Bazlama – Brot zum Döner usw. dies das
Bazlama ist ein türkisches Fladenbrot. Ich habe selbst Hähnchendöner am Spieß gemacht und brauchte dazu ein selbst gebackenes Dönerbrot. Man kann Bazlama aber auch überall anders verwenden, wo Brot benötigt wird. Zum Grillen, zu Gemüse, von mir aus auch mit Butter, oder Frischkäse und Wurst. Damit ist man immer gut angezogen.
Zutaten für 16 Stück:
1 Kilo Weizenmehl
Wasser
2 Eigelb
1 Tüte Trockenhefe
60 Milliliter Olivenöl
60 Milliliter Milch
450 Milliliter Wasser
2 Teelöffel Salz
Mehl zum Arbeiten
Öl zum Ausstreichen der Pfanne
Mehl muss ich bei einem Kilo nicht abwiegen, das ist eben eine Tüte.
Hefe
Zwei Eigelb trennen und zum Mehl geben
Milch
Salz
Wasser
Man kann den Teig mit der Hand kneten, oder wie hier mit der Maschine
Zehn Minuten kneten
Öl nicht vergessen
Knet, knet, knet
Nach zehn Minuten ist der Teig glatt
Teig abgedeckt für 2 Stunden stehenlassen. Man kann auch eine Stunde nehmen ,aber die Teigmenge soll sich verdoppelt haben
So soll das aussehen
Teig auf ein Brett legen
Teig wird viermal geteilt
Ich habe aus der Kugel Teigstränge gemacht.
Bei 1600 Gramm Teiggewicht und16 angestrebten Bazlama, wiege ich die Teigstücke immer zu 100 Gramm ab.
Ich arbeite gleich weiter, damit die Teigstücke nicht wieder miteinander verkleben.
Mehl zum Arbeiten
Teigkugel ins Mehl drücken
Flach und rund ausrollen. Ihr wisst selbst wie groß ein Dönerbrötchen sein sollte. So groß sollt Ihr das auch ausrollen.
Das geht schnell.
Die Teigfladen wieder 30 Minuten aufgehen lassen
Ich decke den Teig mit einem Leinenhandtuch ab. Das ist noch von meiner Urgroßmutter und das habe ich in der Aussteuer meiner Mutter gefunden. Handgewebt von 1903.
DIe Teigfladen sind wieder aufgegangen
Pfanne mit Öl ausstreichen. Ich habe mit zwei Woks gearbeitet. Herd läuft auf Vollgas
Wenden nach zwei Minuten und dann auch die Rückseite 2 MInuten weiter in der Pfanne backen
Mit zwei Pfannen kann man jedenfalls ganz gut Meter machen. Ich habe das auch schon mit drei Pfannen nebeneinander gemacht.
Schaut mal, die sehen doch echt gut aus.
Je nachdem wie weit Ihr mit dem Verwendungszweck der Bazlama seid, kann man die bei 80 Grad im Ofen warmhalten, oder später noch einmal kurz antoasten, oder in den Kontaktgrill werfen.
Bazlama sind ein ganz tolles, stabiles Brot für Döner. Die reißen nicht gleich beim Füllen ein und die Soßen und die Salate, weichen die Krume und die Kruste nicht gleich auf.
Geschmacklich über jeden Zweifel erhaben und frisch aus dem Ofen natürlich besser als alles, was man kaufen kann. Viel Spaß beim Nachbacken und einen guten Appetit
Wird gemerkt und getestet 😉
sehr empfehlenswert. Das schmeckt echt ganz toll.
Mahhhh Jörg, was du inmer für tolle Rezepte aus den Ärnel schüttelst
Liebe Grüße
dafür lese und koche ich eine Menge, um überall mal vorbei zu kommen.