Bazlama – Brot zum Döner usw. dies das

Bazlama ist ein türkisches Fladenbrot. Ich habe selbst Hähnchendöner am Spieß gemacht und brauchte dazu ein selbst gebackenes Dönerbrot. Man kann Bazlama aber auch überall anders verwenden, wo Brot benötigt wird. Zum Grillen, zu Gemüse, von mir aus auch mit Butter, oder Frischkäse und Wurst. Damit ist man immer gut angezogen.

Zutaten für 16 Stück:

1 Kilo Weizenmehl
Wasser
2 Eigelb
1 Tüte Trockenhefe
60 Milliliter Olivenöl
60 Milliliter Milch
450 Milliliter Wasser
2 Teelöffel Salz
Mehl zum Arbeiten
Öl zum Ausstreichen der Pfanne

Mehl muss ich bei einem Kilo nicht abwiegen, das ist eben eine Tüte.

Hefe

Zwei Eigelb trennen und zum Mehl geben

Milch

Salz

Wasser

Man kann den Teig mit der Hand kneten, oder wie hier mit der Maschine

Zehn Minuten kneten

Öl nicht vergessen

Knet, knet, knet

Nach zehn Minuten ist der Teig glatt

Teig abgedeckt für 2 Stunden stehenlassen. Man kann auch eine Stunde nehmen ,aber die Teigmenge soll sich verdoppelt haben

So soll das aussehen

Teig auf ein Brett legen

Teig wird viermal geteilt

Ich habe aus der Kugel Teigstränge gemacht.

Bei 1600 Gramm Teiggewicht und16 angestrebten Bazlama, wiege ich die Teigstücke immer zu 100 Gramm ab.

Ich arbeite gleich weiter, damit die Teigstücke nicht wieder miteinander verkleben.

Mehl zum Arbeiten

Teigkugel ins Mehl drücken

Flach und rund ausrollen. Ihr wisst selbst wie groß ein Dönerbrötchen sein sollte. So groß sollt Ihr das auch ausrollen.

Das geht schnell.

Die Teigfladen wieder 30 Minuten aufgehen lassen

Ich decke den Teig mit einem Leinenhandtuch ab. Das ist noch von meiner Urgroßmutter und das habe ich in der Aussteuer meiner Mutter gefunden. Handgewebt von 1903.

DIe Teigfladen sind wieder aufgegangen

Pfanne mit Öl ausstreichen. Ich habe mit zwei Woks gearbeitet. Herd läuft auf Vollgas

Wenden nach zwei Minuten und dann auch die Rückseite 2 MInuten weiter in der Pfanne backen

Mit zwei Pfannen kann man jedenfalls ganz gut Meter machen. Ich habe das auch schon mit drei Pfannen nebeneinander gemacht.

Schaut mal, die sehen doch echt gut aus.

Je nachdem wie weit Ihr mit dem Verwendungszweck der Bazlama seid, kann man die bei 80 Grad im Ofen warmhalten, oder später noch einmal kurz antoasten, oder in den Kontaktgrill werfen.

Bazlama sind ein ganz tolles, stabiles Brot für Döner. Die reißen nicht gleich beim Füllen ein und die Soßen und die Salate, weichen die Krume und die Kruste nicht gleich auf.

Geschmacklich über jeden Zweifel erhaben und frisch aus dem Ofen natürlich besser als alles, was man kaufen kann. Viel Spaß beim Nachbacken und einen guten Appetit

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