Grüne Bohnen mit Speck von der Grillplatte mit Ahornsirup
Bei mir gab es Unmengen Gemüse von der Grillplatte und davon meistens größere Zusammenstellungen auf dem Tisch, damit für alle anwesenden Personen etwas dabei ist. Fleisch war eher wenig vertreten und deswegen habe ich hier ausnahmsweise mit Bauchspeck gearbeitet, um zumindest ein bisschen Fleischgeschmack als Ausgleich zu haben. Das ist sehr lecker und passt super zum Grillen.
Zutaten:
500 Gramm grüne Bohnen
1 Teelöffel Salz für das Kochwasser
300 Gramm Bauchspeck
1 Zwiebel
2 – 3 Knoblauchzehen
Rapsöl für die Grillplatte (optional)
50 Milliliter Ahornsirup
1 Prise Salz
1 Prise Chiliflocken
2 Esslöffel gehackte Petersilie
Bohnen an den Enden abschneiden
Zwiebel häuten
Bauchspeck zerkleinern
Bauchspeck auf der Grillplatte auslassen. Ich habe mit Vollgas angefangen und gehe dann immer weiter mit der Temperatur runter, je garer der Speck wird. Ziel ist den Speck zu reduzieren und möglichst viel vom mageren Fleisch übrig zu behalten. Das nennt sich auslassen.
Bohnen kurz in Salzwasser kochen. 7 Minuten reichen. Kochwasser soll die Bohnen gerade so bedecken. Salzen
Bauchspeck wird angeröstet.
Zwiebel zerkleinern.
Die Farbe wird immer besser, jetzt bin ich schon bei halber Kraft runter.
7 Minuten kochen ist immer noch das Ziel
Zwiebel kommt auf die Grillplatte
Knoablauch grob hacken
Knoblauch kommt auch auf die Grillplatte. Wenn der Bauchspeck nicht genug Fett abgibt, jetzt noch ein bisschen Rapsöl dazu geben
Bohnen nach sieben Minuten aus dem Topf holen und auf die Grillplatte umziehen. Das Kochwasser NICHT wegkippen.
Jetzt die Grillplatte wieder auf Volldampf stellen
Bohnen mit den anderen Zutaten vermischen
Als Beilage gibt es selbst gebackenes Fladenbrot.
Leichte Röstaromen entstehen lassen.
Ein bis zwei Kellen vom Kochwasser der Bohnen drüber geben. Das ist würzig
Petersilie hacken
Die Flüssigkeit verdampft fast komplett, aber ist nützlich weil sie auch die Röstaromen von der Grillplatte löst.
Das killt den Geschmack. Ahornsirup. Die süße Note harmoniert toll mit dem Bauchspeck.
Ahornsirup über die Bohnen gießen
Jetzt kann serviert werden
Mit Petersilie bestreuen
Ich mag das sehr. Den derben Bauchspeck, das Ahornsirup, die Bohnen. Das passt perfekt zusammen.
Begleitet werden die Bohnen von dieser Ansammlung von Grillgemüsen. Der Geschmack des Sommers.
Wegen mir könnte es immer Sommer bleiben
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.