Holzfällersteak japanisch mit Teriyakisoße
Das ist eines der besten Gerichte, das ich je gekocht habe. Das liegt vor allem an der exorbitant guten Hauptzutat, dem Holzfällersteak, das ich von www.Kalieber.de zu Anschauungszwecken gestellt bekommen habe. Das kostet pro Kilo Stand Oktober 2023 knappe 11 Euro pro Kilo, aber wenn man das gegessen hat, wundert man sich, dass es nicht viel teurer ist. Es schmeckt jedenfalls wie eine Million. Mein Beitrag zum Gelingen ist eine selbst gemachte Teriyakisoße und ein ziemlich geiler japanischer Krautsalat und meine Leidenschaft für Kerntemperaturen und Gargrade. Lehnt Euch zurück und lasst das Wasser im Munde zusammenlaufen.
Zutaten für 4 Personen:
1400 Gramm Holzfällersteak vom Schwein (anklicken)
3 Paprikaschoten
1,5 Kilo Zwiebeln
3 Lauchzwiebeln
Gehackte Petersilie
Rapsöl
Salz
Chiliflocken
Teriyakisoße (anklicken)
Japanischer Krautsalat (anklicken)
Beilage:
300 Gramm Reis Trockengewicht
1 Teelöffel Salz beim Kochen
Es geht los mit der schnell zu machenden Teriyakisoße
Das ist mein Fleisch. Wichtig ist der schöne Fettrand, der es saftig und zart werden lässt, zum Teil wegbrät und einfach nur der pure Genuss ist, wenn man sich darauf einlassen mag
Fleisch mit der Teriyakisoße marinieren, einmassieren und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
So sieht das Fleisch am nächsten Tag aus. Ich muss sicherlich nicht erwähnen, dass es ganz vorzüglich duftet, weil so viel Kraft in der Marinade steckt.
Paprikaschoten zerlegen und entkernen. Die brauchen wir später.
Reis ist die Sättigungsbeilage
Zeit für den japanischen Kraufsalat, der muss auch noch eine halbe Stunde marinieren. Den könnte man auch schon einen Tag vorher machen
Reis kochen, den kann man notfalls auch warmhalten
Ein Kilo Zwiebeln in Ringe schneiden, Öl in der Pfanne erhitzen
Zwiebeln bei Vollgas in der Pfanne anbraten
Reis kocht
Damit das Fleisch richtig gut gebraten wird, nehme ich meine zwei Grillpfannen von DiePfanne.com. Zwei Pfannen sind bei der Fleischmenge wichtig, weil das Fleisch sonst nicht angebraten wird, sonden nur gekocht. Dann kommt die ganze Flüssigkeit raus und es wirs zäh und außen nicht knusprig.
Öl in die Pfannen geben und Vollgas. Ich habe eine Alugrillpfanne und eine Gusspfanne mit Grillmuster. Die sind beide gut, aber die Gusspfanne noch besser, auch wenn sie mehr Zeit braucht, um heiß zu werden.
Zwiebeln laufen immer noch auf Vollgas
Fleisch abtropfen lassen, damit nicht so viel Marinade mitgenommen wird.
Fleisch in die knallheiße Pfanne geben. Das msoll richtig zischen und volle Pulle laufen lassen.
Beide Seiten des Holzfällersteaks sollen jeweils 7 Minuten in der Pfanne gebraten werden, also insgesamt 14 Minuten
Wenden nach 7 Minuten
Zwiebeln werden langsam braun, dann geht man von Vollgas ein bisschen runter. Hier ist es nur noch Stufe acht.
Backofen anstellen auf 100 Grad, da lassen wir das Fleisch gleich noch auf Kerntemperatur ziehen
Zwiebeln sind gut
Jetzt beide Fleischstücke in eine Pfanne legen
Zwiebeln drüber geben
Marinade darüber ausgießen, das gibt noch einmal mehr Geschmack und bildet dann quasi die Soße
Bei 100 Grad in den Ofen stellen und falls Ihr habt mit einem Bratenthermometer nachmessen, wie hoch die Kerntemperatur ist? Ihr wollt 78 Grad haben. Dann ist das Fleisch saftig und gar.
Schnell Paprika für drei Minuten in einer Pfanne anbraten.
Danach kommt die Paprika ebenfalls in die Pfanne zu den Zwiebeln und den Holzfällersteaks. Kerntemperatur passt bei mir.
