Wildschweinchili mit Wildschwein von Kalieber.de

Wir hatten Besuch von Sarah Dhem, die ist in Personalunion Chefin bei Kalieber.de und Patentante unserer Tochter Margarete. So wie man sich sowieso immer über Besuch freut, freue ich mich natürlich immer noch mehr, wenn mir jemand irgendwas zum Kochen mitbringt und dann noch Dinge, die ich mir für sechs Personen auch nicht jeden Tag leisten könnte. Dieses Mal gab es neben den wirklich guten Wurstwaren auch noch Bacon, Wildschweinkoteletts und Rindfleisch. In diesem Rezept verarbeite ich den Bacon und das Wildschweinfleisch. Als Beifang habe ich mit den Knochen auch noch eine Wildschweinbrühe gekocht. Das Chili ist durch die Fleischauswahl total ungewöhnlich und trotz der volkstümlichen Beigabe von Mais und Kidneybohnen eines der leckersten Chilis, die ich je gekocht habe. Verpackt wird alles in selbst gebackenen Teigfladen.

Zutaten:

800 Gramm Wildschweinkoteletts
250 Gramm Bacon vom Aktivstallschwein
50 Milliliter Olivenöl
1 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel Chiliflocken
2 Lorbeerblätter
5 Wacholderbeeren
3 rote Zwiebeln
100 Milliliter Tomatenmark
200 Milliliter Espresso
3 Knoblauchzehen
1 Teelöffel Kreuzkümmel
1 Esslöffel Koriander
2 Dosen Kidneybohnen
2 Dosen Mais
700 Milliliter Brühe vom Rehrücken (anklicken)
Teigfladen zum Befüllen (anklicken)

Guacamole (anklicken)
Geriebener Provolone, oder anderer Käse
200 Gramm saure Sahne

Gemüsebegleitung:

1/2 Eisbergsalat
3 Tomaten
1 Zwiebel

Erstmal nachwiegen wieviel Fleisch da ist.

Das ist Bacon vom Aktivstallschwein. Mehr Geschmack durch mehr Fett.

Knochen trenne ich von Fleisch ab

Das ist das Fleisch, welches wir für das Wildschweinchili benutzen. Aus den Kochen koche ich eine Wildschweinbrühe.

Bacon zerkleinern

Zwiebeln abziehen

Zwiebeln zerkleinern

Zwiebeln erstmal zur Seite stellen

Bacon und Fleisch fein zerhacken

Das Fleisch soll sehr fein gehackt werden. Das Fleisch vom Aktivstallschwein liegt super in der Hand und man merkt es beim Schneiden schon an der Struktur, dass es etwas besonderes ist. Normal so ein Wildschwein bewegt sich zeitlebens bis zum letzten Moment, dementsprechend muskulös ist es auch. Das Aktivstallschwein im Bacon hat natürlich auch mehr Bewegung als Haltungsform eins, oder zwei.

Fleisch mit Bacon vermischen

Pfanne erhitzen mit Olivenöl, Herd läuft auf Vollgas.

Fleisch und Bacon in die Pfanne geben. Das ist natürlich ein Wok, weil man darin auch gut schmoren kann.

Ordentliche anbraten ist wichtig für den Gesamtgeschmack des Gerichts und das Fleisch wird dann auch besser.

Das Fett brät aus und das Fleisch bekommt Farbe

Tomatenmark

Tomatenmark verteilen und anrösten

Zwiebeln untermischen

Knoblauch einpressen

Knoblauch untermischen

Lorberblatt und Wacholderbeeren

Für das Raucharoma kommt Espresso in den Wok

Kreuzkümmel gehört für den Geschmack dazu

Koriander

Chiliflocken

Salz

Ich weiß, in ein echtes mexikanisches Chili gehört kein Mais und maximal Kidneybohnen. Deswegen mache ich es da trotzdem rein, wenn man Kinder das so essen wollen. Könnt Ihr jederzeit weglassen.

Kidneybohnen

Mais und Wildschweinbrühe. Die muss jetzt ertmal aufkochen und dann wird das Chili drei Stunden auf kleiner Flamme köcheln gelassen.

Die Zeit nutzen wir unter anderem, um Fladenbrote zu backen

Natürlich muss der Teig erstmal ruhen und gehen

Dann Fladen formen

Und dann nach dem Rezept backen

Die Flüssigkeit ist verkocht und als ich das Foto zwischendrin bei Facebook gepostet habe, weil es so toll schmeckte und ich irgendwie stolz war, meckerten alle rum, dass es nicht gut aussieht und dass da kein Mais und keine Bohnen reingehören. Was man halt so hören möchte, wenn man so viele Stunden Arbeit für ne Wildschweinbrühe, Fladenbrote und Stunden Schmorzeit in das Gericht investiert hat.

Hier die Fladenbrote.

Für mich gehört zum Chili auch immer frisches Gemüse zum Servieren

Gurke und Tomaten schneiden

Eisbergsalat zerkleinern

Das kommt auf den Tisch und dann kann sich jeder nach Wunsch seine Fladenbrote belegen

Provolone hobeln

Saure Sahne

Guacamole habe ich auch hergestellt

Jetzt geht es an den Tisch

Fladenbrot aufschneiden

Wer mag kann ein bisschen Krume aus dem Brot entnehmen, dann passt mehr Füllung hinein

Salatbett unterlegen

Wildschweinchilli einfüllen

Tomate, Gurke

saure Sahne

Guacamole

Ordentlich Provolone, oder anderer Käse

Noch einen Schlag Chili darüber geben, damit es sich auch lohnt.

Alles ein bisschen zusammendrücken und dann heißt es genießen. Wenn ich sehe wie viele Tüten “Maggifick für Chilikatastrophen” im Umlauf sind, dann werden nicht viele Menschen bislang die Freude gehabt haben, so ein Wildschweinchili, geschmort mit Wildschweinbrühe, mit Bacon vom Aktivstallschwein, in selbst gebackenen Teigfladen, mit Provolone, selbst gemachter Guacamole und knackigen Gemüsekomponenten, auf Ihrem Teller gehabt zu haben.

Das sollte zum kulinarischen Erfahrungsschatz gehören, wie in anderen Lebenslagen Bäume zu pflanzen, Söhne zu zeugen und Häuser zu bauen. Dieser Genuss stellt echt jedes andere Chili in den Schatten, das ich bis jetzt gekocht und gegessen habe, an das ich mich erinnern kann. Ich weiß ich habe mich in der Einschätzung von der Einleitung bis hier noch gesteigert.

Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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