bauchspeck gearbeitet, um zumindest ein bisschen Fleischgeschmack als Ausgleich zu haben. Das ist sehr lecker und passt super zum Grillen.

Zutaten:

500 Gramm grüne Bohnen
1 Teelöffel Salz für das Kochwasser
300 Gramm Bauchspeck
1 Zwiebel
2 – 3 Knoblauchzehen
Rapsöl für die Grillplatte (optional)
50 Milliliter Ahornsirup
1 Prise Salz
1 Prise Chiliflocken
2 Esslöffel gehackte Petersilie

Bohnen an den Enden abschneiden

Zwiebel häuten

Bauchspeck zerkleinern

Bauchspeck auf der Grillplatte auslassen. Ich habe mit Vollgas angefangen und gehe dann immer weiter mit der Temperatur runter, je garer der Speck wird. Ziel ist den Speck zu reduzieren und möglichst viel vom mageren Fleisch übrig zu behalten. Das nennt sich auslassen.

Bohnen kurz in Salzwasser kochen. 7 Minuten reichen. Kochwasser soll die Bohnen gerade so bedecken. Salzen

Bauchspeck wird angeröstet.

Zwiebel zerkleinern.

Die Farbe wird immer besser, jetzt bin ich schon bei halber Kraft runter.

7 Minuten kochen ist immer noch das Ziel

Zwiebel kommt auf die Grillplatte

Knoablauch grob hacken

Knoblauch kommt auch auf die Grillplatte. Wenn der Bauchspeck nicht genug Fett abgibt, jetzt noch ein bisschen Rapsöl dazu geben

Bohnen nach sieben Minuten aus dem Topf holen und auf die Grillplatte umziehen. Das Kochwasser NICHT wegkippen.

Jetzt die Grillplatte wieder auf Volldampf stellen

Bohnen mit den anderen Zutaten vermischen

Als Beilage gibt es selbst gebackenes Fladenbrot.

Leichte Röstaromen entstehen lassen.

Ein bis zwei Kellen vom Kochwasser der Bohnen drüber geben. Das ist würzig

Petersilie hacken

Die Flüssigkeit verdampft fast komplett, aber ist nützlich weil sie auch die Röstaromen von der Grillplatte löst.

Das killt den Geschmack. Ahornsirup. Die süße Note harmoniert toll mit dem Bauchspeck.

Ahornsirup über die Bohnen gießen

Jetzt kann serviert werden

Mit Petersilie bestreuen

Ich mag das sehr. Den derben Bauchspeck, das Ahornsirup, die Bohnen. Das passt perfekt zusammen.

Begleitet werden die Bohnen von dieser Ansammlung von Grillgemüsen. Der Geschmack des Sommers.

Wegen mir könnte es immer Sommer bleiben

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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