Lauchzwiebeln abziehen und klein hacken
Fertige Lauchzwiebeln
Jetzt wird serviert
Gehackte Petersilie
Fleisch muss noch geschnitten werden
Lauchzwiebeln dazu geben
Fleisch aus der Pfanne holen
Fleisch mundgerecht gegen die Fleischfaser aufschneiden
Das Fleisch ist sensationell saftig und zart.
Reis auf die Teller geben
Fleisch dazu drapieren
Zwiebeln und Paprika darüber geben
Noch ein bisschen Soße darüber löffeln
Es ist echt irrwitig, wie oft man denkt das muss es jetzt mit dem Kochen gewesen sein, da kann nichts mehr kommen. Dann macht man einen Ausflug in die japanische Küche und entdeckt die Teriyakisoße und hat so tolles Fleisch, das man vorher noch nie hatte. Dann wird das Blatt wieder neu gemischt und die alten Ranglisten neu aufgestellt.
Überflüssig zu erwähnen, dass von diesem Gericht nichts übrig geblieben ist und dass alles komplett verzehrt wurde. Hervorragender Geschmack, toller Garpunkt, leckeres Gemüse, spritziger Salat. Mehr geht nicht.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
Geile Teile ! Bestimmt lecker. Hast du geschickt eingefädelt mit so ‘ner dollen Patentante…. ( Nö, Quatsch, wird schon auch andere Gründe haben…)
Ich finde übrigens auch , dass 11.- Kg ein sehr fairer Preis sind. Ich habe bei denen schon
mal das Sortiment gesichtet, dolle Sachen, aber mir was in einer Kühlbox quer durch Deutschland liefern zu lassen fände ich total absurd. Absolutes No-Go.
Mein Metzger hier nebenan bezieht das meiste Fleisch aus der ( Klein ) Bäuerlichen
Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall. Die produzieren nach Bio-Standard und regeln auch selber die Vermarktung gemeinschaftlich, aber das labeln zu lassen wäre bei so vielen Betrieben unglaublich teuer, also lassen sie’s.
Ich kaufe da mittlerweile gerne ein, weil es halt wirklich viel besser schmeckt, aber das
nur, wenn ich Freunde anständig bekochen mag oder mir ein wenig Vorrat halten mag.
Fleisch gibt es für mich alleine sehr selten. Ich kann mir das also gut mal gönnen, aber zu sechst braucht man schon ein arg dolles Girokonto…
Früher habe ich gerne in einem Alnatura Bio markt eigekauft, der sehr praktisch bei dem Heimweg aus meiner Schule lag. manchmal bin ich aber in die Wochenendfalle getappt.
Da kaufen dann so hochglanzlackierte Prachtweibchen in ihren Monster-SUVs für das
Wochenende ein. Der komplett überladene Einkaufswagen kostet locker 4- 500.- und
das blechen die mit der master card ohne mit der Wimper zu zucken. Meine Fresse.
Einmal habe ich der netten Verkäuferin nachdem sie so eine Prachtstute abkassiert hatte zugemurmelt : Also manche Leute sind schon echt unfassbar scheisse.
Sie hat kurz gekichert und dann diplomatisch gemeint; ja , am Wochenende ist hier schon arg. Soviel dazu: Ein Lob all den korrekten Bananen Freds…..
ich kaufe im moment das fleisch meistens bei metro im ausverkauf, es sei denn außer der reihe gibt es mal huhn, das hole ich dann auch beim apachensupermarkt. wenn man fleisch im supermarkt kauft nd nicht auf die haltungsform achtet, ist es meistens von der haptik nicht so gut. Kalieber hat jedenfalls sehr gutes Fleisch und ich habe von denen bislang echt nur super Zuschnitte gehabt. Holzfäller, Teres Major, Kotlett und und und. Für den Patentantenstatus hat meine Frau gesorgt, da habe ich keine Aktien drin, bin damit aber sehr einverstanden.
Metro passt auch gut. Mein Lieblingsfressgast kauft da immer ( jaja schon klar…)
an der Fischtheke die dollsten Sachen ein. Allemal besser als beim Discounter.
Also auch das Fleisch, gell?
ja, fleisch ist da echt gut. merkt man sofort auf dem teller, dass die struktur besser ist.